Новости

Поделиться

«Здесь начинается река Урал»

Урал – одна из немногих рек, изменившая свое название в наше время. До восстания Емельяна Пугачева эта река называлась Жайык. Жайык означает на тюркском «разливающийся, затопляющий», а современное название дано по региону. На карте Птоломея во II веке до нашей эры река была отмечена под названием Даикс (Daiks). Это третья по длине река Европы, уступающая только Волге и Дунаю. Впадает в Каспийское море.

Река Урал начинается в Учалинском районе Республики Башкортостан на восточном склоне Уральского хребта. Три основных истока стекают с перемычки между горами Нажим (816 м) и Круглая Сопка (1016 м). Возле одного из родников на склоне горы Нажим установлена чугунная плита с текстом: «Здесь начинается река Урал». Стекая в заболоченную долину, истоки образуют общий поток.

Интересно, что в 1717 году на реке Урал (тогда Яик) работала первая золотая экспедиция, которую возглавил полковник Дмитрий Угримов, позднее тюменский воевода.

Река протекает по территории Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей и Казахстану. Большая часть приходится на Оренбургскую область (1164 км), где река течет с востока на запад. Несмотря на название, связанное с Уральскими горами, река уже в верховьях приобретает равнинный характер. Ширина долины достигает 2–2,5 км. В 7-8 км ниже города Орска долина сужается, образуя так называемые Орские Ворота. Здесь по берегам стоят красивые скалы. Река Урал пересекает яшмовый пояс, благодаря чему местами на берегах можно набрать коллекцию яшмы. Площадь бассейна реки 231 000 км2. Средний расход воды в устье – 400 м3/с. Средний объем годового стока – 12,6 км3. Питание снеговое, более 80% годового стока приходится на весну. В половодье река выходит из берегов, разливаясь местами на 5–8 км, в низовье – до 20–25 км. Резкая неравномерность стока выравнивается Магнитогорским и Ириклинским водохранилищами. Протяжённость Урала составляет 2428 километров, из которых 1082 километра приходится на территорию Казахстана — Западно-Казахстанскую и Атыраускую области.

Упадок речного судоходства на Урале

Согласно свидетельствам, раньше река была значительно глубже. Обмеление связывают со строительством водохранилищ, распашкой степей и уничтожением лесополос. В прошлом река славилась рыбными богатствами, особенно осетровыми. П.С. Паллас в XVIII веке писал в своей книге о рыбных богатствах данной реки. Сейчас этой рыбы мало, встречается она лишь в низовьях.

Когда-то с судоходством на Урале всё было в порядке - ходили катера, пароходы, большегрузные баржи. В Уральске в советские годы речное движение было на высоте. «В 1980 году уральское речное пароходство перевезло 2 900 000 тонн грузов и больше миллиона пассажиров, - приводит данные журналист Александр Суетин. На базе уральского речного пароходства работал учебный комбинат, куда приезжали специалисты со всего Советского Союза». По словам Александра Суетина, судоходство на Урале прекратилось, когда стали срываться поставки красной рыбы за рубеж и решили, что активное судоходство влияет на популяцию и нерест осетров. Сейчас третья по протяжённости река в Европе практически не судоходна, а лодки, моторки и катера в счёт не идут.

«Упадок речного судоходства начался в начале 80-х годов, - вспоминает руководитель ТОО «Уральский судоремонтный завод» Владимир Самсонов. - Последняя полноценная навигация по Уралу была в 1980 году, но это было связано с рыбоохранной деятельностью - пошла волна возмущений, что пароходство губит рыбу. И сейчас пришли к тому, что нет ни флота, ни рыбы». По его словам, судоходство спасало Урал от речных перекатов - мелководных участков русла реки. За счёт движения судов, перекаты разрабатывались, и река становилась глубже. «Когда было судоходство, лимитирующих перекатов было пять-шесть, сейчас их насчитывается 40-50, - говорит Владимир Самсонов. - Кроме того, происходила регулярная расчистка перекатов, перед которой изучали направление их движения, чтобы избежать обмеления другого переката, находящегося выше по течению. Сейчас говорят об очистке Урала, я всё время пытаюсь узнать: а от чего его чистить? Если хотят почистить все перекаты, то через месяц там вообще воды не будет, потому что перекаты в своих подвалах поддерживают воду, не дают ей скатываться до конца. Для этого нужно просто возобновить движение речного флота».

На самом деле Урал не просто река, а целая экосистема и обмеление тянет за собой ряд очень серьёзных экологических проблем: не заливается пойма реки, пересыхают многочисленные озёра, подпитывающие Урал в засушливое время года, гибнет рыба, снижается уровень грунтовых вод.

По данным Института степи уральского отделения Российской академии наук, в бассейне Урала насчитывается около 18 крупных водохранилищ. К самым полноводным относятся Ириклинское водохранилище площадью 260 квадратных километров и объёмом годового стока 3260 миллионов кубометров. Следующее по величине — Верхнеуральское, площадью 75 квадратных километров и годовым объёмом 601 кубических метров. Затем идёт Магнитогорское - 33 квадратных километра и 189 миллионов кубометров воды. Все они находятся на территории России - в Оренбургской и Челябинской областях.

«Кроме крупных водохранилищ объёмом более 10 млн. м3 и около 80 гидроузлов с капитальными сооружениями, в трансграничном бассейне Урала в пределах Российской Федерации и Республики Казахстан построено более 3100 земляных плотин на малых реках, которые задерживают в многоводный год до 40-50%, а в маловодный год до 85% весеннего стока. Многие из гидротехнических сооружений относятся к беспроектным, что увеличивает вероятность развития региональных экологических угроз в пределах бассейна реки Урал», - пишет в своей работе «Трансграничные аспекты регулирования стока в бассейне реки Урал» старший научный сотрудник Института степи Жанна Сивохип.

Ириклинское водохранилище

Согласно официальной информации акимата Западно-Казахстанской области, до 80 процентов водных ресурсов поступают в регион по трансграничным рекам из сопредельных территорий России и только 20 процентов формируется на территории области. Самые крупные реки - Урал, Чаган, Большой и Малый Узень. Две последних реки приходят в Казахстан из Саратовской области. В бассейне Урала на территории ЗКО расположены 87 населённых пунктов, где проживают около 150 тысяч человек, то есть, 75 процентов сельских жителей области, для которых Урал - это не просто река, а возможность заниматься животноводством и аграрной деятельностью, не говоря уже о рыболовстве, лесозаготовках и сенокосных угодьях.

Казахстанские специалисты по вопросам Урала основной причиной маловодности реки называют расположенное в Оренбургской области Ириклинское водохранилище, созданное ещё 50-х годах для работы гидроэлектростанции и прочих хозяйственных нужд. По их мнению, россияне сбрасывают из водохранилища в Урал слишком мало воды, хотя могли бы и больше. Сейчас Ириклинское водохранилище является самым большим водоёмом Южного Урала и обеспечивает водой крупные города Оренбургской области Орск и Новотроицк.

Журналист из Уральска Александр Суетин ещё в советское время работал в речном хозяйстве, поэтому хорошо знаком с проблемами Урала и пишет об этом уже более двадцати лет. По словам Суетина, на Урале уже много лет не было весенних разливов, а отсутствие половодья ведёт нарушению баланса всей экосистемы реки. Журналист считает, что немалый вклад в маловодность Урала вносит именно Ириклинское водохранилище, которое в летний период пускает в Урал всего лишь 15 кубометров воды в секунду при норме в 40-50 кубов. По его анализам и наблюдениям последний раз существенный подъём на Урале наблюдался в 2005 году и составил 778 сантиметров. Все последующие годы вода в Урале толком не поднималась. Даже во время знаменитого потопа 2011 года вода поднялась только на притоках - в Чагане и Деркуле, а уроаень на Урала поднялась всего лишь на три метра.

Во время 2011 года в Уральске было затоплено несколько городских районов, однако, паводок действительно не повлиял на уровень Урала, хотя специалисты ждали большой воды. По одной из версий, которую озвучила на страницах газеты «Уральская неделя» журналистка Алла Злобина, причиной возникновения паводка могли стать закрытые шандоры (конструкции, не пропускающие воду из водохранилища) Чаганского гидроузла. Вследствие чего вода попросту не попала из Чагана в Урал и разлилась по окрестностям, а главная река области вновь осталась без разлива. Между тем, Александр Суетин убеждён, что отсутствие паводка на Урале приводит к тому, что деградирует пойма реки, высыхают озёра, которые подпитывают Урал на протяжении всего летнего сезона. Одно из решений этой проблемы: весной расчищать речные пути, открывая доступ талой воды к небольшим озёрам.

Наглядным примером того, как из Урала уходит вода является не сама река, а связанная с нею речная система притоков и проток. Когда-то расположенная в пойме реки Чаган протока Ревунок была относительно многоводной — там били родники и водилась рыба. Сейчас от Ревунка остался небольшой ручеёк, худо-бедно заполняемый в половодье. Так называемая Старица — старое русло реки Урал, которая тоже подпитывается за счёт разлива реки, летом тоже почти пересыхает. Некогда крупный левобережный приток река Утва доходит до Урала только весной, а летом пересыхает почти полностью. А река Чаган, крупнейший казахстанский приток Урала, у самого устья зарегулирована водохранилищем. Поэтому летом Чаган в Урал практически не впадает. Зато до Урала доходят небольшие правобережные притоки - Ембулатовка, Быковка и Рубёжка. Но и они в последние годы стали меньше - сейчас их ширина составляет не больше 10-15 метров.

По мнению учёных-гидрологов, главным фактором, поддерживающим Урал, является весеннее половодье, которое не только наполняет реку водой, но и прочищает её. Своим бурным течением Урал несёт очень много ила, но это его природная особенность - река не столько грязная, сколько мутная. И если Урал не будет промываться весенним половодьем, русло реки начнёт постепенно затягиваться накопленным за зиму илом.

Казахстан и Россия: возможен ли консенсус?

Все собеседники власти сходятся во мнении, что для спасения Урала нужно наладить в этой области казахстанско-российское сотрудничество. Разговоры об этом ведутся уже много лет, однако практических результатов пока не принесли. Председатель атырауского НПО «Каспий табигаты» Махамбет Хакимов полагает, что Казахстану и России нужно соблюдать ряд экологических международных конвенций и обязательств, которые они подписали.

«Существует, например, Стокгольмская конвенция о трансграничных реках и озёрах, подписанная и Казахстаном и Россией. Там написаны хорошие слова - кто живёт в верховьях и низовьях реки имеют абсолютно одинаковые права на эту реку, - говорит Махамбет Хакимов. - Почти все реки Казахстана - трансграничные. Урал приходит к нам из России, Иртыш начинается в Китае, проходит через нас и уходит в Россию. Но никто эту конвенцию не соблюдает. Проблему с Уралом нужно решать на политическом уровне».

Депутат мажилиса парламента Елена Тарасенко уже более десяти лет активно занимается проблемами Урала. По её мнению, Урал нужно воспринимать не как отдельно взятую реку, а как целую экосистему, а в этом случае, оздоровление реки приобретает политический оттенок и выходит на межгосударственный уровень.

Елена Тарасенко также отмечает, что у Казахстана нет системной программы, которая сегодня решала бы внутренние проблемы по бассейну реки Урал.

До сих пор остаётся неясным, как согласовываются (и согласовываются ли вообще) вопросы по строительству плотин и спуска воды в Урале и на его притоках между регионами Российской Федерации, а также с Республикой Казахстан? Каковы ключевые пункты проекта международного соглашения по Уралу между Казахстаном и Россией? Есть ли какие-либо конкретные предложения по сохранению бассейна Урала у природоохранных служб Казахстана и России, а также у независимых экологических организаций?

Обмеление Урала экологи называют экологической катастрофой. В 2019 году реке присвоили пятый, самый последний, уровень загрязнения. Власти двух стран- Казахстана и России- признают, что проблема существует, но предпринимать активных действий пока не спешат.

Каждый год экоактивисты, общественники, неправительственные организации в том числе и партия ОСДП заявляют об этом. Проведены Западно-Казахстанским филиалом ОСДП круглые столы с участием экспертов, СМИ по вопросам обмеления и экологических ситуации реки Урал. Но дело с мертвой точки не сдвигается.

КОММИССИЯ, КОТОРАЯ НИКАК НЕ СОБЕРЕТСЯ

О создании межрегионального соглашения по сохранению экосистемы Урала говорят уже много лет. Однако первое заседание российско-казахстанской комиссии состоялось только в ноябре 2018 года в Оренбурге. На встрече обсуждалось нынешнее состояние реки и был утвержден план мероприятии на 2019-2020 годы по улучшению экосистемы бассейна и предотвращению трансграничного загрязнению Урала. Ровно через год комиссия должна была собраться снова, однако этого до сих пор не произошло. Видимо из-за пандемии.

Вторая более или менее значимая встреча состоялась в июле 2019 года в Уральске. В семинаре, посвященном проблемам Урала, участвовали чиновники, экологи, представители независимых организаций из Казахстана и России. Проблемы обсуждались всё те же: загрязненность реки, маловодие, исчезновение рыбы, осушение поймы и пожары в пойменных лесах. По итогам двухдневного заседания было рекомендовано создание двустороннего органа, который займется решением проблем Урала сразу в обеих странах — Казахстане и России. Однако даже этот вопрос до сих пор не решен. Как заявила председатель ОО «Эколого-туристское движение "Біздің Жайық — Наш Урал"», экс-депутат Мажилиса Парламента Елена Тарасенко в интервью Азаттыку, вопрос о создании органа сейчас на стадии обсуждения на правительственном уровне. Однако для принятия решения необходимо очередное заседание комиссии, которая никак не может собраться. Как сообщила Елена Тарасенко, точная дата не известна до сих пор, поскольку «российская сторона еще не утвердила список участников».

Вопрос о состоянии Урала с каждым годом становится всё актуальнее. Если в ближайшее время Казахстан и Россия не начнут предпринимать конкретные действия по спасению реки, то в довольно недалеком будущем спасать уже будет нечего.

Анаргуль Абенова, Председатель Западно-Казахстанского областного филиала ОСДП  

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 701 653-24-37

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов