Около 40% шахтеров получают выплаты из двух источников

Вместе с тем, подавляющее их количество – из четырех. Это и стало предметом обращения пенсионеров к депутатскому корпусу

В Центральном Аппарате партии ОСДП состоялся круглый стол, в ходе которого были обсуждены вопросы выплат пенсионерам, которые получили профессиональные заболевания на шахте.

Как пояснил председатель комитета труда и социальной защиты министерства труда и социальной защиты населения РК Толеген Оспанкулов, на сегодняшний день 2407 человек в Казахстане получают выплаты из четырех источников, и 2200 – из двух источников.

С первого января 2024 года, с вступлением в силу закона по вопросам общественных объединений и социальной защиты лиц, занятых на работах с вредными условиями труда, специальная социальная выплата состоит из нескольких компонентов и осуществляться из четырех источников: специальная профессиональная выплата из республиканского бюджета в размере 1,5 прожиточного минимума; из ЕНПФ за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов и обязательных пенсионных взносов с учетом имеющихся пенсионных накоплений; из компаний по страхованию жизни в размере 1 прожиточного минимума; за счет средств работодателей в размере 1 прожиточного минимума.

При этом шахтеры могут выходить на пенсию после 55 лет при соблюдении двух условий: достижение возраста 55 лет и наличие обязательных профессиональных пенсионных взносов в течение 7 лет в единый накопительный пенсионный фонд».

С начала текущего года выплаты вышедшим на пенсию шахтерам производятся из трех источников: из республиканского бюджета, работодателем и компаниями по страхованию жизни.

Вместе с тем, на пенсионеров, оформивших пенсии ранее, эти меры не распространяются. В этой связи, по словам Толегена Оспанкулова, в настоящее время действует рабочая группа, которая проводит расчеты по возможным корректировкам в законодательство.

Напомним, что в 2015 году были внесены изменения и дополнения в статью №944 п.1 Гражданского Кодекса РК, согласно которой работники, получившие травму или профзаболевания на производстве, после 10 мая 2015 года, при достижении пенсионного возраста, автоматически перестают получать регрессные выплаты от работодателя.

В том же 2015 году из ГК РК был полностью исключён п. 6 статьи №938, согласно которого, по мере роста заработной платы, работодатель должен делать индексацию регрессных выплат инвалидам труда, с учетом постоянного повышения заработных плат на производстве.

Представитель Минтруда пояснил, почему в 2015 году были приняты соответствующие поправки.

«В 2013 году был принят закон, в соответствии с которым производилась индексация на уровень заработной платы. Из-за этого был отмечен резкий скачок профзаболеваний. Инвалиды, получившие профзаболевания, получали заработную плату, аналогичную работникам, и дополнительно к этому – государственное пособие по инвалидности от государства, и пособие по потере работы – от государственного фонда социального страхования. То есть если работник на шахте получает 800 тысяч тенге, то эти люди начали получать 950 тысяч тенге. Я не говорю, что это много или мало, но я говорю, что это было одной из причин того, что в тот момент, в 2015 году, эту систему начали пересматривать», - пояснил он.

По его словам, в настоящее время индексация заработной платы на предприятии производится по согласию работника с работодателем.

«В «Казахмысе» три года назад, во время пандемии, всем подняли заработную плату на 30%. Потом еще раз подняли. Теперь ребята говорят, за эти 3-5 лет заработная плата в Казахмысе поднялась где-то на 50%, но их возмещение ущерба не поднялось. Это произошло потому, что это возмещение ущерба им выплачивает не работодатель, а страховая компания из той страховой суммы, которая была на момент получения несчастного случая», - пояснил глава комитета.

Он резюмировал, что министерство работает над тем, чтобы перевести договора страхования на долгосрочный период.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы
22.05.2024
Су айдындарында браконьерлікке қарсы күрестің проблемалық мәселелеріне қатысты өзінің депутаттық сауал
22.05.2024
Депутатский запрос касательно проблемных вопросов борьбы с браконьерством на водоемах
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву