Что нужно для развития спорта в Казахстане.

Руководитель филиала ОСДП в Восточно-Казахстанской области Виктор Калгин делится мнением о том, почему в нашей стране недостаточно развиты командные виды спорта, и что необходимо для их перезагрузки.

Спорт в Казахстане - странная вещь. В начале хочу сделать небольшое примечание. Тут я буду говорить исключительно о спортивных клубах, которые представляют игровые командные виды спорта, такие как хоккей, футбол, баскетбол и т.п.

Профессиональные спортивные клубы живут за счет финансирования из государственного бюджета. В итоге, как мы наблюдаем, футболисты и хоккеисты грустно двигаются по полю, и от этого унылого зрелища зрителей на трибунах никак не хочет прибавляться. Почему государство тратит миллионы тенге на профессиональные клубы, а командный спорт такой унылый? Может потому и унылый у нас спорт, что живет только за счет бюджета? Ведь спортсмены придерживаются принципа «Солдат спит, а служба идет». Зачем бегать, суетиться, что-то придумывать, развиваться в конце концов, когда при любом раскладе будет выделено финансирование и они получат свои гонорары? Вы можете себе представить, чтобы, к примеру в США или в Англии профессиональные футбольные клубы финансировались из бюджета? Чтобы прям и гонорары легионеров из бюджета оплачивались. Я не могу такое представить.

Насколько я знаю, финансирование профессиональных клубов в той же Англии или в США идет за счет дохода с продажи билетов на матчи, продажи мерча, прав на трансляцию игр, торговли на рынках ценных бумаг, трансфертов игроков, спонсорских средств, рекламы и собственных средств акционеров клуба. При таком раскладе, чтобы зарабатывать больше, нужно, чтобы команда играла лучше. Чем лучше играет команда, чем зрелищнее матчи, тем больше зрителей и тем больше продается всяких шарфиков, флагов, футболок и прочего мерча. И наоборот, чем хуже играет команда, тем всего меньше, и денег в том числе.
Все закономерно.

В подтверждение данной позиции можно привести пример с баскетбольной команды НБА Chicago Bulls в эпоху Майкла Джордана. До появления Джордана в Chicago Bulls эта команда была унылой, зрителей на домашних матчах было мало. Но пришел Джордан, он начал показывать красивую игру, и зритель потянулся. Он поднял имя команды до таких высот, что даже тот, кто не следит за матчами НБА, хотя бы раз слышал имя Майкла Джордана и команды Chicago Bulls. Человек может не знать ни одной команды в НБА, но чикагские быки остаются самыми известными в мире баскетбола. Можно даже просто взять табель о рангах в том же НБА или Английской Премьер-лиги по футболу и выделить в них явных лидеров и явных аутсайдеров, а потом просто посмотреть записи домашних матчей лидеров и аутсайдеров. На записи смотреть не на игру спортсменов, а на заполненность трибун, и каждый увидит, что в матчах, где играют лидеры, всегда много зрителей, а в играх аутсайдеров зрителей очень мало. А почему так? А все от того, что там, где играют лидеры, есть зрелище, а где играют аутсайдеры, там сплошь тоска и уныние. За несколько тысяч лет с момента проведения первых Олимпийских игр в античном мире или гладиаторских боев ничего не поменялось. Зритель жаждет зрелищ. То есть мы получаем аксиому – дайте людям зрелищ, и вы получите полные трибуны. Этот закон работает во всем мире, и Казахстан - не исключение.

Так что же делать нам, чтобы снять профессиональные спортклубы с бюджетной иглы и привлечь зрителя на трибуны стадионов? Нет, я не призываю тут же прекратить финансирование, потому что это убьёт клубы мгновенно. Нужно разработать поэтапную программу, допустим, лет на десять. В этот период финансирование осуществлять исключительно по результатам, и только на граждан Казахстана, работающих в клубе (тренеры, медики, спортсмены, тех.персонал и т.п.). Все иностранные специалисты и легионеры оплачиваются исключительно из средств самого клуба. Нет средств - нет легионеров. За эти десять лет клубы должны будут провести такую работу, чтобы в их командах были игроки, которые будут показывать хорошую игру, а не вялое хождение за мячиком по полю. Если клуб не успеет этого сделать, то он останется в аутсайдерах. Все по Дарвину – выживает тот, кто умеет приспосабливаться. Далее нужно, чтобы профильные министерства, которые отвечают за образование и спорт в стране, разработали свои программы по развитию спорта в школах, колледжах, ВУЗах.

Но что из себя представляет урок физкультуры в обычной школе сегодня? Ну это первые минут 5-10 зарядка-разминка, а дальше либо выполнение неких нормативов, либо тупая беготня по залу. На таких уроках реальных спортсменов не выявить и вырастить. Нужно сделать так, чтобы в каждой школе, колледже, ВУЗе, была своя спортивная команда. Пусть для начала это будет либо футбол, либо баскетбол. Допустим, в одном населенном пункте - две школы. Пусть в одной школе будет футбол, в другой - баскетбол, чтобы школьники после уроков занимались профессионально в своей команде. Пусть через день - по два часа. За это спортсменам - автоматы за зачеты по некоторым предметам. Регулярно должны проходить турниры между школами по всей стране, как это делается в профессиональном спорте. При этом необходимо организовать гостевые и домашние матчи, трибуны для зрителей, табло со счетом, логотип, маскот, форма, атрибутику команды, черлидерши и т.п. Таким образом, еще со школы дети и их родители будут ближе к массовому спорту. В колледжах и ВУЗах можно еще хоккейные команды организовать, со своим дивизионом. Такой подход позволит на ранних этапах выявлять действительно перспективных спортсменов. Студентам-спортсменам можно давать спортивные стипендии. И при этом стипендию привязать напрямую к успеваемости по основным предметам. Плохо учишься - лишаешься стипендии. А специальные люди с профессиональных клубов будут ездить по стране, смотреть игры школьников и студентов, и подмечать для себя талантов. Очень много хорошего и полезного в этом плане можем изучить и перенять от США. Вот пример того, как организован спорт в школах США: https://vakhnenko.livejournal.com/3055.html

В юности у нас во дворе был парнишка. Я ему по-белому завидовал. Это был человек-ракета. Когда играли во дворе в футбол, ему не было равных. Он такие финты делал с мячом, что не каждый профессиональный футболист повторит. Еще тогда я думал – эх, жаль, что у нас нет в стране селекторов, которые бы ездили по городам и провинциям в поисках самородков. Что-то надо уже начать делать с массовым спортом. Но пока во властных кабинетах сидят чиновники, зараженные вирусом коррупции, думаю, ничего в стране не поменяется. Так и будут запускать программы, рассчитанные на несколько лет, выделять на них миллионы тенге, а деньги будут заканчиваться уже в начале первого года. Так хочется увидеть красивый спорт в нашей стране, чтобы у нас были свои Пеле и Марадонны. Но спрут коррупции так глубоко запустил свои щупальца во все сферы жизни, что разгребать нам придется не одно десятилетие.

Виктор Калгин

Смотрите также: