Реабилитационный центр для лиц с особыми потребностями в Павлодаре планируется построить в промышленной зоне

Представители НПО обеспокоены тем, что родителям особенных детей будет сложно возить их на край города, и бюджетные средства в итоге будут использованы неэффективно

Как сообщила в ходе первого республиканского слета НПО по вопросам инклюзивного общества, организованного партией ОСДП в Астане, вице-министр труда и социальной защиты населения РК Назгуль Сагиндыкова, в Казахстане будет продолжено строительство реабилитационных центров для ускоренной интеграции лиц с инвалидностью в общество.

«Главой государства была поставлена задача до 2025 года построить новые реабилитационные центры в 12 регионах страны. В указанных центрах будут обслуживаться как взрослые, так и дети», - отметила она.

По данным ведомства, реабилитационные центры по новой модели уже открыты в городе Семей, в октябре подобный центр был открыт в Таразе.

«В городах Кентау, Актобе, Уральск завершение ожидается в начале 2024 года, в Кокшетау и Атырау – в 2025 году, по остальным пяти регионам сейчас идет работа по привязке проектно-сметной документации к земельному участку. То есть у нас еще в работе Павлодарская область, область Жетису, города Астана, Алматы и Шымкент. Мы ждем от них бюджетную заявку. Вопрос полного охвата лиц с инвалидностью услугами социальной реабилитации, конечно, очень актуальный и по другим регионам, поэтому другие регионы сейчас тоже изъявляют желание пополнить этот список, поэтому мы также с ними проводим работу», - подчеркнула Назгуль Сагиндыкова.

В этой связи, руководитель ОФ «Алтын-Бата» из города Павлодар Евгения Стельвага подчеркнула, что когда речь идет о строительстве объектов для лиц с инвалидностью, в том числе для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, всегда во главе угла должна стоять логистика и доступность данных зданий.

«У нас данный реабилитационный центр шикарный. Но тот проект, который сегодня рассматривается, будет построен далеко за городом, в промышленной зоне, куда надо будет не менее одного часа.

Город Павлодар расположен по одну сторону реки Иртыш, и застройка настолько плотная, что найти такую квадратуру в городе невозможно. Но при этом получается так, что государство выделяет огромную сумму на постройку только по этому типовому проекту», - отметила Евгений Стельвага.

Она подчеркнула, что по данному центру акимат не раз проводил общественные слушания, но категорически отвергается какая-либо коррекция в данный проект.

Вице-министр труда подчеркнула, что строительство данного объекта находится в компетенции акимата, и решение по выделению земельных участков также находится в его ведении.

«Мы как министерство не имеем права туда входить и диктовать что-то, поэтому давайте мы рассмотрим, если действительно это промышленная зона. Мы уточним у местных исполнительных органов», - заверила Назгуль Сагиндыкова.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы