Новости

Поделиться

17 марта 2020 года сразу несколько областных центров, города Алматы и Нур-Султан объединил круглый стол по обсуждению законопроекта о мирных митингах в формате видео-конференц связи. Я как член политсовета и представитель Восточно-Казахстанского областного филиала ОСДП, был приглашен на это мероприятие, где собрались представители власти и общественности. При этом столица вещала непосредственно из стен Мажилиса, где модератором всего мероприятия выступил председатель палаты Нурлан Нигматулин.

Самым первым вопросом, выдвинутым на обсуждение, был вопрос о так называемых «специализированных местах» для проведения митингов. Этот законодательный момент, вокруг которого уже сломано много копий, дольше всего и обсуждался. Представители власти выступали в защиту наличия таких мест, общественность же в большинстве своем предлагала в качестве альтернативы регламентировать не места, где можно проводить митинги, а места, где эти митинги проводить нельзя.

В ходе полемики министром юстиции Маратом Бекетаев привел пример Капитолия в США. Оказывается, вокруг Капитолия и Белого дома есть участки, помеченные зеленым и красным цветом. На красных участках нельзя проводить никаких массовых митингов, а вот на зеленых такая возможность есть. Такой подход позволяет одновременно проводить митинги возле правительственных зданий и в то же самое время дает возможность нормально функционировать учреждению и не создавать помех посетителям и туристам.

Отстаивая пункт по наличию специализированных мест для митингов, чиновники еще сделали упор на том, что сейчас, дескать, век высоких технологий, и средства связи позволяют донести свои мысли до тех, кому они адресованы, из любой точки города и страны. На что последовало возражение: смысл митингов все же заключается в том, что люди, пользуясь своим фундаментальным конституционным правом на мирные собрания, закономерно стремятся проводить свои акции с привлечением максимального общественного внимания, рядом с теми зданиями, до обитателей которых они хотят донести свои мысли, свой груз проблем и т.п.

Особо отметили одиночные пикеты. Было предложено вывести их в отдельную категорию и дать возможность пикетчику проводить пикет в любом месте. И кроме этого, вообще упразднить необходимость подавать уведомление для пикета. Эту мысль поддержал даже спикер Н. Нигматулин. Посмотрим, что с этим будут делать разработчики законопроекта.

Обсуждался вопрос о сроках подачи заявок и уведомлений для проведения митингов. Разработчики настаивают на том, чтобы заявка подавалась за пятнадцать рабочих дней до даты планируемого мероприятия. Общественный деятель Мухтар Тайжан предложил уменьшить этот срок до десяти дней. А для пикетов и вовсе этот срок убрать.

Затем был затронут статус журналиста на митингах. Общественники посчитали излишним даже упоминание журналистов в проекте закона, поскольку есть существующий закон о СМИ, где все права, обязанности и ограничения для журналистов уже расписаны - и их дублирование или дополнение не имеет смысла.

Вызвал споры проект Кодекса об Административных правонарушениях, который сейчас разрабатывается параллельно с законопроектом «О мирных собраниях». В частности, тема штрафов за нарушение закона, которые власть стремится увеличить. В противовес прозвучало предложение оставить размеры штрафов, как они есть в действующем законе. Кроме этого общественники предложили ввести градации тяжести правонарушений, чтобы не вышло так, что два разных человека совершили разные по тяжести правонарушения, а штраф заплатят одинаковый.

Прозвучала интересная тема участия в митингах несовершеннолетних. Правозащитник Евгений Жовтис привел пример Молдовы, где детям с 14 лет разрешается быть организатором митинга, но только совместно со старшими гражданами. А простое участие уже на усмотрение самого несовершеннолетнего без сопровождения взрослого.

И довольно часто общественники просили обратить внимание представителей власти, что мы собрались обсуждать МИРНЫЕ митинги, и чтобы власть не видела в организаторах и участников митингов потенциальных преступников и нарушителей.

По большинству вопросов почти во всех случаях первым высказывался Евгений Жовтис. По сути, он высказывал мысли, которые я разделяю. Так же он предложил представителям власти ознакомиться с разработанным им варианте закона о митингах и принять ее во внимание. Я пару раз тянул руку, чтобы вставить свои соображения по ряду вопросов, но… Но меня то ли случайно, то ли умышленно не заметили. Но в общем и целом, мероприятие прошло в позитивном ключе. Особо радует отношение такого высокопоставленного представителя власти, как Нурлан Нигматулин. По некоторым моментам показалось, он был на стороне общественности. Не говорит ли это о том, что власть уже готова считаться с мнением своих сограждан? По крайней мере, у меня пока сложилось такое впечатление. Будем надеяться, что оно не обманчивое, и «наверху» все же решили реально повернуться лицом к чаяниям народа.

Виктор Калгин, член Политсовета ОСДП  

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов