Новости

Поделиться

Вчера состоялись похороны двух работников коммунальной службы Отырарского района Туркестанской области: они задохнулись в канализационном колодце, где меняли насос.

Данное видео снимали самими работники перед началом их работы.

Это чрезвычайно происшествие находится сейчас на особом контроле Общенациональной социал-демократической партии.

– На видео, которое прислали оттуда, зафиксировано, как рабочие готовились к этой работе, – рассказывает руководитель Центрального аппарата ОСДП Талгат Омаров. – Там видно, что они прибыли на место работы не в аварийной машине, где должны находиться орудия труда и СИЗы (вентиляторы). Почему? А потому, как рассказал наш активист, проживающий в этом районе, что их ими не обеспечил работодатель. Сейчас руководство коммунальной службы района пытается вывернуться из этой ситуации, заявляя, что погибшие пошли работать на объект в минувшую пятницу самостоятельно, без согласования с ним.

Талгат Омаров, руководитель Центрального аппарата ОСДП

По словам Талгата Омарова, СИЗы в бригаде из пяти-шести человек должны быть обязательно. Он сообщил, что стоят они относительно недорого – от 150 до 200 тысячи тенге.

– Алгоритм работы при работе в таких колодцах такой. Один из рабочих, обвязав вокруг пояса канат, за который его держит оставшийся наверху напарник, и надев на себя противогаз шланговый, конец которого тоже остается наверху, спускается вниз, – рассказывает он. – Третий человек помогает подает ему инструменты. Был ли соблюден этот алгоритм? Наверняка, нет, потому что на видео это не зафиксировано. Если рабочие не соблюди этот алгоритм при спуске в канализационный колодец по неопытности, то их тем более нельзя допускать к опасным работам без обучения и инструктажа.

По некоторым данным, в Казахстане именно из-за этого – несоблюдения норм техники безопасности и отсутствия СИЗов – погибает ежегодно около 50 человек. Наша партия будет держать этот вопрос на особом контроле. Виновные должны понести наказание, чтобы в последующем предотвратить подобные ЧП.

Источник: www.exclusive.kz 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 701 653-24-37

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов