Новости

Поделиться



После отмены режима чрезвычайного положения и ослабления карантина казахстанцы вступили в новую жизнь – в которой они, как никогда прежде, хотят обрести покой и уверенность в лучшем будущем. Люди хотят понять, что для этого должно измениться.

Пандемия пришла в Казахстан в условиях очередного перманентного кризиса, вызванного дальнейшей сырьевой деградацией нашей экономики, всевозможных трудностей повседневной жизни граждан в несоциальном государстве, безынициативности и косности независимых от воли и контроля граждан чиновников. Коронавирус наглядно показал особенную уязвимость нашей страны перед внутренними и внешними вызовами. И одна из важнейших причин этого - в свойственном власти «ручном управлении».

Эта модель в последние годы еще могла работать и прикрывать глубокие структурные недостатки, но в условиях новой масштабности и новой экстремальности проблем все они открылись - медицинские, социальные, экономические, административно-организационные, информационные.

Иными словами, недостатки эти в очень большой мере имеют под собой единую основу – пока так и не состоявшиеся структурно-демократические реформы, безотлагательная необходимость в которых уже давно и ни у кого не вызывала сомнений.

Наша партия с первого дня существования настаивала на самой главной модернизации в нашей стране – демократической модернизации политической системы. И сегодня мы утверждаем, что одним из самых больших поражений Казахстана в борьбе с коронавирусом стали бы потеря динамики демократических процессов (еще не преобразований), их торможение и свертывание, ослабление воли к ним со стороны общества - в тот период, когда эти динамика и воля особенно необходимы.

В «предкоронавирусный год» в стране - даже смотря на сохраняющуюся «охранительную» политику власти - объективно расширилась территория плюрализма и гражданской активности. Теперь сбережение и неуклонное расширение этого плацдарма демократических реформ необходимы, чтобы решать важнейшие задачи, во весь рост встающие перед Казахстаном.

В сегодняшних условиях стране необходима гораздо более прозрачная, открытая всем экспертным мнениям, подконтрольная обществу экономика, на порядок более справедливая и действенная социальная сфера, по-настоящему ответственная перед народом власть. В формировании всего этого, как никогда, незаменима роль демократических институтов – механизмов эффективного общественного контроля, самой широкой инициативы, энергии созидания. В виде полномочного, честно избираемого парламента, выборных акимов всех уровней, полновластных органов местной представительной власти и местного самоуправления, независимых СМИ, состоявшегося гражданского общества.

«Во всем мире наступает время для настоящей общественной консолидации и доверия общества к власти, единения граждан на основе общих гуманистических ценностей, идей свободы, справедливости и солидарности», - говорится в недавнем Обращении Социалистического Интернационала. Что еще можно добавить к этому по обсуждаемому вопросу?

Я не сомневаюсь, что наша страна, преодолев все пандемии, в любом случае, объективно выйдет на новый этап развития, на этот раз с реальной идейностью и убежденностью в безальтернативности демократического пути развития. Вопрос лишь в том, сожем ли мы прийти к этим очевидным уже для всего мира выводам путем цивилизованного реального диалога общества и сознательной власти?

Председатель ОСДП Асхат Рахимжанов 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Т. Шевченко 10/1,
офис-3

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов