Почему в водной отрасли Казахстана не хватает кадров

Свои предложения по этому поводу сегодня в ходе экспертного обсуждения Водного кодекса, организованного в центральном аппарате ОСДП, высказал президент ассоциации предприятий по водоснабжению и водоотведению РК «Казахстан су арнасы» Валерий Сюндюков.

«Молодежь не идет в профессию, потому что заработной платы нет. Работать надо порой сутками, порой в воде по колено. А может быть, в сточных водоводах. То есть, приоритета, стимулов маловато. Министерство науки и высшего образования (МНВО) в этом плане работает, вносятся предложения», - отметил он.

По мнению эксперта, в настоящее время студенты профильных специальностей учатся в вузах и до последнего не знают, в какой сфере они будут работать. Это является большой ошибкой, так как они заранее должны проходить производственные практики и узнавать о нюансах будущей профессии.

«Я закончил в 1979 году Целиноградский инженерно-строительной институт по специальности «водоснабжение и канализация». Сейчас такой специальности нет. Мы лет 10 назад, пользуясь хорошими связями, смогли вернуть специальность под названием «инженерные системы и сети», но в этой специальности «сидит» 4 специализации. До последнего года студент не знает, где он будет работать, в энергетике, либо в газификации, водоснабжении или водоотведении. Мы говорим о том, что первый курс должен быть общим, а со второго нужна специализация», - подчеркнул Валерий Сюндюков.

Он против нынешней практики, когда выпускаются бакалавры широкого профиля.

Как отметила депутат Мажилиса от партии ОСДП Ажар Сагандыкова, накануне этот вопрос был обсужден ею на встрече с директором департамента высшего образования МНВО.

«Мы обсуждали как раз вопрос, почему абитуриенты не идут на технические специальности. Во-первых, это непривлекательные зарплаты. И мы с ней пришли к такому договору, что мы будем встречаться с ассоциациями и думать, как эти специальности делать привлекательными, каким образом нам работать с молодежью, зная количество грантов, это вопрос не одного дня», - подчеркнула депутат.

Как пояснил глава ассоциации, ранее по 10 детей работников коммунальных предприятий ежегодно обучались за счет предприятий по инженерно-строительным специальностям, им оплачивали стипендию и заключали договор, что они обязуются после получения образования отработать на данных предприятиях.

«Но нас наказали за это, потому что мы – естественные монополисты, у нас ни одной строчки в тарифной смете не заложено на образование и на повышение квалификации», - пояснил эксперт.

В декабре 2012 года вышло постановление правительства о новых механизмах тарифообразования для систем водоснабжения и водоотведения, где в том числе были прописаны вопросы зарплаты, и выведение предприятий сектора водоснабжения и водоотведения на безубыточную деятельность.

Тогда в законодательство была внесена норма о том, что средняя зарплата предприятий водоснабжения и водоотведения должна быть на уровне средней заработной платы в регионе, в котором работает это предприятие. Но через год эту норму убрали и прописали ее «по виду экономической деятельности».

В результате вышло так, что в результате уравнивания зарплат выиграли лишь специалисты более мелких населенных пунктов районного уровня, а водоканалы областных центров должны были снизить зарплату.

«Тогда в законе «О естественных монополиях», и подзаконном акте, Правилах формирования тарифов, появился другой механизм, и при превышении средней зарплаты применялись индексы социально-экономического развития. Мы предлагали, чтобы средняя зарплата была на уровне средней зарплаты в регионе или городе, в котором работает это предприятие», - уточнил эксперт.

Он подчеркнул, что президент поручал сделать конкурентной зарплату специалистов водоснабжения и водоотведения. Но пока в таблице Агентства по статистике она самая скромная в этом секторе. Депутаты пообещали рассмотреть детально эти вопросы в ходе работы над текстом Водного кодекса.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы
22.05.2024
Су айдындарында браконьерлікке қарсы күрестің проблемалық мәселелеріне қатысты өзінің депутаттық сауал
22.05.2024
Депутатский запрос касательно проблемных вопросов борьбы с браконьерством на водоемах
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву