Правительство только констатирует число пожаров и суммы ущерба

Нет научного подхода о причинах пожаров и борьбе с ними Сегодня в Мажилисе состоялся Правительственный час, в ходе которого министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев и вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков отчитывались перед депутатским корпусом по итогам проводимой работы по борьбе с пожарами.

«Скажу честно, что радужные картины двух министерств меня не впечатлили. Вы подчеркиваете плюсы системы, но от этого лучше ситуация в нашей стране не становится. Наше правительство привыкло тушить пожары и в прямом, и переносном смысле. К сожалению, я не увидела научного подхода, где детально бы расписывались реальные причины пожаров в нашей стране, и то, какие меры предпринимаются нашими ключевыми министерствами для того, чтобы на системной основе предотвращать последствия», - отметила депутат Мажилиса от Общенациональной социал-демократической партии Ажар Сагандыкова.

По ее словам, систему наблюдения за пожарами осуществляет «Казахстан гарыш сапары», но и здесь не видно полной картины, какой выхлоп есть от данного мониторинга.

«В целом, учитывая, что функции всех госорганов размыты, приходится только вспоминать анекдот про Вовочку, которому мама поручила проследить за молоком, но оно выкипело. На вопрос, почему он вовремя не выключил плиту, он сообщил точное время, когда это молоко перебежало. Вы тоже констатируете, во сколько случились пожары и каковы суммы ущерба. Но где выхлоп от многомиллиардных сумм, выделяемых ежегодно государством на эти цели?», - подчеркнула народная избранница.

Она подчеркнула, что традиционно министерство по чрезвычайным ситуациям в случае каких-то проблемных вопросов переводит стрелки на министерство экологии – и наоборот. В редких случаях виноватыми могут оказаться акиматы.

«Все это указывает на несогласованность действий и отсутствие выработки четкой политики по этому вопросу. Но отвечал ли кто-нибудь на вопрос, почему каждому казахстанцу необходимо задуматься о своей ответственности за сохранение уникальных природных объектов? Если на уровне каждого человека, будь то чиновник, ребенок или взрослый человек – не будет этого понимания, никакие бюджетные вливания в этом вопросе не помогут. Я считаю, что этот вопрос необходимо решать с участием министерства информации, просвещения и министерства науки», - отметила она.

По ее словам, даже снимая простые социальные ролики, которых сегодня не было, можно улучшить ситуацию к лучшему. Они должны быть простыми для понимания, но проникающими в сознание каждого.

«Второе – кадровый вопрос. Без его решения также нет смысла обсуждать ситуацию. Обращаясь к депутатскому корпусу, правительству необходимо отойти от практики розовых, оптимистичных докладов, а приходить с конкретными предложениями, какой вклад могут внести депутаты в их решение», - подытожила Ажар Сагандыкова.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы
22.05.2024
Су айдындарында браконьерлікке қарсы күрестің проблемалық мәселелеріне қатысты өзінің депутаттық сауал
22.05.2024
Депутатский запрос касательно проблемных вопросов борьбы с браконьерством на водоемах
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву