Сокологоровка: КазСтройТрейд наживается, а сельчане - выживают

Гнилыми отходами рассчитываются с пайщиками в селе Сокологоровка СКО


30 лет назад село давало самый большой урожай по молоку, мясу и сбору урожая. Сегодня там царит безысходность.

С мая 2021 года актив ОСДП взял на контроль ситуацию в селе Сокологоловка района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области, где проживает около 300 человек.

Жители обратились в партию от безысходности: большая часть сельчан трудоспособного возраста работают в единственном в этом селе местном ТОО, которое с одной стороны является их работодателем, с другой – партнером по бизнесу, ведь сельчане доверили ему свои условные земельные доли (паи). А это в общей сложности более 300 паевых, расположенных на площади 21 тысячи гектаров.

Таким образом, ТОО в своей повседневной деятельности использует земли сельчан, а потому должно ежегодно платить им дивиденды и помогать в социально-экономическом развитии населенного пункта.

Однако законные владельцы земельных наделов практически ничего не получают. Из-за слабой эффективности ТОО из года в год получает очень низкий урожай, и в качестве оплаты за каждый пай выдает по 400 килограмм отходов для скота. Деятельность ТОО непрозрачна, пайщики не информированы об активах товарищества. Не знают они и о том, какова их доля в этой компании.

Более того – около 10 лет назад главный бухгалтер ТОО потребовала, чтобы работники принесли документы на земельные паи, обосновав это необходимостью переоформления документов товарищества. В случае отказа она грозилась не выплатить заработную плату. После получения актов на право временного возмездного землепользования (аренды) она пообещала вернуть их в течение недели, но так и не вернула.

Как оказалось, эти документы руководство ТОО использовало для получения кредитов. Заложив земли сельчан, они не вкладывали средств в развитие производства, а через некоторое время у ТОО появился новый учредитель. Смена руководства товарищества производилась несколько раз, и ни разу при этом не было учтено мнение пайщиков.

Два года назад в руководстве компании, находящейся в селе Сокологоровка, оказалось ТОО «КазСтройТрейд», которое в базе налогоплательщиков не числится, со времени своего основания в 2017 году ТОО ни разу не оплачивало налоги.

С этого времени дела у ТОО пошли еще хуже.

В итоге численность населения села постоянно редеет: в 1999 году она составляла 667 человек, по данным переписи 2009 года в селе проживало 465 человек, а в настоящее время, по словам жителей, около 300. И с каждым годом становится все меньше.

Большинство работников товарищества работают без оформления трудовых договоров, налоги и пенсионные взносы начисляются нерегулярно. Соответственно, не делается и взносов в фонд медицинского страхования, а потому о своевременном оказании медицинской помощи в поликлиниках не может быть и речи. Таковая, кстати, в Сокологоровке отсутствует. Жители ездят в соседние села.

Асфальтированных дорог в населенном пункте нет, в предыдущие годы там были установлены четыре фонарных столба, но и в них отсутствуют лампочки. Жители говорят о бездействии как сельского акима, так и акима района им. Г. Мусрепова. Но если они обращаются с жалобами в областной акимат – их увольняют с работы. Однажды они писали письмо на имя Президента РК, он направил его в областной акимат, который, в свою очередь, предоставил отписку.

Поэтому экс-работникам «КазСтройТрейда», которые по этой причине уже уволены, уже «нечего терять». Они не боятся высказать свою позицию, и обратились в партию ОСДП.

Но перед приездом актива партии в селе начался ажиотаж: сельский аким заявил, якобы ОСДП – это незарегистрированная экстремистская организация, и все, кто встретится с ее активистами, будут привлечены к ответственности. Местная полиция также вызывала активистов села к себе, угрожая штрафами за несоблюдение антиковидных ограничений, а ТОО неожиданно перечислила пенсионные взносы за своих работников.

Учителям школы и работникам ТОО запретили приходить на встречу с партией под страхом увольнения.

Ниже приводим цитаты сельчан, которые все-таки «рискнули» встретиться с активистами партии:

В ТОО заготавливали сено и продавали на сторону. В прошлом году продали более 1 тысячи тонн семян, поэтому неизвестно, как мы будем сеяться в этом году. Нет ни семян, ни запчастей. Зарплата мизерная, а в органы статистики заявляют, якобы оплачивают 180 тысяч. Люди получают зарплату не каждый месяц, а два раза в год. Я поругался и уволился, теперь мне приходится ездить на работу в другой совхоз, а теперь я как пайщик не могу взять ни сена, ни отходов».

«Я здесь живу 37 лет. В ТОО мне заявили, что я должна печь хлеб, иначе меня уволят. Мы и рис для бригады варили, все успевали. А как кормят рабочих, которых весь день трясет на технике? Хлеб, вода и маленькая котлетка. У меня шестеро детей. Когда у меня заболели мать и дочь, я написала заявление на десять дней, а через шесть дней мне позвонили и сказали, что меня увольняют. Я приехала, а меня вызвал охранник, который здесь является чуть ли не президентом. Он мне сказал: «Быстро пошла вон отсюда! Пока существует наша фирма, тебя здесь не будет». И теперь два года мне приходится работать в Шантобе – в другом селе».**

«В этом году для того, чтобы людям прокормить скот, дали несчастную тонну отходов, причем – гнилых. Сено – только по телеге. Две скирды сена было, их продали, и никто не знает, где деньги. В село ничего не вложено. Было 700 голов овец и 30 лошадей – забрали, как и всю технику. Как людям жить в этом совхозе? Солярки тоже нет. Я в этом году вывела корову на свалку. Потому что нечем кормить!».

«Сделали водозаборник, довели до двух домов, а дальше – делайте, что хотите. Уже половину разбили. Это все только для отмывания денег. Мы писали письмо президенту, чтобы нам поменяли инвестора. В этом году посеяли как попало – отходами, потому что все семена продали. И в прошлом году с наших земель, с которых мы получали по 25-30 центнеров с гектара, получили всего 2. Это же смешно! В результате в этом совхозе в конце уборки мы не увидели ни одной зернинки».

«Мне 63 года, я здесь родилась, но такого не было никогда. Иду просить пару килограмм отходов, а нам отвечают: «Вы не работаете, вы – пенсионеры». Здесь – наша земля, мы здесь родились и выросли, а взять ничего не можем. Хорошо, что две дочки с нами живут, они работают. Они могут взять, а нам, пенсионерам, говорят: «Не просите ничего». А мы что, не люди? Мы приезжие, что ли? Мы здесь родились, выросли, свое здоровье здесь оставили, но мы ничего не можем сделать. Нас откидывают».

«Я работал в ТОО на четырех работах. А они посчитали и сказали, что я слишком много получаю и мне надо урезать зарплату. Я им ответил, что я не робот, они сказали терпеть. Тогда я написал заявление и ушел. Когда зимой дети заболели, двор задуло, я попросил у них технику прочистить двор, а у нас спросили: «Вы работаете? Нет? От винта!»

«Я работала в совхозе специалистом, но у меня нет записи, что я работала в этой фирме. Маме моей даже бюллетени не проплатили. Говорят: «Пусть этот инвалид дома сидит». А она 15 лет отапливала!».

«Перед отчетной встречей с населением районного акима пальцем показали, кому можно прийти на собрание, а кому нельзя. Я проработала здесь 20 лет медицинским работником, и мне пришлось уйти из-за вранья, потому что нужно было ставить галочки, как будто все здоровы. А где здоровый человек сейчас? Четыре года я пасла скот сама. Сено и отходы мне не дают, потому что я не работаю в совхозе, а земельный пай не считается. В селе не то, что поликлиники нет – нет даже машины, чтобы больного увезти. У нас была скорая в Кырымбете, но сын акима ее перевернул ее, а теперь ее нет. Просто нет – вот и все. Обещали золотые горы нам, а мы их не видим. Горы эти только в их карманах».

«На партию ОСДП у нас последняя надежда. Люди все обозленные, потому что надо как-то жить, но нас никто не слышит. Со стороны руководства нас никто не считает за людей. Мы в каком веке живем? Встреча акима проходит так, что лишнего слова не скажи. Если человек начал говорить, ему говорят: «Отыр! Будешь много говорить – уволим». На встрече вешается плакатик, включается телевизор, где рассказывают о том, что построено в других деревнях, в Песках и в Новоишимке. А мне это не интересно. Аким должен приезжать сюда выслушать наши проблемы. Вот так наш аким проводит отчетно-выборные собрания. Я написала жалобу, они ее порвали и выбросили в мусорку. Зачем тогда созывать людей и проводить собрания? И этот беспорядок даже в районе. Перед приездом ОСДП все забегали. Приехала партия «Аманат», пришел аким, все стали угрожать. Мы не можем понять, что случилось, почему такой ажиотаж. Как только появились ОСДП – проплатили налоги, проплатили пенсионные, проплатили медицинское страхование. До этого полгода ничего не оплачивали».

«Нам нечего терять. В позапрошлом году, когда пришел «КазСтройТрейд», мы пожаловались акиму области на весь этот беспредел. Стояла моя фамилия. Все. Меня начали «есть» до такой степени, люди не дадут соврать, пока меня не заставили написать заявление по собственному желанию. Только потому, что мы пожаловались акиму области. Потом стали мужа грызть до тех пор, пока не заставили написать по собственному желанию».

Продоложение в материал: КАК «АЛИБИ АГРО» РАЗВАЛИЛ CОКОЛОГОРОВКУ ЗАЛОЖИВ ПАЕВЫЕ ЗЕМЛИ В БАНК

Максут Насибулов, член Политсовета ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы
22.05.2024
Су айдындарында браконьерлікке қарсы күрестің проблемалық мәселелеріне қатысты өзінің депутаттық сауал
22.05.2024
Депутатский запрос касательно проблемных вопросов борьбы с браконьерством на водоемах
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву