Новости

Поделиться

 

Сегодня 19 октября - 32 года, как навсегда замолк Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Несмотря на прекращение ядерных испытаний 30 лет назад, до сих пор остаются нерешенными вопросы всесторонней оценки вреда, нанесенного жителям прилегающих к полигону территорий. Необходимо проведение регулярных углубленных целевых исследований на местах проживания населения с высоким риском заболеваний, что позволит выявлять наиболее социально значимые заболевания, организовать эффективное лечение и реабилитацию.

К тому же на сегодняшний день на территории СИЯП ведется сельскохозяйственная, горнодобывающая и геологоразведочная деятельность. Территория полигона не огорожена и не обозначена на местности, зачастую нет никаких знаков, предупреждающих об опасности. Население имеет свободный доступ на территорию бывшего полигона, включая особо опасные участки.

В 1992 году в Казахстане принят первый в мире закон Республики Казахстан «Об оказании помощи населению Казахстана, пострадавшему от ядерных испытаний». В соответствии с законом, население получило право на выход на пенсию в 50 лет и получение денежных компенсаций. Впоследствии в закон были внесены поправки. Надо отметить, что первая редакция закона «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне», принятая в первые годы независимости, имела больше пунктов о льготах и привилегиях, чем в существующей ныне редакции закона.

По данным Научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии министерства здравоохранения, на территории Казахстана проживает порядка 1,4 миллиона человек, пострадавших от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

Министерства и ведомства, ответственные за территорию бывшего СИЯП, не располагают данными о пригодности к использованию земель полигона. Государственные органы, проводящие исследования на СИЯП, не предоставляют исполнительным органам и населению информацию о расположении непригодных к использованию загрязненных территорий полигона. Нет полных данных и точной оценки радиационной обстановки на территории бывшего полигона.

Многие факты лишь подтверждают наше мнение, что закон "О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне" требует внесения концептуальных изменений либо принятия нового закона, который будет фундаментальным актом, а не рамочным.

Ажар Сагандыкова, Руководитель Женского крыла ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 701 653-24-37

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов