Экологические проблемы Урала – в фокусе внимания ОСДП

Отсутствие научного подхода к сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал может привести не только к экологической катастрофе, но и к паводкам, которые периодически возникают в регионе. Свои опасения недавно в ходе круглого стола, проведенного региональным филиалом ОСДП в ЗКО, выразили общественники и парламентарии

В начале мероприятия председатель Западно-Казахстанского областного филиала ОСДП Анаргуль Абенова напомнила, что на сегодняшний день остро стоит вопрос о возведенной в русле реки Чаган дамбе. Предприниматель осушил берег реки, построил там парк развлечений, тем самым сузив русло реки, что негативно влияет на паводковый режим водного объекта.

«В водоохранной зоне расположены септики. Данные действия противозаконны. Помимо этого, в русле реки Чаган обустроены садки для разведения рыбы. Это также незаконно, так как причиняет ущерб реке. Все отходы и химикаты попадают в реку. Чаган и Деркул – малые притоки реки Урал, напрямую питающие реку, и подобная хозяйственная деятельность, губительно сказывающаяся на гидрологическом режиме малого притока, недопустима», - подчеркнула она.

По ее информации, садки для разведения рыбы сейчас убрали, но для их обустройства на дно реки были опущены бетонные блоки. Эти сооружения в русле реки до сих пор не изъяты, данные конструкции закрывают донные родники, вследствие чего нарушается естественный гидрологический и микробиологический баланс водного объекта.

Кроме того, рядом расположен пляж, и данные блоки представляют угрозу жизни и здоровью купающихся там детей и взрослых.

Руководитель пресс-службы ОСДП Максут Насибулов подчеркнул, что партия давно поднимает вопросы обмеления трансграничных рек.

«Есть опасения, что к 2050 году Казахстан может столкнуться с нехваткой воды. С этой проблемой уже сталкиваются 600 тысяч казахстанцев. Мы уже столкнулись с экологической катастрофой, потеряли Аральское море. Теперь жизненно важно сохранить Каспий, который мелеет. Причин много: это и изменение климата, и антропогенное влияние, все это необходимо изучать. Есть предложения создать специальный институт, который будет заниматься вопросами обмеления рек. На уровне Парламента мы готовы поднять все озвученные вопросы. По итогам работы круглого стола будет принята резолюция, и мы направим ее в наш центральный аппарат», - уточнил он.

Председатель Западно-Казахстанского эколого-географического общественного объединения «ЭГО ЗКО» Дархан Сариев указал на зарегулированность стока реки Жайык. Каждый фермер строит плотины и отводит воду для своих нужд на свое усмотрение.

Кроме того, проблема усугубляется бесконтрольной рубкой пойменных лесов, имеющих наиважнейшее значение для поддержания гидробаланса водных объектов, и отсутствием прозрачности в работе трансграничной Казахстанско-Российской комиссии.

«Комиссия толком не работает, нет целеполагания. Существует протокол, подписанный в 1996 году, о том, что объем сброса воды с верховьев не может быть ниже, чем 3,2 млрд кубов. Но непонятно, на данные каких городов опирались при подписании данного договора. Комиссия должна сделать приоритетом своей работы спасение Северного Каспия, а для этого нужно обеспечить санитарный объем прохождения воды по рекам Уралу и Волге не менее 7 млрд кубов», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, необходима ревизия всех водохранилищ и ГТС на всем протяжении русла реки.

«Известнейший академик А.Чибилев, много лет изучавший бассейн реки Урал, опубликовал свои труды. Его постулаты надо взять на вооружение. Там четко прописано, что самым лучшим очищением русла является высокое половодье, когда русло очищается естественным путем, все остальное, все дноуглубительные работы – пустая трата денег», 0 подытожил Дархан Сариев.

По его мнению, необходимо проводить научные исследования по этому вопросу и подсчитать объем подземных вод.

«Почему у нас все карты подземных вод принадлежат частной компании – «Жайык гидрогеология»? Это стратегически важный объект. На проблемы Жайыка надо смотреть в целом как на Волго-Урало-Каспийский бассейн, 80% стока Каспия – это Волга, 16% – Урал, и 4% – остальные реки. Наша сторона должна войти в Волжский бассейновый совет. У нас есть река Кигач, это один из протоков Волги. В целом, нужно вести более тесное сотрудничество с российской стороной по вопросам экологии», - резюмировал он.

В свою очередь, Лариса Румянцева, представляющая садовые товарищества ПСТ Мичуринское, Объединенное и Самал, подчеркнула, что русло Урала было сужено. После спуска воды по минимальному объему была засыпана дамба высотой почти три метра и вглубь реки почти на 50 метров. Это снизило пропускную способность реки, что создало угрозу подтопления дачных жилых массивов, расположенных вдоль берега Чагана.

Подводя итоги работы круглого стола, Депутат Мажилиса Парламента РК Наурыз Сайлаубай поблагодарил всех присутствующих за участие в работе мероприятия, подчеркнув при этом, что все озвученные предложения приняты в работу.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП

Смотрите также: