Обманутые дольщики Уральска просят защиты

20 членов потребительского жилищного кооператива Pater House из Уральска более двух лет обивают пороги госорганов, чтобы вернуть вложенные средства или получить ключи от обещанных квартир. Они обратились в филиал ОСДП по Западно-Казахстанской области для защиты своих прав

По словам жертв разрекламированного жилищного кооператива, полиция волокитит дело. 27 июля они провели санкционированный митинг, чтобы обратить внимание властей на их проблемы. Акция протеста прошла на площади «Батыр қыздар» с плакатами: «Требуем закрыть мошеннический кооператив», «Почему на глазах у власти орудуют такие мошенники», «Верните наши деньги, накажите мошенников». Но и после проведения митинга никакого сдвига в решении проблем обманутых вкладчиков не последовало.

16 августа в областном центре Общенациональной Социал-Демократической партии (ОСДП) было проведено заседание круглого стола с участием пострадавших граждан. Приглашенные представители прокуратуры и акимата приглашение проигнорировали.

Как сообщил независимый правозащитник, депутат городского маслихата Максат Айсаутов, первый потребительский кооператив «Свой дом» был открыт в 2016 году. В их уставе сказано, что главной их целью является улучшение жилищных условий казахстанцев.

«После организаторы кооператива стали открывать и другие аналогичные кооперативы с другими названиями, чтобы привлечь как можно больше дольщиков. На самом деле их цель – извлечение незаконного материального дохода, присвоение, растрата и хищение чужого имущества. Полиция зарегистрировала дело в отношении организаторов кооператива по статье УК РК «Мошенничество», позже переквалифицировала его на статью «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Но дела ведутся из рук вон плохо», - сказал депутат.

Представитель департамента полиции Западно-Казахстанской области, начальник отдела следственного управления департамента полиции Михаил Скоробогатов отметил, что следственным управлением полиции расследуется уголовное дело по подозрению Динары Муханьяровой по статьям УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере», а также по статье УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой».

«По эпизоду хищения вверенных средств в ЖСК Pater House с заявлениями обратилось 28 человек. Согласно заключению судебно-экономической экспертизы, непогашенная задолженность подотчетного лица Муханьяровой Динары Камбаровны образовалась в сумме 36 миллионов тенге», – сообщили в департаменте полиции ЗКО.

По информации правоохранителей, подозреваемая привлекается к уголовной ответственности еще по двум уголовным делам по этим же статьям. В данный момент назначено судебно-экспертное исследование средств компьютерных технологий, которое должно быть закончено до конца месяца. После получения заключения эксперта по делу будет принято законное процессуальное решение.

Член кооператива Гульмаржан Зайношева в 2019 году вложила 5 миллионов тенге для покупки квартиры.
«Сначала мы вложились в кооператив «Свой дом», потом Pater House, затем они стали Pater On. За ними стоит один и тот же человек. Никто из нас не получил жилье и не добился возврата своих денег. Следствие в отношении руководителей длится более двух лет, за это время поменялось пять следователей. В деле есть потерпевшие, виновные лица установлены, но дело не двигается с мертвой точки. Нам говорят: вы сами виноваты, попались на эти уловки. Да, действительно, мы виноваты. Но почему на глазах у власти орудуют такие мошенники? Государство само зарегистрировало эти потребительские кооперативы, пусть теперь помогает нам вернуть наши деньги», – говорит дольщица.

В 2021 году члены кооператива выходили на акцию протеста. Они не смогли добиться возврата, поскольку кооператив подал заявление на процедуру реабилитации. Это означало, что выплачивать своим вкладчикам суммы кооперативу разрешалось в течение трех лет.

Вкладчица Оксана Салаватова в феврале 2020 года продала свою квартиру, вложив в кооператив 2,7 миллиона тенге. По ее словам, руководитель кооператива уже успела отсидеть, сейчас находится на свободе, на нее работают адвокаты, которые ее защищают. «Кооператив до сих пор существует, люди туда не идут, деньги от купленных квартир туда вносятся, никто это не контролирует. Мы уже много раз обращались в ДВД, чтобы назначили финансовую экспертизу по поступлению денег в этот кооператив. Но идут отписки. Кооператив нужно закрыть, деньги нам все вернуть. Мы просим наказать председателя, юриста, менеджеров. Они футболили нас, а сейчас везде заблокировали и не принимают нас в кооперативе», - подчеркнула она.

Житель Уральска Сапарбек Сердалин в 2020 году внес восемь миллионов тенге. По его информации, с начала следствия сменились пять следователей.

«Следователи, которые вели дело, уволены или ушли с работы по собственному желанию. Это говорит о том, что интересы мошеннических кооперативов лоббируются кем-то сверху. Простые казахстанцы теряют свои деньги, и никто это не останавливает. Нас сейчас 20 человек, но всего – 300-400 человек, попавшихся на удочку мошенников. Если результата от нашего протеста не будет, на пикет уже выйдет 300-400 человек», – говорит вкладчик.

На вопрос, как органы юстиции допустили регистрацию такого вида мошеннической организации, главный специалист департамента Досхан Ишанбергенов ответил, что они не могут отказать, если заявление подано по установленной форме.

По итогам круглого стола региональный филиал ОСДП направит обращение депутатам фракции для оказания содействия в данном вопросе на уровне Парламента РК.

Кроме того, планируется организовать повторную встречу вкладчиков и инвесторов с депутатом мажилиса Ажар Сагандыковой по ее приезду в Уральск.

Смотрите также:
Депутатские запросы