Теперь НИИ не будут зависеть от грантов

Сегодня объем финансирования науки в Казахстане составляет не более 0,13% от ВВП. К 2025 году планируемую сумму планируется увеличить до 1% от ВВП.

Что происходит в нашей стране в настоящее время?

Из-за постоянных реформ мы теряем кадры.

C введением грантового финансирования науки значительная часть казахстанских ученых осталась без средств к существованию. Если научно-исследовательский институт не выигрывал этот конкурс, значит, он оставался без денег. Но многие научные проекты длятся годами, а потому ученые не могут их прервать. В прошлом году по этой причине часть научных деятелей была вынуждена работать бесплатно: их просили писать заявление на отпуск без содержания, а потому они даже пособие по безработице не могли получить, фактически числясь штатными сотрудниками.

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, отвечая в правительстве на вопросы журналистов, пообещал, что теперь у ученых не будет перебоев с заработной платой.

Так, министерство науки переводит научно-исследовательские институты на базовое финансирование. Схема поменялась принципиально. Если раньше НИИ зависели от грантов, то теперь у них будет зарплата.

«Перебоев с зарплатами у них теперь не будет. Они в фонде зарплаты труда теперь не зависят от результатов грантового финансирования. У многих научно-исследовательских институтов была прекращена схема прямого, или так называемого базового финансирования, когда институт получал ежегодное гарантированное финансирование от министерства по своему научному плану. А гранты выделялись дополнительно. С сентября прошлого года мы поменяли схему финансирования, но полностью она вступает в силу с января текущего года», - сообщил министр.

По его словам, к настоящему времени пока 11 институтов включены в список организаций, которые занимаются фундаментальными исследованиями и получают прямое финансирование.

Профильное министерство исправляет ошибки, допущенные несколькими годами ранее. Но сможет ли оно вернуть утерянные за это время кадры?

Теперь не возникает вопросов, почему сегодня средний возраст наших ученых составляет 59 лет, а средний возраст академиков Национальной академии – 69 лет.

Выжили только те, кто из-за чудо-реформ правительства в последние годы получал хотя бы пенсии…

Максут Насибулов

Смотрите также:
Депутатские запросы
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву
24.01.2024
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРДІҢ БІРІНШІ ОРЫНБАСАРЫ Р. СКЛЯРҒА ДЕПУТАТТЫҚ САУАЛ
17.01.2024
Депутатский запрос А.Рахимжанова Министру труда и социальной защиты населения РК Жакуповой С. К.