КАК ВЕРНУТЬ ЗЕМЛИ ОБМАНУТЫХ ПАЙЩИКОВ?

Под таким названием прошел круглый стол, организованный ЗКОФ Общенациональной социал-демократической партии. Выяснить, где земельные паи, которые выделялись сельчанам в период расформирования колхозов и совхозов представители ОСДП пытаются уже не впервые. Ввиду того, что в свое время пайщики не смогли должным образом оформить выделенные им земельные наделы, участки отошли к крупным землевладельцам, а простым сельчанам сейчас даже негде пасти свой скот.

Открывая работу круглого стола с участием сельских жителей и представителей госорганов член политсовета партии Максут Насибулов сообщил, что вопросом земельных паев они занимаются уже около 10 лет и данная п проблема отмечена не только в западном регионе, но и по всей республике.

  • По разным областям мы объехали более 120 сел встречались с сельчанами. Проблема везде одна и та же. Ввиду отсутствия своевременной информации люди даже не знали, что и как нужно было сделать со своими долями. Условно можно разделить на несколько категорий. Первая: это те, кто утеряли свои земельные доли так как никто им не сказал, что их нужно было должным образом регистрировать.Вторая:те, кто оформили свои паи, но не получают или недополучают дивиденды за пользование их земельными долями. Третья: не могут выйти из состава ТОО для образования своего КХ. Четвертая: право на землю заложено в банке без их согласия. Пятая: когда право собственности перешло в третьи руки. То есть земли были заложены в банке, но обязательства не погасили и банк продал земли через аукцион, третьему лицу, который вообще ничего не знает и соответственно он не обязан выплачивать дивиденды и нести какие-либо обязательства перед селом.Шестая: люди не могут вступить в права наследования земельных долей, ведь многих их тех, кому были выданы земельные паи уже нет в живых, но эти земли должны передаваться по наследству. К сожалению, очень мало тех смог воспользоваться своим правом на землю, выданную государством, они сами обрабатывают свои земли или передают в возмездное пользование другим хозяйствам, которые справедливо относятся к пайщикам как к правообладателям земли, - рассказал М.Насибулов.

Он отметил, что право на пользование земельными наделами было предоставлено сельским жителям в 1998 году.

  • Тогда выдавались акты у кого-то, свидетельства на право владения условными земельными долями. В 2004 году были внесены изменения согласно, которым правообладатель земельной доли мог войти в кооператив или же организовать свой, либо, провести процесс отчуждения, выделить границы, получить кадастровый номер в отделе земельных отношений, либо передать государству. То есть, в случае если гражданин уезжал на ПМЖ в другую страну, его земли возвращались государству. А также земли могли быть изъяты по решению суда, в земельный фонд района.

Если этого всего не было, значит вы до сих поря являетесь правообладателем этих условных земельных долей, - объяснил М. Насибулов.

Проблема земельных паев сейчас стоит особенно остро. Государство разрабатывает различные программы по поддержке и возрождению сел, но село не может существовать без личного подсобного хозяйства. А на сегодняшний день сложилась ситуация, что сельчане не могут держать скот, так как все пастбища заняты крупными землевладельцами, которые зачастую используют земли не по их целевому назначению, а простым крестьянам негде выпасать даже одну корову. Подобная ситуация ведет к деградации сел, их жители массово покидают родные деревни, уезжают в города, где вынуждены снимать жилье и пополнять ряды социально-уязвимой категории. А ведь в свое время государство выделило земельный пай на каждого сельчанина, чтобы тот мог безбедно существовать, так, где же эти земли? Во многих поселках люди даже и не слышали о том, что им полагается земельная доля.

Где наши земли?

На собрание пришли жители нескольких сел Байтерексого района, которые рассказали, что в те годы когда нужно было регистрировать земельные наделы, им об этом никто не сообщил, а сейчас им говорят, что право на пользование землей уже утеряно. Но, при этом никаких актов об отчуждении уполномоченные органы предоставить не могут. Пайщики задают вопрос: «Кто и как, без нашего согласия распорядился нашей землей?» Так жители поселка Бейбитшилик Байтерекского района, супруги Стариченковь имеют на руках акты на владение 100 гектарами земель. Но пользовать своими паями они не могут, так как в свое время они не знали, что их нужно было регистрировать, а теперь эти участки перешли в собственность крупных землевладельцев и при этом о том, что земли были отчуждены их, как и других пайщиков никто не уведомил.

  • Примерно полгода назад, мы обнаружили эти свидетельства. Я стала интересоваться, где эта земля и как я могу ей воспользоваться. С супругом сделали ряд запросов в компетентные органы. В ответ получили отписку, которая нарушают все законы о земельных отношениях.

  • Оказалось, что тот, кто не узаконил вовремя свои права на землю, лишается ее и земля переходит в пользу государства. Но нам никто ничего не объяснил. Они обязаны были поставить нас в известность, предупредить за год до изъятия этих земель. После этого мы сделали еще ряд запросов в местный акимат, и поняли, что нет ни актов изъятия, ни каких-либо регистрационных журналов, приказов, протоколов собраний пайщиков, вообще никаких документов, подтверждающих данный факт, то есть по факту изъятия не было. Тем самым представители госорганов нарушили закон. И я требую восстановления наших прав законного оформления земельных паев, - сказала Татьяна Стариченкова. Ее поддержал супруг Андрей Стариченков, общественный деятель, который подчеркнул, что согласно статье 85 Земельного кодекса РК, собственник земельного участка и государственный землепользователь должен быть письменно уведомлен о принудительном отчуждении в сроки и порядки, которые установлены законом.

  • Глава 6 Закона «O государственном имуществе» гласит, что обладатель паев должен быть письменно уведомлен за год, что земля у него изымается. Я делал запрос в акимат Байтерекского района, чтобы они предоставили мне копии актов изъятия, на что получаю ответ, что такие данные отсутствуют.

На каком основании изъята, и куда эта земля делась? - задал вопрос общественник. О том, что они были лишены своих земельных паев даже не зная об этом заявили и другие жители Байтерекского района из сел Кайнар (Новенький), Володарка, Жайык, Бейбитшилик, Рожкова, Дарьинска и Байконыс. Люди предоставили государственные акты на право пожизненного наследуемого владения землей.

Но ни один их них своим правом так и не воспользовался, так как людей своевременно никто не уведомил. Собравшиеся единогласно обвинили в сложившейся ситуации исполнительные органы районов и сельских округов, которым по словам сельчан было выгодно забрать земли пайщиков, и распорядится ими по своему усмотрению.

Сейчас большая часть земель принадлежит крупным хозяйствам, главы которых получают высокий доход, а по закону, они, были бы обязаны выплачивать каждому пайщику определенный процент за пользование землей.

На возмущения собравшихся ответил главный специалист отдела земельных отношений района Байтерек Алихан Джарылгасов, он пояснил, что участки по паям, которые выдавались с начала и до конца 90-х годов, должны были передаться в уставной капитал ТОО или кх.

  • Человек, получивший свидетельство о праве владения землей должен был получить кадастровые номера, создать свое крестьянское хозяйство либо кооператив, то есть пройти перерегистрацию. В то время не было такой огласки как сейчас, не было интернета. Вероятно, что не донесли людям, возможно, было проведено собрание, но информация до некоторых не дошла. Человек должен был привести в порядок свои документы до 1 января 2005 года, - отметил специалист районного отдела. Что и как сейчас делать пайщикам у которых имеются акты о выдаче земель специалист отдела объяснить не смог.

Участков нет, налоги остались

В странной ситуации оказались бывшие жители села Рожково, которые были переселены в г.Уральск в связи с разработкой Чинаревского месторождения. Сейчас села нет, но пришедшие на круглый стол граждане утверждают, что им до сих пор приходят квитанции о необходимости уплаты налога за земельные участки.

  • Наши дома и участки забрали Жайык Мунай, взамен нам дали квартиры. Но с 2009 года нам приходят уведомления, что мы должны платить, мы ежегодно платим уже 15 лет.

Можем предоставить квитанции. Куда только не обращались везде нас перенаправляют, от одного к другому и никто ничего не знает. О том, что участки были отчуждены нам документов не дали, получается они до сих пор числятся на нас. Но, нас то туда даже не пускают, - рассказали бывшие Рожковцы.

По итогам встречи было принято решение составить коллективное обращение в земельный комитет РК от лица инициативной группы пайщиков. В свою очередь представители ОСДП отметили, что будут поднимать данный вопрос на уровне Правительства РК.

Жайық Пресс

Евгения Максимова

Фото автора

Смотрите также:
Депутатские запросы
22.05.2024
Су айдындарында браконьерлікке қарсы күрестің проблемалық мәселелеріне қатысты өзінің депутаттық сауал
22.05.2024
Депутатский запрос касательно проблемных вопросов борьбы с браконьерством на водоемах
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву