Снизить налог для микробизнеса в 4 раза предлагают бизнесмены

В рамках дня открытых дверей в партию ОСДП обратилась президент республиканского объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Ассоциация розничной торговли и общественного питания» Марина Бошель. Она предлагает выделить микробизнес в отдельную категорию налогоплательщиков. В розничном налоге для предпринимателей с порогом 100 000 МРП установить ставку налогообложения в 1%, и определить для них упрощенную декларацию без ведения бухгалтерского учета.

«Данное решение по выделению микробизнеса в розничном налоге, без ведения бухучета и ставкой 1% даст возможность многим сохранить дело своей жизни, сделать его стабильным, а также привлекательным для начинающих предпринимателей, приведет к развитию массового предпринимательства, увеличить поступления налогов в местный бюджет минимум в три раза, снизит безработицу и обеспечит постоянную занятость населения», - отметила она.

Так, с 1 января 2023 года на бизнесменов, численность работников которых не превышает 200 человек, а годовой доход не превышает 600 тысяч МРП, распространяется специальный налоговый режим розничного налога.

Исчисление корпоративного или индивидуального подоходного налога оплачивается в размере: 4% по доходам, полученным (подлежащим получению) за налоговый период; 8% по доходам, полученным от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг налогоплательщикам, которые применяют нормы пункта 3-2 статьи 242 настоящего Кодекса по отнесению сумм расходов на вычеты для исчисления корпоративного или индивидуального подоходного налога. Местные представительные органы имеют право понижать размер ставки, установленной абзацем вторым пункта 4 настоящей статьи, не более чем на 50 процентов в зависимости от вида деятельности и места нахождения объекта. «Это создает неравные условия для одинаковых отраслей и категорий бизнеса из-за принадлежности к определенному региону. Считаем необходимым установить перечень низкомаржинальных сфер бизнеса и принять централизованное решение о снижении и установлении для этих сфер налоговой ставки в 2% (понижение на 50%), что в свою очередь освободит местные представительные органы от проведения анализа и позволит избежать ошибок, что в свою очередь поможет бизнесу комфортно работать на данном режиме», - подчеркнула глава ассоциации.

По ее словам, торговля в большей части относится к категории микробизнеса с маржинальностью 12-15% от общего оборота и доход за частую равен зарплате рядового сотрудника.

Пресс-служба ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы
22.05.2024
Су айдындарында браконьерлікке қарсы күрестің проблемалық мәселелеріне қатысты өзінің депутаттық сауал
22.05.2024
Депутатский запрос касательно проблемных вопросов борьбы с браконьерством на водоемах
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву