Новости

Поделиться

Встреча актива Карагандинского филиала ОСДП с Председателем областного профсоюза горняков "Қорғау" Евгением Буслаевым.

Нелегким выдался нынешний год для Казахстана, как впрочем, и для всего мира. Пандемия и вызванный его масштабный экономический кризис больно ударил и по социальной сфере Карагандинской области, являющейся индустриально-промышленным сердцем

Несмотря на то, что после распада советского союза, добыча угля и число предприятий по его добыче значительно сократились, Караганда по-прежнему остается угольной столицей Казахстана. В угольной отрасли по-прежнему занята львиная доля ее населения. И от материального благополучия горняков, их здоровья, условий труда и быта, самочувствия и настроения во многом зависит социальный климат в регионе.

Для ознакомления с ситуацией в шахтерской среде, Карагандинским областным филиалом ОСДП была организована встреча актива партии с недавно избранным Председателем областного профсоюза горняков "Қорғау" Евгением Буслаевым. В ходе беседы, профсоюзный лидер горняков четко обозначил болевые точки жизни и труда горняков, а также основные направления приложенных сил профсоюзных активистов.

Больше всего горняков волнует проблема с выходом на пенсию. Согласно принятому в 1998 году пенсионному законодательству, шахтеры стали выходить на пенсию, как и все остальные труженики республики в 63 года. Это очень больно ударило по социальному самочувствию горняков, материальному положению их семей.

Проблема эта уже на протяжении более 20 лет остается в центре внимания горняцких профсоюзов. Были за это время и выступления в СМИ, и обращения в правительство, и работа с депутатами Парламента. Но дело по сокращению возраста выхода горняков на пенсию так и не сдвинулось с мертвой точки.

А между тем, количество погибающих и искалеченных горняков на подземном производстве людей с годами не уменьшается.

В силу этого, в стране сложилась абсурдная ситуация социального неравенства, когда представители других, менее тяжелых специальностей с менее тяжелыми условиями труда выходят на пенсию в 45 лет и имеют различные льготы и преференции.

Также профсоюзный лидер в ходе беседы подробно остановился на том, как на горных предприятиях области решаются вопросы условий труда, снабжения средствами защиты, безопасности труда, оздоровления и лечения горняков. Так же было рассказано как организуется взаимодействие между государством, профсоюзами и работодателем в рамках трехстороннего соглашения, в ходе которого решаются вопросы охраны и оплаты труда, условий быта и отдыха горняков.

В ходе встречи было отмечено, что в будущем более тесное взаимодействие и координации усилий горняцких профсоюзов и Общенациональной социал-демократической партии поможет самую главную для шахтеров проблему – возраста выхода на пенсию сдвинуть с мертвой точки.

Председатель Карагандинского Областного филиала ОСДП Токсамбаева М. А. 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов