Новости

Поделиться

 

Заявление Президиума ОСДП

После прошедших двух волн карантина экономическое положение граждан Казахстана сильно ухудшилось. Произошел скачок роста безработицы, разорения малого и среднего бизнеса, роста цен. Причем рост цен имеет неуклонную тенденцию к росту, что в свою очередь становится важнейшим фактором роста социального напряжения в обществе.

Понимая всю крайнюю, критическую важность проблемы роста цен в стране, Президиум ОСДП предлагает следующие меры, которые могли бы, если не снять полностью, то серьезно повлиять на рост цен:

1.Чтобы оживить платежеспособный спрос и вдохнуть в затухающую экономику жизнь, оказать гражданам поддержку, необходимо предоставить каждому взрослому казахстанцу 100 тысяч тенге, а каждому ребенку до 16 лет - 50 тысяч тенге. Цена вопроса эквивалентна 3 миллиардам евро, что вполне сопоставимо с ценой проведения ЭКСПО – 2017. При этом все деньги в конечном итоге вернутся в экономику страны, придав серьезный импульс развитию бизнеса и торговли.

2. Полностью запретить всякого рода проверки МСБ и сферы услуг контрольно – надзорными государственными органами. Как показывает практика эти проверки никакой пользы, кроме коррупции, поборов и необоснованных штрафов не несут.

3. Монополистам в сфере жилищно – коммунального обслуживания населения запретить осуществлять повышение цен на услуги ЖКХ.

4. Отменить утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику, который очень существенно влияет на рост цен на сельскохозяйственную продукцию.

5. Осуществить тщательный и незамедлительный аудит и пересмотр законодательства регулирующего МСБ и экономическую жизнь в сторону либерализации и отмены ненужных барьеров и запретов, которые ничего, кроме роста цен и процветания коррупции не дают.

Президиум Политсовета ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов