Предусмотреть ответственность комплаенс-службы, в случае допущения фактов коррупции в вверенной организации

Согласно глобальному исследованию ООН, индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptio ns Index) в Казахстане составляет 36 баллов, т.е.101 место из 180 стран.

Мы понимаем, что Коррупция – зло мирового масштаба, так как она преобладает во всех странах, независимо от их политического устройства, уровня экономического развития.

Однако, коррупция в Казахстане приобрела такие катастрофические масштабы, этот «вирус» проник во все аспекты жизни всей страны, в самых разнообразных видах и формах, практически разворовывается 40-60% бюджета.

Коррупция искажает и подрывает экономическую и социальную политику страны, стратегию развития, ведёт к прямому расхищению бюджета и государственной собственности; значительно ослабляет экономику, ухудшается инвестиционный климат. Коррупция подрывает демократические основы государства, и подрывает веру народа во власть.

ИЧР – индекс человеческого развития в Казахстане равняется 0.811 баллов, т.е. 56 место из 191 стран. Мы, ОСДП мониторим и своими глазами видим, что благосостояние народа ежегодно снижается, происходит реальное ухудшение качества жизни гражданина РК из-за неравных возможностей во всех аспектах жизни человека. Основным аспектом этого явления является несправедливое распределении доли доходов при разработке и добыче месторождении.

Понятие коррупции

Само слово «коррупция» имеет латинское происхождение — «corrumpere» означает «растлевать, портить, повреждать подкуп, продажность, порча, искажение». Коррупция — это злоупотребление доверенной властью в частных интересах, т.е. - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, электоральные нарушения, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды. В рамках предвыборной программы исследовав проблемы борьбы с коррупцией, ОСДП предлагает выделить двенадцать базовых рычагов, способных снизить уровень коррупции в стране:

Первый — это повышение подотчетности со стороны политического руководства, прямая ответственность первого руководителя министерства, ведомства за полное исполнение проектов и программ Второй – укрепление институциональных ограничений, т. е. разделение властных полномочий и создание перекрестных обязанностей по надзору между государственными учреждениями и министерствами

Третий – развитие гражданского общества с установлением тесного диалога между государством и обществом, т.е. слышащее государство. Четвертый – институционально укрепить защиту СМИ. Свободные СМИ должны вносить важный вклад в борьбу с коррупцией, раскрывая и предавая гласности должностные злоупотребления и освещая антикоррупционную программу, а уполномоченные органы должны проверять каждый случай. Пятый – всемерная поддержка конкурентного частного сектора. Укрепление конкурентного частного сектора послужит фундаментом для создания сектора экономики глубокой переработки, позволив более динамично развиваться малому и среднему бизнесу без риска подавления крупными корпорациями и коррупционными препонами. Шестой- создание единой электронной базы, принятия и реализации программ, проектов, их освоение реализация и контроль. Седьмой - выработка и воспитание со школьной скамьи дух самосознания народа о полной нетерпимости к любым проявлениям коррупции, о том, что это зло в конечном счете ставит крест на будущности государства.
Восьмой - укрепление института беспристрастного и независимого суда. Девятый - Усиление прозрачности и открытости деятельности всех государственных органов, включая финансовую отчетность, распределение ресурсов и принятие и исполнении решений. Десятый - дополнить Положение об антикоррупционных комплаенс - службах, где предусмотреть прямую уголовную ответственность комплаенс-службы, в случае допущения фактов коррупции в вверенной организации. Одиннадцатый - реформировании системы налогообложения, т. к. существующая в настоящее время система выплат государству и особенно внебюджетным фондам (которые большей частью не попадают в казну) составляет половину фонда оплаты труда, что вынуждает бизнес «уходить в тень» Двенадцатый - необходима жесткая политической воля руководства, нетерпимость к любым проявлениям коррупции, не ослаблять, а наоборот усилить ответственность за коррупционные преступления.

В целом, комплексный подход к борьбе с коррупцией, включающий в себя законодательные, административные, экономические и социальные меры, а также активное участие гражданского общества и международных партнеров, является ключом к успеху в устранении этого явления. Важно также помнить, что борьба с коррупцией требует постоянных усилий и внимания со стороны всех заинтересованных сторон, поскольку коррупция может адаптироваться и трансформироваться в ответ на изменения в социально-экономической и политической среде.

Нужно наконец то донести до сознания каждого чиновника, каждого человека, что если мы не победим коррупцию, то у наших детей и внуков не будет счастливого будущего, не будет процветающего Казахстана.

Эксперт-аналитик СФ ОСДП Канат Есжан

Смотрите также:
Депутатские запросы
22.05.2024
Су айдындарында браконьерлікке қарсы күрестің проблемалық мәселелеріне қатысты өзінің депутаттық сауал
22.05.2024
Депутатский запрос касательно проблемных вопросов борьбы с браконьерством на водоемах
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву