Новости

Поделиться

Интервью руководителя аппарата Общенациональной социал-демократической партии Талгата Омарова Обзорно-аналитическому журналу «Exclusive».

– Две недели по просьбе сельчан представители нашей партии побывали в селах Северо-Казахстанской области, а я сам – в Туркестанской. Первое, что увидели – тюк сена (18 кг) в разгар лета стоит 1200-1500 тыс. тенге. Фермеру в стойловый период (полгода) требуется две тонны на одну корову, а в южных областях, где скот пасти негде (все земли заняты бахчевыми культурами), – круглый год. Поэтому сельчане сейчас вынуждены пускать КРС под нож. В западных областях, где преобладают пустынные местности, ситуация еще хуже – коровы и лошади шастают по помойкам как бомжи. Такую картину я видел там шесть лет назад, а в этом году еще и засуха, и если государство и дальше все пустит на самотек, то и сами жители края скоро превратятся в бездомных, не все из них ведь работают в нефтянке.

Ознакомившись с ситуацией, мы сегодня ставим ряд вопросов. Главные из них – когда акимы сел в последний раз проводили работы по обводнению пастбищ и их корневому улучшению? И второй – когда власти в последний раз создавали объекты пастбищной инфраструктуры?

Если эти работы не проводить на систематической основе, то, естественно, это приведет к деградации и опустыниванию пастбищ, что мы и наблюдаем сейчас.

Другой вопрос: сейчас государство выдает субсидии на корма сельскохозяйственным предприятиям – юридическим лицам и крестьянским хозяйствам, а как быть простому населению? Ведь более 53% скота, в частности – КРС, находится у населения (4 236 934 голов). То есть почти половину валовой продукции сельского хозяйства производят личные подсобные хозяйства населения, но они не могут даже рассчитывать на господдержку.

И если раньше поголовье скота делили на две категории – ЛПХ и фермерские хозяйства, то сегодня есть три категории – подсобные хозяйства населения; ИП и фермерские хозяйства (КРС – 2 859 342 голов или 36,42%); и третья категория – сельхозпредприятия (КРС – 753 759 голов или 9,6%).

Когда деньги выдавали по специальной программе «Сыбага» по мобилизации малых и средних предприятий в животноводстве страны, то требовали наличие ИП, фермерского или крестьянского хозяйства. Вот все сельчане и открыли для себя их, хотя в основной своей массе остались владельцами личного подсобного хозяйства.

Из этого можно сделать вывод – субсидии фермерам не спасут сельское хозяйство, проблемы, связанные с засухой, будут перманентно повторяться. На наш взгляд, вместо того, чтобы тушить «пожар» деньгами, необходимо заняться проведением работ по обводнению и корневому улучшению пастбищ для выпаса скота населения. А обводнение – это строительство шахтных и трубчатых колодцев, водоемов, водопойных пунктов и других сооружений для обеспечения водой и животных, и персонала на пастбищах. Без выделения достаточных средств на эти работы, ни президент, ни правительство не имеют морального права требовать от акимов снижения цен на продукты питания.

Пока же мы видим только запреты – на продажу мяса, живого скота, кормов и т.д. за рубеж. Это все, на что наша власть способна сегодня.

Источник: www.www.exclusive.kz 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 701 653-24-37

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов