В Астане состоялся круглый стол «Проблемы малого и среднего бизнеса», организованный столичным филиалом партии ОСДП.

По словам президента республиканского объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Ассоциация розничной торговли и общественного питания» Марины Бошель, микробизнес необходимо выделить в отдельную категорию налогоплательщиков.

В розничном налоге для предпринимателей с порогом 100 000 МРП установить ставку налогообложения в 1%, и определить для них упрощенную декларацию без ведения бухгалтерского учета.

«Данное решение по выделению микробизнеса в розничном налоге, без ведения бухучета и ставкой 1% даст возможность многим сохранить дело своей жизни, сделать его стабильным, а также привлекательным для начинающих предпринимателей, приведет к развитию массового предпринимательства, увеличить поступления налогов в местный бюджет минимум в три раза, снизит безработицу и обеспечит постоянную занятость населения», - отметила она.

Так, с 1 января 2023 года на бизнесменов, численность работников которых не превышает 200 человек, а годовой доход не превышает 600 тысяч МРП, распространяется специальный налоговый режим розничного налога.

Исчисление корпоративного или индивидуального подоходного налога оплачивается в размере: 4% по доходам, полученным (подлежащим получению) за налоговый период; 8% по доходам, полученным от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг налогоплательщикам, которые применяют нормы пункта 3-2 статьи 242 настоящего Кодекса по отнесению сумм расходов на вычеты для исчисления корпоративного или индивидуального подоходного налога.

Местные представительные органы имеют право понижать размер ставки, установленной абзацем вторым пункта 4 настоящей статьи, не более чем на 50 процентов в зависимости от вида деятельности и места нахождения объекта.

«Мы предлагаем уже четыре режима. Мы предлагаем и плавный переход на розничный налог, просто внесение в приказ о бухучете дополнений, совсем маленьких, которые позволили бы именно для микробизнеса все-таки перейти в розничный налог, если они превышают порог по НДС. Чтобы мы работали в открытую, в белую, мы просим просто с порога убрать те же переводы по POS-терминалам.

Я считаю, что они и так всем видны, и налоговой, и тому же предпринимателю», - предложила она.

Она привела итоги по изучению социального портрета руководителей филиалов ассоциации. 9 из 10-ти – это женщины, отпуск и больничный у них отсутствуют, на вопрос о количестве детей и о семейном положении двое указали, что у них один ребенок, пять человек – по два ребенка, у одной – три, полных семей – 7, неполных – 2. По возрастной категории один человек в возрасте от 30 до 40 лет, четверо – от 40 до 55, и еще четверо в возрасте старше 55 лет.

«На вопрос, сколько часов вы спите, по 6-7 часов – ответило 8 человек, менее 4-х – один человек.

На вопрос, кто ведет домашнее хозяйство, пятеро ответили положительно, остальные – нет. Насчет того, какую помощь вы получали от государства, включая гранты, субсидии, меры поддержки фонда «Даму», лишь один человек получал субсидированные рабочие места, 8 человек не получали никакой помощи. И когда везде говорят насчет субсидирования, то субсидируются ритейлеры, понимаете? И ритейлеры вам не возвращают деньги. Малый бизнес не пользуется такими услугами, потому что у него просто этого нет», - подчеркнула Марина Бошель.

По словам заместителя председателя комитета государственных доходов министерства финансов РК Жаныбека Нуржанова, в настоящее время в Казахстане по упрощенной декларации работают более 900 субъектов бизнеса. Из них 70% показывают оборот 7 миллионов тенге в полугодие.

«Вы просите дать ставку в размере 1%. Коллеги, у нас был трехгодичный мораторий, вы к нему шикарно привыкли. Но никогда не забывайте о том, что когда глава государства говорил о том, что давайте мы малый бизнес на три года освободим от уплаты налогов, там была вторая часть предложения, легализовать свои доходы, и отразить всех своих работников. Никто этого не сделал.

Как были 7 миллионов тенге до моратория, так они и есть 7 миллионов тенге», - уточнил он.

По его словам, при ставке розничного налога в 4% в Казахстане, в Карагандинской области она составляет 2%.

«Вы должны понять, что под один режим можете и вы попасть, и может попасть бизнес, у которого 2 миллиарда тенге оборот. И поэтому говорю, что тогда без бухучета никак не обойтись. У нас розничный налог сейчас заменяет и КПН, либо ИПН, и заменяет НДС. Мы готовы пойти на то, чтобы снизить розничный налог до 500 миллионов тенге в год и убрать бухучет. Теперь здесь наверняка были бы другие ассоциации, которые сказали бы, вы о чем говорите, оставьте нам 2 миллиарда.

Поэтому это большой вопрос. Мы над ним сейчас работаем. Очень серьезный вопрос, потому что у каждой ассоциации даже есть свое мнение внутри НПП «Атамекена», - резюмировал заместитель председателя комитета государственных доходов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы
22.05.2024
Су айдындарында браконьерлікке қарсы күрестің проблемалық мәселелеріне қатысты өзінің депутаттық сауал
22.05.2024
Депутатский запрос касательно проблемных вопросов борьбы с браконьерством на водоемах
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву