Представители легкой промышленности просят налоговых послаблений

Однако этот вопрос только в рамках Казахстана решить невозможно, пояснили в налоговом органе В Астане состоялся круглый стол, посвященный проблемам малого и среднего бизнеса. Его организатором является столичный филиал Общенациональной социал-демократической партии.

Как отметила директор ТОО Sens Fashion Инесса Толеген из Петропавловска, их компания действует на рынке 23 года. В основном она специализируется на пошиве школьной формы.

Она подчеркнула, что казахтанские предприятия легкой промышленности вынуждены приобретать сырье, фурнитуру и оборудование, за границей.

«Мы ввозим сюда, платим за растаможку, потом мы платим здесь налоги, мы делаем в соответствии с национальными стандартами школьную форму, получаем сертификаты соответствия, индустриальный сертификат, сертификат ST-KZ, это все ложится на наши плечи. И понятно, что это все закладывается в стоимость готовой продукции», - отметила она.

В связи с тем, что эти объемы не сравнятся с производителями из Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Турции и других стран, стоимость готовых изделий выходит выше, чем у конкурентов из-за рубежа.

«Они платят только за вес ввозимой продукции. Мы никогда не сможем конкурировать по цене с зарубежными производителями, если наше налогообложение не сделают льготным для отечественных товаропроизводителей.

Президент сказал, что легкая промышленность – это приоритетное направление, и нужно их поддерживать. Но мы не видим никаких вообще механизмов поддержки для нас, кроме льготного кредитования. Это издевательство, если честно», - подчеркнула Инесса Толеген.

Заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов РК Жаныбек Нуржанов пояснил, что по некоторым видам оборудования НДС не уплачивается.

«По сырью мы находимся в пятерке ЕАЭС. Ввозимые пошлины у нас везде для всех стран одинаковые. У нас 5 стран, в которых ставка одна – в России, Армении, Кыргызстане и Беларуси. Если мы говорим об изменении таможенной пошлины, это надо выносить на «пятерку» вопрос. Но я не знаю, какое примется решение там, даже предположить не могу», - пояснил он.

Он пояснил, что в отношении продукции, импортируемой из Узбекистана, ситуация другая, так как эта страна не является членом ЕАЭС. Официальный Ташкент может самостоятельно регулировать внешние границы таможенными пошлинами.

«Вы знаете прекрасно, что у них, например, когда ты заводишь сырье, там практически нулевая ставка, за исключением НДС, таможенные пошлины еще. А когда заводишь готовый продукт, там уже довольно-таки защитные меры стоят, защитные пошлины. У нас такой возможности нет в рамках отдельно рассматриваемого Казахстана. Еще раз говорю, это вопрос, который решается между пятью странами, поскольку это мы входим в ЕАЭС», - пояснил представитель Минфина.

Руководитель столичного филиала партии ОСДП Талгат Омаров подчеркнул, что по итогам мероприятия будет принята резолюция, которая будет направлена в государственные органы и депутатам Мажилиса от партии ОСДП.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы