Новости

Поделиться

С каждым днём всё плачевней становится судьба реки Урал! Все газеты пишут об этой проблеме, бурно обсуждают на просторах социальных сетей. Западно-Казахстанского областной филиала ОСДП не единожды проводили круглые столы, экспертные встречи, акции и флешмобы, чтобы власти обратили на данную ситуация с реки Урал.

Анаргуль Абенова, Председатель Западно-Казахстанского областного филиала ОСДП

Председатель филиала ЗКО ОСДП Анаргуль Абенова заявила, что нужно скорее действовать, принимать решения, нужно объединяться - это наша общая трагедия и, что завтра спасать уже будет нечего. "В этом году в Урал поступило рекордно малое количество воды - 4 миллиарда кубометров. И дело не только в засушливом лете и отсутствии паводка, говорят экологи. Нет поступления и подземных вод. В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов главным фактором угасания реки назвали естественный климатический цикл. В ведомстве указали, что еще год назад запланировали с российской стороной совместное исследование" - сказала председатель филиала.

"30 лет мы не ухаживали, не проводили реконструкцию наших водных объектов, поэтому есть старица, в которой есть 46 километров, этот участок канала забит, его планируется очистить, но это очень трудоемкая работа и требует большого времени", - заявил эколог-общественник Махамбет Ихсангали.

По данным экспертов, на российском берегу Урала водные системы заполнены на 92 процента. Многочисленные плотины и водохранилища соседней страны практически остановили течение Урала.

По словам руководителя отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Марата Машекенова, в этом году РФ собрали побольше воды, но почему-то не стали считаться с соседними государствами. - Даже оренбуржцы страдают. Они с 25 августа с 30 кубов в секунду сократили выброс до 15, и вода доходит до нашей области только за месяц.

Сейчас водохранилища Западного Казахстана заполнены только на 22 процента. Это грозит массовой гибелью рыбы зимой, падежом скота. Самый острый дефицит воды на юге региона. Уже сейчас там поселках нет воды. Пастбища высыхают, людам кормить животных уже нечем. По словам экологов этой зимой 5 районов области могут и вовсе остаться без воды - сообщила Председатель Западно-Казахстанского областного филиала ОСДП Анаргул Абенова

Пресс-служба ЗКОФ ОСДП 

Столичный филиал

siteг. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1, офис 203

site+7 701 653-24-37

siteastana@osdp.kz


Филиалы в регионах

Контакты

г. Нур-Султан, ул. Шевченко 10/1,
офис 203

Будьте в курсе событий

Сделано в IMA - создание и продвижение сайтов