Роль духовенства в формировании антикоррупционной культуры

Столичный филиал партии ОСДП провел круглый стол «Роль духовенства в формировании сознания общественной массы. Нулевая терпимость к коррупции». Мероприятие было проведено в центральном филиале партии с участием депутата Мажилиса Парламента РК Наурыза Сайлаубая.

Председатель столичного филиала партии Талгат Омаров подчеркнул, что в первую очередь необходимо дать определение коррупции.

«Коррупция – это социально-политическое явление. Она постоянно развивается. Есть даже идеологическая коррупция, а также политическая, с целью предоставления благ не только самому, а своим родственникам», - отметил он. Поэтому вся общественность должна противодействовать этому явлению.

По его мнению, духовенству необходимо расширить это понятие, доводить до соответствующих масс, что это зло.
«В своей жизни я сталкивался с тем, когда люди подходили к имаму и говорили, что они, занимая пост чиновника, брали взятку. Имамы им отвечали, что если они оплатят 10% в мечеть, Аллах за это не осудит. Такой поддержки коррупции быть не должно, это неприемлемо», - подчеркнул он.

Эксперт столичного филиала ОСДП Аслан Кульмагамбетов подчеркнул, что Конституция страны определяет Казахстан светским государством, при этом большая часть населения Казахстана является верующими.

«ОСДП считает, что духовное и нравственное воспитание на сегодняшний день считается в некотором смысле постулатом формирования адекватного мирового восприятия нашего общества. Для привития особых черт морально-этической направленности необходимо взращивание современных умов в духе прогрессивности национальных традиций и культурного обогащения, так как симбиоз развития духовности и нравственности играет немалую роль в формировании нетерпимости к коррупционной деятельности, представляя коррупцию как изъян, болезнь или раковую опухоль нашего общества. То есть, простыми словами говоря, мы считаем, что необходимо нашему духовенству неустанно говорить о нетерпимости самого духовенства к коррупции и, что самое главное – к самим коррупционерам», - подчеркнул он.

Участники встречи обсудили три вопроса: первое, как коррупция трактуется в воззрениях основных мировых религий – ислама, иудаизма, православия и католического христианства; второе, о роли религиозных сообществ в борьбе с коррупцией; третье, возможно ли отречь от религии коррупционера, пока он не раскаялся и не возместил ущерб обществу и государству в целом. Озвученные предложения было решено направить в виде резолюции представителям духовенства.

Пресс-служба ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы
22.05.2024
Су айдындарында браконьерлікке қарсы күрестің проблемалық мәселелеріне қатысты өзінің депутаттық сауал
22.05.2024
Депутатский запрос касательно проблемных вопросов борьбы с браконьерством на водоемах
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву