Новости

Поделиться

Эпидемия коронавируса ограничила путешествия, командировки и мероприятия уже более года, и решение Казахстана о введении ЧС, закрытии границ и дальнейшем усилении карантинных мер стало для турбизнеса шоком и фактически остановило работу большинства туристических фирм. Возникло много вопросов по развитию туризмаи в Павлодарской области. С прошлого года за ситуацией наблюдает Павлодарский областной филиал ОСДП.

Что происходит в регионе в Баянаульском национальном парке на сегодняшний день? - в своей экспедиции попытались выяснить активисты филиала.

Во время поездки провели мониторинг подготовки к началу туристического сезона. Дома отдыха, отели с прошлого года собираются к приему туристов. Закуплены и установленные все средства, требуемые по карантинному постановлению: термопушки, дезинфицирующие лампы и средства всех видов. Сделаны разметки, подготовлены комнаты-изоляторы. Многие из владельцев установили приложение «Ashyq». Осталось лишь дождаться разрешения на открытые сезона.

Но проблемы развития зоны отдыха Баянаульского национального парка существуют, и они конечно же отрицательно влияют на развитие внутреннего туризма не только в регионе.

С первой проблемой столкнулись сразу при въезде в национальный парк. На пункте контроля( в народе «шлагбаум) с въезжающих собирают так называемый экологический сбор. За одного человека в день составляет 591,7 тенге. По идее в таком случае все находящееся в парке должно быть бесплатным и доступным начиная от оборудованной стоянки и оборудованного пляжа. Но НЕТ. Тут же на стенде висит объявление, что при посещении природных памятников на территории национального парка дополнительно надо оплачивать за каждый визит каждого памятника 250 тенге. И сразу же возникает вопрос: Для чего тогда существует плата за аренду с лиц владеющих кафе, гостиницами и домами отдыха? Получается государство взимает экологический сбор с них с учетом подушевой нагрузки в сутки, затем взимается плата с людей которые отдыхают, и в итоге эти люди ещё и платят арендатора. В итоге налицо ДВОЙНОЕ ( если не тройное) НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. Так со слов сторожил, в один из годов еще умудрились КПП передать в частные руки.

Вторая проблема открылась во время небольшой экскурсии по заповедным местам. Президент Федерации альпинизма и скалолазания Павлодарской области Марина Каримова посетовала на отсутствие своей бригады спасателей на Жасыбае, где сконцентрирована основная масса отдыхающих. Ей неоднократно приходилось самой выступать в роли спасателя при возникновении чрезвычайных ситуаций: снимать людей со скал, искать заблудившихся, тушить небольшие пожары, спасать тонущих, оказывать первую помощь упавшим и.т.п. И как говорит сама Марина, она не всегда находится на территории нацпарка, и хорошо если ситуация относится к ситуации «малая опасность», ведь ближайшая пожарная служба находится лишь в поселке Баянаул(около 16 км), а при наборе номера 109 включается ближайшая экстренная служба находящаяся в Экибастузе (142 км). Что мешает властям, так ратующим за безопасность людей в период карантина, запретившим работу нацпарка в прошлом году (единственный закрытый нацпарк в период по всей республике в 2020 году), так же ответственно отнестись к организации безопасного отдыха туристов и не создать, как минимум на период работы туристического сезона отдельную команду спасателей в национальном парке?

Третья проблема. Это пересыхание родников и ключей питающих озера Жасыбай, Сабындыколь, Торайгыр. В период наплыва отдыхающих родники находящиеся в ущельях пересыхают. В дневное время это заметно, некоторые экскурсоводы, включая «черный юмор», говорят, что якобы есть кран на верху у истоков, который утром включают, а вечером выключают, дабы экономить воду. Но на самом деле это большая экологическая проблема, ведь пересыхание источников приведет и к изменению флоры и фауны национального парка, на территории которого есть много видов как краснокнижных, так и реликтовых видов растений и животных. Всё это происходит от бесконтрольного распределения земельных участков, под строительство все новых и новых зон отдыха, без учета размеров экологической нагрузки на небольшую территорию, вместо того, чтобы поддержать уже существующие. В этом случае неразумное развитие внутреннего туризма через несколько лет может привести с гибели национального достояния.

Пресс-служба Павлодарского областного филиала ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 701 653-24-37

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов