Новости

Поделиться



Партия ОСДП организовала общественные слушания по вопросу передачи земель Иле-Алатауского национального парка в аренду компании ТОО «Култау».

Преамбула вопроса заключается в том, что часть земель Иле-Алатауского нацпарка передана в долгосрочное пользование частной фирме. Речь идет о территориях БАО, плато Асы, Алма-Арасан (Аюсай), Тургеньского ущелий, Бутаковки и др.

13 марта этого года был проведен тендер на предоставление участков нацпарка в долгосрочное пользование (49 лет) для развития развития экологического туризма по осуществлению туристской и реакционной деятельности по лоту №1, представляющему комплекс взаимосвязанных объектов. Решением тендерной комиссии победителем объявлен единственный участник ТОО «Култау и К» (в тендере участвовала только одна фирма, которая и стала победителем – Прим. авт.). Согласно документов тендера, в основных точках притяжения Нацпарка намерены построить туристские комплексы, смотровые площадки, кемпинги, мосты и оборудовать места для палаточных лагерей с парковками.

Освоение территорий проведут на основе государственно-частного партнерства: со стороны государства – подведение инфраструктуры, от инвестора – строительство туробъектов.

На слушание были приглашены руководитель ТОО «Култау и К» Гужавин Александр, руководитель экологического союза «Табиғат» Елеусизов Мелс, общественный деятель Ғабиден Жакей, независимый эколог Казакпаев Серик, а также простые граждане которых беспокоит проблема Нацпарка. ОСДП представляли первый заместитель председателя партии Тазабек Самбетбай, заместитель председателя Алибаев Айдар, член президиума Кунболатов Куат и член политсовета Агыбаев Берик

Ввиду отсутствия в пределах города, руководитель ТОО «Култау и К» не присутствовал, что не стало основанием для отмены мероприятия. Вопрос был всячески обсужден. Например, Мелс Елеусизов в своем выступлении, отметил позитивные стороны необходимости появления частной компании на территории Нацпарка. В частности отметил, что появление частного управляющего на землях поможет привить культуру туризма. К тому же, не обошол стороной и тот момент, что егеря, лесники получающие зарплату около 60 тыс. Тенге, получат возможность повысить зарплату, что лучше скажется на выполнении ими своих обязанностей по обеспечению порядка на вверенных территориях. Также заметил, что передача вышеуказанных земель Нацпарка не совсем является тендером, а Нацпарк передал свои землю в аренду и не обязательно срок должен быть 49 лет, его можно в любой момент сделать меньше.

Но, среди остальных присуствующих больше не было столь оптимистично смотрящих на данный вопрос. В частности Айдар Алибаев отметил, что зная реалии Казахстанского бизнеса, выдвинул предположение о том, что фирма выигравшая тендер в последующем вполне может передать в субаренду участки разным людям, которые в свою очередь каждый на своем участке поставит шлагбаум и будут творить то, что заблагорассудится. Поэтому необходимо пересмотреть результат проведенного тендера, привлечь к обсуждению большее количество заинтересованных лиц, привлечь экспертов. Также заметил, что если государство подписалось о своем бессилии развивать Дать возможность участвовать большему количеству компаний с разными предложениями.

Независимый эколог Серик Казакпаев заявил, что нацпарк это фактически уникальный нетронутый островок оставшийся на нашей огромной территории. Поэтому любое мероприятие которое планируется в хозяйственных целях должно проходить через общественные слушания, это должно обсуждаться, не так просто какие-то чиновники решили. А не просто появился инвестор с деньгами, у нас итак внешний долг просто астрономический. Госдуарство, прежде чем что-то передавать должно сначала сделать ревизию, потому что много территорий застроено, где-то уже отчуждения произошли. Прежде чем, передавать нужно провести полный аудит нацпарка, что и где незаконно построено. Это все дело должно быть прозрачно для общественности. Раз уж Казахстан подписал Орхусскую конвенцию, необходиомо более широкое обсуждение данного вопроса.

Общественный деятель Габиден Жакей отметил, что никто не знает, кто такой Гужавин. Он берет не только земли вблизи с Алматы, но много других мест. Здесь есть большая опасность. Мы имеем право сомневаться. Земля, вода и воздух нельзя приватизировать, но потихоньку идем к этому. Наша власть хочет здесь и сейчас всё продать и забрать деньги. Как оказалось это не тендер, а конкурс, но почему не участвуют больше фирм на конкурсе? У нас есть министерство туризма выделяет столько средств, почему бы министерство не вкладывает в это деньги? Это достояние наших потомков, не только казахов, но других наций населяющих нашу землю. Мы на 49 лет отдаем, потом может быть такое, что мы просто не сможем ее возвратить. Поэтому нужно заново пересмотреть итоги конкурса (тендера). Давайте выйдем на телевидение ашык алан, это достояние народа. Также заявил, что от имени всех нацпатриотов может сказать, что против передачи земли вышеуказанной фирме. Давайте думать, звать народ, обсуждать.

Член политсовета ОСДП Агыбаев Берик заявил, что социальных сетях были многочисленные вопросы от граждан, что другие партии этот вопрос обходят стороной, а вы сможете поднять? Мы с давнего времени говорим, что категорически против сдачи земли в аренду и продажи. Сначала нужно привести в соотвествие судебную систему, правоохранительную систему, а потом возможно будет рассматривать такого рода вопросы.

В ходе обсуждения, руководитель экологического союза «Табигат» Мелс Елеусизов согласился с доводами присутствующих и признал, что необходимо более широкое обсуждение данного животрепещущего вопроса, а также изъявил желание участвовать и в дальнейшем в обсуждении этого вопроса.

Партия ОСДП со своей стороны понимая всю остроту и важность вопроса для не только для страны и ее народа, а также то, что партия придерживается четкой позиции в отношении земли (программа партии), будет держать руку на пульсе в отношении данного вопроса, а также будет предоставлять площадку для более широкого обсуждения данной темы.

Пресс-служба ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Т. Шевченко 10/1,
офис-3

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов