Маркетплейсам будут прямо прописаны базовые требования защиты прав потребителей

Нововведения предложены министерством торговли и интеграции в законопроект «О защите прав потребителей», который сегодня находится на рассмотрении депутатов Мажилиса Парламента.

Об этом сегодня на встрече с депутатами фракции ОСДП, проведенном в центральном филиале партии, сообщил заместитель председателя комитета по защите прав потребителей министерства торговли и интеграции Болат Танабергенов.

По информации ведомства, это связано с ростом числа жалоб казахстанских потребителей в сегменте электронной торговли. С января по сентябрь в органы защиты прав потребителей поступило 6,5 тысячи обращений, тогда как за девять месяцев 2022 года было 1,7 тысячи обращений: рост оказался четырехкратным.

«Мы предлагаем, чтобы электронная торговая площадка заключала договор с каждым продавцом, который торгует на данной торговой площадке. В нем будет прописано, что необходимо соблюдать нормы законодательства о защите прав потребителей. И при необходимости маркетплейсы смогут принимать меры к продавцам», - пояснил Болат Танабергенов. Он уточнил, если субъект бизнеса, с которым заключен договор, будет нарушать права потребителей, то уполномоченный орган сможет через электронную торговую площадку выйти на данного бизнесмена и привлечь его к административной ответственности.

«По Wildberries и магазину Kaspi мы неоднократно проводили совещания. Сейчас у нас снизилось количество жалоб. У нас есть WhatsApp-чат, мы по каждому обращению можем через россиян эти вопросы решать. А теперь мы предлагаем все-таки данные электронной торговой площадки приравнять к обычным торговым объектам, чтобы в дальнейшем привлекать их к ответственности, соответственно, не нарушая прав наших потребителей», - подчеркнул заместитель председателя.

С начала года совместно с маркетплейсом Wildberries рассмотрено 645 обращений, восстановлены права на общую сумму 31 млн. тенге.

По его словам, недавно на площадке национальной палаты предпринимателей «Атамекен» было проведено совещание, на котором представители электронных торговых площадок сообщили, что они вносят дополнительные предложения на рассмотрение депутатов Мажилиса.

«На сегодняшний день мы уже какие-то изменения вносить не можем, только наши уважаемые господа депутаты могут какие-то поправки внести, касательно в том числе электронной торговли», - подчеркнул он.

Депутаты фракции Асхат Рахимжанов, Нурлан Ауесбаев и Ажар Сагандыкова задали вопросы, касающиеся предлагаемых ведомством новелл. Они намерены внести ряд корректировок в сравнительную таблицу законопроекта.

ПРЕСС-СДУЖБА ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы