Новости

Поделиться

В очередном выпуске «Золотой книги Казахстана» – издания о самых ярких и успешных людях страны, вносящих вклад в различные сферы жизни – размещена информация об общественном и культурном деятеле, председателе Павлодарского областного филиала ОСДП Ажар Сагандыковой. От имени всех однопартийцев поздравляем Ажар Бахитовну и предлагаем внимаю читателей текст опубликованного в книге биографического очерка.

Сагандыкова Ажар

Руководитель Дома-музея Н. Г. Шафера (Павлодар)

Уважай прошлое – создавай будущее!

Ажар Бахитовна Сагандыкова из тех редких людей, которые умеют видеть прекрасное, любят окружающий мир и стараются помогать людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Жизнь Ажар Сагандыковой насыщена множеством впечатлений, и, будучи оптимисткой по натуре, лучи добра она посылает всем окружающим.

Родилась Ажар Сагандыкова 16 августа 1971 года в городе Павлодаре в семье геологов.

Ее отец Бахит Жалелович Сагандыков (1937-2014 гг.) родился в Урлютюбском (ныне Железинском) районе Павлодарской области. По образованию Бахит Жалелович – геолог с 30-летним стажем, увлечение всей жизни досталось ему по наследству: он из потомственных ремесленников в шестом или седьмом поколении, секреты мастерства в их семье переходили от отца к сыну. Уникальность и в широком диапазоне работ, своими руками он мог изготовить все – от бытовой утвари до доспехов воина и девичьих украшений, скрупулезно соблюдая историческую достоверность.

Мама героини нашего материала Ботагоз Каримжановна Тленбекова (1942 г.) родилась в Карагандинской области. По образованию она, как и муж, – геолог, в 1966 году окончила Алматинский политехнический институт, участвовала в геологоразведочных экспедициях в Жезказгане, Караганде и Павлодаре. Именно этот опыт и подтолкнул ее к более тщательному изучению истоков народной культуры.

После окончания школы Ажар Бахитовна Сагандыкова поступила в педагогический институт. У неё два высших образования: первое – учитель математики, информатики и вычислительной техники, второе – юрист.

Начала свою трудовую деятельность Ажар Сагандыкова старшей пионерской вожатой в СШ № 19 г. Павлодар, затем работала в разных организациях и учреждениях.

Продавец-консультант (компьютерная техника) Павлодарского филиала ТД «Самал».

Старший инспектор секретариата УГСК Павлодарской области.

Заместитель директора по воспитательной работе, замдиректора по АХЧ детской художественной школы №1 г. Павлодара.

Методист, директор музейного комплекса ПГУ им. С.М.Торайгырова.

Заместитель директора по общим вопросами КРЦ «Баянаул» ТОО «Жеті ағайын».

Начальник административного отдела ТОО «Ромат».

Директор по развитию ТОО «Кактус+».

Исполнительный директор ОО «Социально-правовой центр «Әділет».

В настоящее время успешно руководит Домом-музеем Шафера – редким даже по мировым меркам музеем грампластинок, основанным на базе частной коллекции профессора, музыковеда, литературоведа, филофониста, кандидата филологических наук Н.Г. Шафера.

Многие годы увлечением Ажар, как и всей семьи Сагандыковых, было национальное декоративно-прикладное искусство. Авторские работы в составе семейных коллекций участвовали в международных, республиканских, городских выставках. После смерти отца она возглавила «Общественный фонд имени Бахита Сагандыкова», основным направлением работы которого является культурно-просветительская деятельность, сохранение и популяризация культурного наследия Казахстана.

На протяжении многих лет Ажар Бахитовна ведет активную общественную жизнь. Она полагает, что благотворительностью нужно заниматься каждому жителю страны, чтобы почувствовать радость и полноту жизни.

Работая преподавателем в художественной школе, она помогала организовать обучение и развивать творческие способности детей из малообеспеченных семей. Лучшей наградой стали победы ее воспитанников на международных конкурсах.

Ажар Сагандыкова имеет диплом ЮНЕСКО «Рисуют дети мира. Казахстан», а также Золотой диплом «Эра качества», Женева.

Зная неравнодушие Ажар Бахитовны к проблемам сограждан, к ней стали обращаться люди, попавшие в трудную ситуацию. Это обусловило для нее необходимость сосредоточиться на организации общественной приемной – юридической консультации при Павлодарском областном филиале Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП).

Последние годы Ажар Сагандыкова является председателем Павлодарского областного филиала ОСДП, а также руководителем Женского крыла этой партии.

Ажар Бахитовна очень энергичный и неравнодушный человек. Она всегда в гуще общественных событий, ее ценят за самоотдачу и неравнодушие к окружающим, за соответствие жизненному принципу «уважай прошлое - создавай будущее».

Воспитала двоих детей – Айнур и Кунтуган

Пресс-служба ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 707 527-07-54

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов