Новости

Поделиться



«За этот месяц можно было 20 раз купить необходимые препараты, но ТОО «СК-Фармация», являясь образцом узаконенной бюрократии, не может оперативно решить вопрос с обеспечением медучреждении препаратами. И Минздраву из-за этого тормоза остается только констатировать статистику смертей и заражений граждан этой несчастной страны».

13 июля полиция на полтора часа заблокировали работу столичной аптеки «Арысфарм». По мнению ее владельца Талгата Алиева это реакция на его пост в соцсетях о том, что акимат Нур-Султана лоббирует интересы крупных аффилированных между собой сетевых аптек, пытающихся монополизировать рынок фармацевтических услуг.

- Мой день начался с обычного для меня распорядка - открыл компьютер, зашел утром в программу, которая показывает остаток препаратов на складах, - рассказывает предприниматель. У кого-то остаток 300, у кого-то – 17 тысяч, но уже через два часа, то есть в 11 утра ни одного препарата не было. Мне шепнули, что из акимата распорядились распределить товар поровну. Я обрадовался: «Молодцы! Могут же, когда хотят». Через полчаса позвонили другие люди. Сказали, что препараты будут поставлять только сетевикам, то есть разветвленной сети крупных аптек – «Еврофарм», «Биосфера», «Гиппократ» и т.д. И скинули скриншот страницы в Инстаграмме акима Нур-Султана Алтая Кульгинова: все препараты отпускать только в крупные сети.

Слух о том, что весь фарм-бизнес хотят сделать монопольным – сосредоточить все в руках одного хозяина или государства, ходил давно. Но зная, что фарминдустрию нельзя монополизировать, я не верил, что это не произойдет. Но теперь, когда аким Нур-Султана подтвердил это самолично, то, получается, все так и есть.

А чем хуже аптеки, не имеющие разветвлении? Почему нас обделяют? Почему такое лобби в отношении сетевиков? Может, потому, что сетевики имеют свои оптовые компании и все они работают в тандеме. И хотя они отрицают аффилированность между собой, но мы-то знаем, что хозяин (не буду называть его имя, но его все знают) у них один. Получается, теперь фармрынок в Казахстане один человек окончательно хочет прибрать в свои руки.

Для этого в прошлом году и принимался нормативный акт, где устанавливались предельные цены на лекарства. И хотя в рыночной экономике так не делается (рынок сам выруливает цены на медпрепараты), мы закрыли на это глаза: бог с ними – установили так установили. Были-не были нарушения – доказать сложно, тем более в нашем государстве. Однако, как только это произошло, с рынка исчез, к примеру, такой дешевый абсорбирующий препарат, как активированный уголь. Дело в том, что на него поставили такие цены, которые не устраивали оптовиков. Они не могут работать себе в убыток, поэтому и перестали завозить его.

Когда в приватной беседе с одним из чиновников Минздрава я сказал, что так делать нельзя, мне ответили, не хотят покупать и не надо. Есть же этому углю альтернатива. Конечно, есть! ADSORBIX EXTRA за 1300. Если, разумеется, получать зарплату и плюс бонусы в среднем до 600 тысяч, то разницы, разумеется, нет, но человек , который получает 60 тысяч, тоже хочет поправить здоровье путем очистки организма. Но ему по карману только активированный уголь за 80 тенге.

Два дня назад я видел ролик, где рассказывалось о том, что арестовали контрабандистов, торговавших из-под полы двумя тысячами наименовании препаратов. Так этим людям за то, что они привезли их, спасибо надо сказать. На эти препараты нет сертификатов, но это уже другой вопрос. Они ведь не оружием торгуют, а лекарствами, которые сейчас нужны для спасения людей.

Такие алогичные действия властей лишний раз наталкивают на мысль о том, что они хотят задушить весь бизнес и оставить только сетевые аптеки. В прошлом году они установили предельные цены в полторы тысячи тенге на некий препарат Н, а на рынке он продается в пределах 1200. Но как только конкуренции не будет, то цена, естественно, будет твердой - полторы тысячи. Значит, надо задушить всех мелких и ставить только сетевые, чтобы те, сговорившись между собой, держали цену, которую устанавливают опять-таки наши власти. Я не хочу верить в то, что это заговор, но факты налицо.

- Под каким предлогом вас закрыли, когда вы 13 июля открытым текстом сказали, что столичный акимат лоббирует интересы сетевиков?

- Ближе к вечеру ко мне направили «подставную утку» - человека, который купил две пачки лидокаина по 650 тенге (его предельная стоимость на рынке 940 тенге) и два пакетика нимесила по 200 тенге, это дороже, чем в других аптеках, на 30-40 тенге, потому что препарат обошелся дорого мне самому, а торговать себе в минус я не могу. Под этим предлогом (завышения цены) полицейские стали без всяких санкции от прокурора или решения суда проводить следственные мероприятия, запугивать провизора вопросами - какое имеет образование, где трудовая книжка. Но при чем тут она, если цену на препарат завысил я.

В общем, с шумом-гамом после полуторачасовой блокировки в час пик я отстоял аптеку. А что будет в ближайшие дни, когда мое дело передадут в службу экономических расследовании и в отношении меня откроют уголовное дело за то, что я превысил стоимость лекарства на 40 тенге, я не знаю.

- Почему цены на лекарства так резко выросли? Это что – сговор?

- На цену всегда влияет два фактора – спрос и предложение. Если спрос высокий, а предложения нет, цен будет идти вверх, и наоборот. Самые ходовые сегодня – максимум 20 наименовании антибиотиков и противовирусных. Так как их в наличии нет ни у кого, то как продавать то, чего нет? Продаем только то, что случайно удается урвать.

Чтобы вытащить залежавшийся в закоулках складов препарат, естественно, надо идти «разговаривать». Я не скажу, что это все контрабанда. Просто кто-то умышленно держит на складах, а кто-то в большом аврале подзабыл. За красивые глазки никто не отдаст то, что на вес золота. Копеечка тому, другому… Вот и набегает цена. А потом к владельцам аптек в первую очередь обращаются родственники, знакомые, друзья и простые клиенты, которые приходят к нам в надежде спасти умирающего близкого.

- Но почему у нас дефицит даже парацетамола и аспирина?

- Во-первых, потребление очень большое, а во-вторых, не успевают наши оптовики-дистрибьюторы поставлять их. А то, что поставляется, держат на таможне, потом препараты ждут сертификации. Допустим, амбробене. Производством этого препарата занимается немецкая компания, с которой у наших казахстанских оптовиков имеются контракты. Она дорожит своей репутацией, поэтому могут поставить свою продукцию в любом объеме в кратчайшие сроки. Но она (продукция) задерживаются на складах временного хранения, потом идет процедура сертификации. А время уходит, люди умирают. Какой здесь у чиновников подход, можно только догадываться. Может, нужно ручку, которая ставит подпись, позолотить? Или же идет сговор - на высшем уровне или же оптовиков? Но опять оптовикам невыгодно держать товар. Чем выше оборот, тем быстрее получаешь прибыль. Им лучше каждый день иметь сверху 10 тенге с одного препарата, чем 1000, но через полгода. Тем более, что у оптовиков тоже есть болеющие друзья и родственники. Они им хотят помочь, но не могут.

Я обращался к чиновникам Минздрава на уровне вице-министров. Предлагал вместе работать над разрешением проблемы, связанной с дефицитом лекарств. Они предложили помогать выявлять тех, кто занимается контрабандой. Но о чем вы, ребята? Вы не в том месте ищете черную кошку. Если со всей Астаны собрать всех контрабандистов, то на весь их товар одного КАМаза (это полдня продаж) будет много.

Надо думать над ускорением сертификации, ведь упростить эту процедуру несложно. Вроде согласились. Через два дня вновь назначенный министр здравоохранения Алексей Цой сказал, что таможенным процедурам обеспечат зеленый коридор, а сертификация будет ускорена. Я обрадовался: молодцы, наконец-то начали работать в правильном направлении. Президент следом тоже дал поручение - обеспечить население лекарствами и …все осталось на месте.

- А по какой схеме происходит поставка лекарств в Казахстан?

- Руководитель медучреждения передает в региональное управление здравоохранения заявку на следующий год, тот все обобщает и отправляет в Минздрав. Последний обобщает уже по республике, а затем, составив общую заявку, отправляет в ТОО «СК-Фармация». Этот орган создавали для того, что пресечь зашкаливавшую в сфере тендеров коррупцию. Закупив необходимые стране препараты, он отдает его в регионы. Там местные управления здравоохранения после соответствующих процедур – в медучреждения. Эта сложная схема съедает кучу времени. Заявку, если точка или запятая не там поставлены, министерство может вернуть обратно. «СК-Фармация» в силу того, что у нас бюрократия поставлена на высший уровень, тоже может придраться к чему-то. В этом году лимит препаратов уже исчерпан, семь кругов ада по составлению заявок, отнимая время, а точнее, жизни людей, начался заново. За этот месяц, когда количество болеющих людей растет ежедневно, каждый из нас кого-то похоронил, можно было 20 раз купить необходимые препараты, но эта структура, являясь образцом узаконенной бюрократии, продолжает оставаться очень большим тормозом. А раз она не может оперативно решить вопрос с обеспечением медучреждении препаратами, то Минздраву остается только констатировать факты нарастающих смертей и заражении граждан этой несчастной страны. Если Президент своим волевым решением не примет срочные меры и не уберет хотя бы на время «СК-Фармацию», то дефицит препаратов сохранится и дальше.

- А где же выход?

- В режиме ЧП закуп медпрепаратов должен производиться самими медучреждениями, задача местных исполнительных органов и маслихатов – срочно утвердить бюджет и оперативно обеспечить их средствами для закупа лекарств. Без этого ничего не изменится. Сейчас, повторюсь, все зависит от политической воли президента. Он должен признать, что, если не направить бюджетные средства на нужды организации, которые в этом нуждаются, то мы потеряем государство. Отдайте деньги медикам, а бордюры и реконструкцию проспекта Кабанбай-батыра оставьте пока в покое.

Источник: www.exclusive.kz/ 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов