Казахстан 20 лет работал по стандартам безопасности труда, принятым еще в годы СССР

Лишь после 2005 года начали разрабатываться казахстанские стандарты. Об этом сегодня в ходе брифинга в Правительстве, отвечая на вопросы журналистов, сообщила заместитель премьер-министра РК Тамара Дуйсенова.

Этим и объясняется, почему в Казахстане так часто на производстве гибнут люди. Так, по данным Международной организации труда, Казахстан занимает 14 место в мире по количеству случаев травматизма на рабочем месте на 100 тыс. занятых. По уровню производственных травм со смертельным исходом у нашей республики 57-е место из 83 стран мира. В Казахстане коэффициент составляет 4,3, тогда как в Бельгии, Колумбии и Гвианы он равен нулю. В развитых европейских странах, в которых приняты строгие стандарты промышленной безопасности, случаи гибели людей на рабочем месте крайне редки: 1 на 100 тыс. занятых.

«Поэтому наша статистика, можно сказать, более поздняя, чем те страны, которые уже работают. И второе, в связи с переходом на новые стандарты проводили работу еще с предприятиями. Теперь нужно будет условия труда привести в соответствие с новым международным стандартом, которые мы требуем. В этой связи работа большая проведена», - отчиталась на площадке правительства Тамара Дуйсенова.

Как оказалось, лишь около 20% казахстанских стандартов полностью переведены на международные стандарты. А их в мире около двух тысяч.

И лишь после крупных трагедий власти страны начинают делать какие-то выводы и успокаивать население, якобы «все под контролем».

В министерстве труда заявляют, что правительство подготовило проект концепции безопасности охраны труда, с первого января 2024 года на всех предприятиях будет внедрена оценка рисков и оценка условий работы.

Однако остается открытым вопрос, почему 20 лет наша страна ничего не предпринимала в этом вопросе.

К примеру, сегодня в правительстве министр по чрезвычайным ситуациям не смог ответить на самый элементарный вопрос – в 2022 году специалисты комитета выявили 34,6 тысячи нарушений по промышленной безопасности, тогда как в 2018 году их было выявлено 39,1 тысячи. Но министр не знает, в каких сферах выявляется наибольшее количество нарушений.

«Такой сравнительный анализ, если надо, мы проведем. Но в каждой отрасли они характерные для своей отрасли. Естественно, где производство, где имеется изношенное оборудование, там и замечаний больше, где-то меньше, где-то больше, но в целом работа ведется. Такие проверки, я думаю, даже не целесообразно проводить. Мы работаем конкретно по каждой отрасли, и там выявляем проблемы. Нас в первую очередь интересует, сколько проверок, сколько нарушений выявлено и сколько из них исправлено, сколько штрафов», - отметил глава МЧС, пообещав в письменной форме более развернуто ответить на эти вопросы.

ПРЕСС-СДУЖБА ОСДП

Смотрите также: