Новости

Поделиться

Экономист, заместитель председателя партии ОСДП Айдар Алибаев высказал своем мнение о том, какие сложности возникнут на пути у Казахстана после снятия карантина, ответив на вопросы редакции Turan Times.

По мнению Айдара Алибаева одна из проблем, которая возникнет в Казахстане после пандемии коронавируса, это - уменьшение доходов населения. По его словам, часть казахстанцев лишится прежних рабочих мест и будет вынуждена искать заработок в другом месте.

«У нас есть огромное количество, так называемых, самозанятых. У нас их, по официальным данным, 2,7 млн человек. Я считаю, что их количество после карантина еще увеличится. Эти люди жили заработком одного-двух дней. Допустим, что он (прим. – самозанятый) приезжает в Алмату из Талгара, Каскелена или еще откуда-то из района и где-то целый день работает. Таксует, на базаре работает, в магазине, в каком-нибудь салоне и так далее. Он заработает, например, за день 5-10 тыс. тенге. На эти деньги его семья один день живет. Если в середине апреля закончится карантин, эти люди, когда приедут в город, они увидят, что тех мест, где они могли эти 5-10 тыс. тенге заработать, их уже не будет. Или желающих на это место будет больше, чем это было вчера. И где этим людям взять заработок – непонятно», - размышляет Айдар Алибаев.

Кроме того, экономист раскритиковал нынешние антикризисные меры казахстаснкой власти. Он отметил, что народ от государства в настоящее время не получает никакой поддержки. Айдар Алибаев считает, что после карантина руководству необходимо будет менять сидящих на госслужбе специалистов.

«Вот президент говорил, что по кредитам, по ипотечным кредитам приостановлены будут выплаты. Речь шла не о том, что их отменят, а что приостановят. То есть это означает, что людям, когда они выйдут после карантина, надо будет не только зарабатывать на жизнь, но и заплатить по кредитам двойной взнос. Вы же понимаете, что это просто нереально. Начнутся, они уже начались, и будут усугубляться неплатежи банкам за кредиты. Массовые неплатежи приведут к ухудшению ситуации в банках. Опять, получается, будет выстраиваться длинная цепочка.

Огромное количество людей, которые уже, например, полгода, год, или два выплачивали кредиты за жилье, сейчас не смогут платить. И что им делать? А у них кредиты на 15-20 лет. Они уже отдали к примеру 5 или 10 млн тенге из 20 млн, то есть находятся в середине своих платежей. И как им быть сейчас? А банк будет требовать платежи. Тоже самое с автомобилями, с потребительскими кредитами.

У нас в стране людей которые имеют хотя бы один кредит больше 7 млн, при том, что всего 10 млн человек работоспособного возраста. Картина очень сложная. Усугубляется это картина еще тем, что со стороны государства нет никакой поддержки, вообще никакой, от слова «совсем». Даже по тем копеечным, жалким 42 тыс. тенге государство не может выстроить четкий механизм, чтобы люди просто без лишней бюрократии могли получить эти деньги. Тут получается государственные чиновники, власть, правительство, министры, акиматы показали полную свою несостоятельность, неумение управлять. Поэтому сейчас первое, с чего, по-моему, должно начинать руководство страны, президент, это менять всю власть. Надо этих чиновников, которые ни на что не способны, менять на людей из бизнеса, на тех которые поднимали бизнесы, сталкивались с реальным производством. Те люди, которые сейчас работают на госслужбе, даже деньги которые есть, людям просто раздать не могут. О чем говорить после этого.

Государственный управленческий весь аппарат служащих, акиматов, министерств надо не меньше чем на 50% сокращать. Потому что там очень много лишних, дублирующих функции. Очень много организации, которые вообще не нужны. Особенно это касается квазигосударственного сектора. Оставшихся, которых не сократили, надо менять.

Источник: www.turantimes.kz 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Т. Шевченко 10/1,
офис-3

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов