Об этом сообщил председатель партии ОСДП, глава депутатской фракции в Парламенте, депутат Мажилиса Асхат Рахимжанов.
«ОСДП требует, чтобы Минсельхоз представил свое видение по исправлению ситуации с пайщиками. Здесь мы готовы сесть за стол переговоров, рассказать наше видение, поделиться со своим опытом. Может быть, необходимо разработать пакет поправок в законодательство, чтобы исправить эту ситуацию», - подчеркнул он сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса.
Кроме того, по мнению народного избранника, необходимо привлечь к ответственности руководителей товариществ, в которых вклады участников не были оценены профессиональными оценщиками, в соответствии с пунктом 4 статьи 23 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
«Мы также требуем от Генеральной прокуратуры конкретных действий по устранению нарушений законодательства и со стороны местных исполнительных органов, и со стороны руководств крестьянских хозяйств», - подчеркнул Асхат Рахимжанов.
Он напомнил, что ОСДП на протяжении длительного времени занимается вопросами защиты прав пайщиков. Во время поездок по регионам в июле к депутатам поступало очень много жалоб и предложений со стороны сельчан.
«Генеральная прокуратура предоставила нам статистику, в соответствии с которой в Казахстане 81 тысяча пайщиков и 169 проблемных предприятий, в ведении которых находится 4,1 млн гектаров сельскохозяйственных земель. Среди них 868 тысяч гектар – незаконно заложенных в банке. В настоящее время в стране более 15 тысяч пайщиков не могут получить дивиденды и выйти из состава предприятия. Особенно сложная ситуация в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях», - уточнил депутат.
Председатель фракции подчеркнул, что во всех случаях ситуация почти одинакова: пайщики остаются без своих паев, они не получают дивидендов, допускается нарушение трудового законодательства, не производится выплат в пенсионные фонды и отчислений в ОСМС.
«Были даже случаи, когда получали доверенности на владение, пользование и распоряжение правом на условную земельную долю от умерших людей и недееспособных граждан. Некоторые люди с момента вхождения в уставный капитал ТОО, крестьянского хозяйства, ни разу не получали дивиденды. Потом выясняется, якобы они подарили свое право землепользования», - отметил Асхат Рахимжанов.
По мнению депутата, выкуп финансовыми институтами заложенных активов сельскохозяйственных предприятий никаким образом не повлиял на улучшение жизни сельчан.
«На каких условиях так называемые инвесторы ведут финансово-хозяйственную деятельность не знают ни местные власти, ни жители сел. Почему, вопреки цели Фонда проблемных кредитов (ФПК) по оздоровлению банковского сектора и вовлечению в экономический оборот выкупленных активов, кредиторы вновь перезакладывают в банки второго уровня одно и то же залоговое имущество для получения кредитов? У некоторых ТОО эти займы доходят до десятков миллиардов тенге», - возмутился депутат.
Он подчеркнул, что без сильного села никогда не будет решен вопрос продовольственной безопасности.
«Мы все чаще слышим от людей, что они готовы на более радикальные меры. Грозятся перекрывать дорогу, чтобы не позволять сеяться. Грозятся митинги проводить, идти в акиматы, ехать в Астану. Мы все видим, что растет социальное напряжение, и молчание министерства сельского хозяйства непонятно, а прикормленные акимы ссылаются на недостаток средств в бюджет и стоят на стороне бизнесменов. Эта проблема существует не месяц, не два, а уже много лет», - подытожил председатель фракции ОСДП в Парламенте.
«Неужели интерес небольшой группы латифундистов выше интересов народа? Я хочу сразу здесь отметить, что доля в валовом продукте сельского хозяйства крупных латифундистов составляет менее одной трети. Из 7 триллионов – всего 2,2 триллиона тенге. Остальное – это доля малого и среднего бизнеса. ОСДП требует, чтобы Минсельхоз представил свое видение по исправлению данной ситуации с пайщиками. Здесь мы готовы выступить, сесть за стол переговоров, рассказать наше видение, поделиться со своим опытом. Может быть, необходимо разработать пакет поправок в законодательство, чтобы исправить эту ситуацию», - предложил Асхат Рахимжанов.
Кроме того, необходимо привлечь к ответственности руководителей товариществ, в которых вклады участников не были оценены профессиональными оценщиками, в соответствии с пунктом 4 статьи 23 закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
«И последнее. Мы также требуем от Генеральной прокуратуры конкретных действий по устранению нарушений законодательства и со стороны местных исполнительных органов, и со стороны руководств крестьянских хозяйств», - резюмировал народный избранник.