1,3 млрд тенге заложено в республиканском бюджете на 2024 год на реализацию государственной молодежной и семейной политики

Эффективность использования этих средств очень сложно проконтролировать, так как чаще всего они лежат в психологической плоскости. В особенности, когда речь идет о профилактике семейно-бытового насилия.

Однако статистика настораживает. На недавнем заседании правительства заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха выделил проблему нехватки медвытрезвителей в Казахстане.

«На сегодня серьезной проблемой является вопрос изоляции пьяных дебоширов. По стране функционируют всего 35 Центров временной адаптации и детоксикации – в народе «медвытрезвители», на 880 койко-мест. Этого крайне мало. Все они расположены в областных центрах и городах республиканского значения. А в моногородах, где эта проблема наиболее актуальна – их вообще нет. Практика показывает, что уже в первой половине дня вытрезвители полностью заполняются», - отметил он.

Вместе с тем, по данным премьер-министра Алихана Смаилова, половина бытовых правонарушений совершается в состоянии опьянения. В МВД эта статистика больше – по мнению Игоря Лепехи, порядка 80% совершается в состоянии опьянения.

Удивляет сам факт, что внутри правительства в этом вопросе разнятся цифры, но какие бы данные ни соответствовали истине, обе ситуации указывают на наличие проблемы. Неудивительно, что именно в моногородах проблема алкоголизма более актуальна, чем в мегаполисах. Как правило, там нет достаточного количества рабочих мест и люди чаще всего сталкиваются с безысходностью. Нет никакого сомнения в том, что именно низкий уровень заработков является одной из главных причин, толкающих их на поиск «алкогольного самозабвения».

Проблема семейно-бытового насилия должна решаться комплексно. И хотелось бы верить, что этот слаженный подход действительно реализован в деле. Так, по словам министра информации и общественного развития (МИОР) Аиды Балаевой, «мероприятия Дорожной карты охватывают компетенцию Министерства внутренних дел, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, просвещения, культуры и информации в сфере профилактики бытового насилия. И направлены на усиление межведомственного взаимодействие центральных и местных государственных органов».

Другой вопрос, насколько слажен этот механизм, и позволяет ли он противодействовать росту насилия.

Аида Балаева заявила, что 17 октября начинал свою работу круглосуточный единый государственный контакт-центр 111, который ранее действовал при партии AMANAT. Однако в нашей партии не сразу удалось связаться с операторами данного контакт-центра. Связь была установлена лишь после четвертого звонка. Ранее около 10 секунд слышалась тишина, после чего сбрасывало трубку. Тем временем, для жертв бытового насилия, которые обращаются в момент критической ситуации, которая может стоить им жизни, эти потерянные минуты могут обойтись очень дорого.

Настораживают и некоторые меры, которые предлагает МИОР: так, по словам министра, в стране реализуется 156 социальных проектов в рамках семейной политики на сумму 469,3 миллиона тенге. 40% выделяемых средств направляется на профилактику домашнего насилия (финансирование деятельности кризисных центров неправительственных организаций), 25% – на пропаганду семейных ценностей среди молодежи, 10% – на поддержание репродуктивного здоровья среди населения, 15% на профилактическую работу с малоимущими семьями, 10% используется для других целей.

В рамках информационно-разъяснительной работы в сфере продвижения традиционных семейных ценностей и профилактики семейно-бытового насилия был организован выход 15,5 тыс. материалов (телеканалы – 4 126, газеты – 3 548, интернет-ресурсы – 7 847), в социальных медиа – 4 тыс. содержательных записей.

Остается только открытым вопрос – читают ли газеты дебоширы, и почему в министерстве считают, что статья или сюжет на эту тему сильно улучшит ситуацию в этой сфере.

Проводятся ли комплексные научные исследования причин алкоголизма и семейно-бытового насилия? Учитывают ли действующие власти передовой международный опыт в этом вопросе? При этом, ежегодно Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте страны совместно с НПО проводится акция «16 дней без насилия».

Она предполагает, что с ноября по декабрь ведется индивидуально-профилактическая работа с лицами, склонными к совершению правонарушений, проводится праворазъяснительная работа, идет широкое освещение в СМИ.

Тема акции звучит достаточно спорно. Почему именно 16 дней? Считают ли организаторы, что именно в течение этого времени все дебоширы начнут жить как-то иначе? А на 17-ый день, по их мнению, можно продолжить действовать по-старому? Причины насилия могут быть и в подавленной агрессии, и в несовершенстве системы образования, ведь давление от педагогов или буллинг в учебных заведениях может накладывать свой отпечаток на протяжении длительного времени.

На днях председатель партии ОСДП, депутат Мажилиса Асхат Рахимжанов, выступая в ходе пленарного заседания Мажилиса, подчеркнул отсутствие фундаментального подхода при принятии политических решений. По его мнению, необходимо размещать в публичном доступе результаты всех научных консалтинговых и аналитических исследований, финансируемых их госбюджета. Это позволит наладить общественный контроль за эффективностью использования государственных средств.

И в вопросах семейно-бытового насилия это наиболее актуально.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП

Смотрите также: