Онкология занимает второе место среди причин смертности в Казахстане

Депутатская фракция ОСДП изучает ситуацию, как снизить масштабы онкологических заболеваний

Сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК депутат от Общенациональной социал-демократической партии Ажар Сагандыкова озвучила запрос, адресованный министрам здравоохранения, а также труда и социальной защиты населения РК.

Она привела статистические данные, в соответствии с которыми в 2022 году в Казахстане умерло более 133 тысяч человек, 37% которых не дожили до 63 лет.

«Мы уже не единожды говорили, что на втором месте по причинам смертности стоит онкология. Она затронула почти каждую казахстанскую семью. По данным Минздрава, сегодня на динамическом наблюдении в Казахстане состоят свыше 205 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями, каждый год выявляется более 37 тысячи новых случаев. Но учитывая нашу ментальность и то, что люди идут за медицинской помощью уже когда терпеть боль совсем невозможно – эти цифры наверняка в разы больше», - подчеркнула народная избранница.

По ее словам, причиной распространения онкологических заболеваний являются экология, низкий социально-экономический статус, неполноценное питание, нехватка специалистов (особенно – в регионах), низкая эмпатия медицинских работников к страдающим, перебои с лекарственным обеспечением, закуп дешевых аналогов, которые сами по себе являются губительными для и так ослабленного организма.

«Все это тем или иным способом влияет на здоровье нации. Кто-нибудь проводил глубокое исследование и пытался ответить н вопрос, в чем причина роста показателей заболеваемости и смертности? Я сейчас лишь перечислю ряд проблем, которые озвучили наши избиратели: организация паллиативной помощи населению. Хосписы в большинстве своем напоминают дома скорби, описанные Диккенсом», - подчеркнула Ажар Сагандыкова.

По ее словам, даже при постановке диагноза «рак четвертой степени», для того чтобы получать специальную медицинскую помощь, необходимо пройти анализы и консультации других специалистов, что занимает много времени, в это время как люди относятся к категории «неуточненный диагноз». Соответственно, они не могут получать доступного обезболивания.

«Это живые люди, тогда почему они должны страдать в адских муках из-за бюрократических законов?», - задалась вопросом депутат.

Так, нет морально-психологического сопровождения пациента и его родных, переживающих колоссальный стресс. Отсутствует информация о том, как правильно ухаживать за больными в домашних условиях, и родные остаются один на один с тяжелобольным человеком.

«В Европе пациент получает высококвалифицированную реабилитацию в стенах больниц. Наше государство выделяет огромные деньги на онкологию, но на стадии планирования совсем забывает о самих же больных. Стратегия лечения носит шаблонный характер. Не проводится подготовка больных и достойная реабилитация пациентов уже после тяжелейших видов лечения: химиотерапии, радиотерапии, хирургических манипуляций. Мы считаем, что именно правильный подвод пациентов к лечению», - подытожила она.

Депутат убеждена, что достойная реабилитация после лечения может сыграть решающую роль в сохранении качества жизни больных и долголетней продолжительности жизни.

«Правительством неоднократно принимались разного вида документы и программы, касаемые онкозаболеваний. ОСДП считает, что необходимо провести научное изучение причин заболеваемости и высокой смертности, после чего принять государственную программу для снижения числа заболевших онкологическими заболеваниями и их профилактики», - пояснила Ажар Сагандыкова.

Она подчеркнула, что партия ОСДП готова заняться изучением проблемы, в связи с чем депутат обратилась с просьбой представить следующую информацию: 1) уровень общей и одногодичной смертности от онкологических заболеваний за последние три года, с разбивкой по регионам; 2) уровень охвата паллиативной помощью по регионам и по республике в целом; 3) уровень охвата медицинской реабилитацией в онкологии в региональном разрезе с разбивкой по количеству койко-мест медицинской реабилитации, отдельно – по паллиативной помощи и круглосуточной помощи, круглосуточного и дневного стационара в онкологии.

Запрос подписали все члены фракции ОСДП в Парламенте.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы
22.05.2024
Су айдындарында браконьерлікке қарсы күрестің проблемалық мәселелеріне қатысты өзінің депутаттық сауал
22.05.2024
Депутатский запрос касательно проблемных вопросов борьбы с браконьерством на водоемах
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву