Аграрии Казахстана недополучают прибыль из-за контрабанды российского зерна

Сегодня в правительстве министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев заверил, что из-за засушливого года цены на муку и хлеб в Казахстане повышаться не будут.

Предпосылок для роста цен на муку и хлебобулочные изделия пока нет.

Детали будут известны, когда продовольственная контрактная корпорация объявит закупочные цены по форвардному закупу, что произойдет до 15 сентября.

Тем временем, власти намерены ввести ЧС регионального масштаба из-за засухи на юге страны. Это необходимо для покрытия расходов фермеров, потерявших урожай, в том числе – по сахарной свекле. 46% посевов зерновых культур находится в удовлетворительном состоянии из-за засухи.

В основном, эта проблема ударила по сельскому хозяйству четырех районов Жамбылской области, включая район имени Турара Рыскулова, Байзакский и Меркенский районы.

Общая уборочная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составит 24 млн га, что больше на 651,8 тыс. га по сравнению с 2022 годом. Из-них площади уборки зерновых составляют 17,4 млн га.

По оперативным данным акиматов областей, на сегодня 45,1% посевов зерновых культур, или 7,8 млн гектар, находится в хорошем, 46% в удовлетворительном (8 млн га) и 7,5% в плохом состоянии (1,3 млн га). При этом 181 тыс. га, или менее 1% зерновых посевов, погибли.

При этом министр заверил, что эти показатели не отразятся негативно на кошельках казахстанцев – цены на муку и хлеб повышаться не будут.

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) обеспокоена тем, что даже в более урожайные годы казахстанские фермеры каждый год сталкивались с проблемой контрабанды российского зерна, из-за которой Казахстан, по самым скромным подсчетам, теряет полмиллиарда долларов США.

А в нынешней геополитической ситуации, когда Россия находится под санкциями Европы и США, проблема может еще более усугубиться.

Так, в текущем году может собрать 130-140 млн т зерна, против 157,676 млн тонн в 2022 году.

Так, ежегодный объем серого импорта зерна из России достигает, по меньшей мере, 1,5 млн тонн на сумму в 200 млрд тенге. Только от недополучения НДС потери бюджета составляют 24 млрд тенге.

Кроме того, ущерб терпят перевозчики и легально работающие трейдеры.

Но главными пострадавшими становятся казахстанские фермеры, поскольку большой объем более дешевого импорта давит на рынок и заставляет аграриев снижать цены, чтобы продать хоть что-то.

Проблема возникла из-за слабых механизмов защиты внутреннего рынка. Российские таможенники при обнаружении малейших нарушений задерживают десятки тонн казахстанской сельскохозяйственной продукции. Казахстан же кивает на нормторговли в рамках ЕАЭС и продолжает годами запускать в страну контрафактное зерно.

«Нам необходимо ставить заслон контрабанде нелегального зерна, так как это отражается как на аграрной отрасли, так и на экономике всей страны. Зерно ввозится в Казахстан без уплаты налогов и нигде не отражается. Партия будет держать этот вопрос на контроле», - подчеркнул Член Президиума Политсовета партии Максут Насибулов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву
24.01.2024
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРДІҢ БІРІНШІ ОРЫНБАСАРЫ Р. СКЛЯРҒА ДЕПУТАТТЫҚ САУАЛ
17.01.2024
Депутатский запрос А.Рахимжанова Министру труда и социальной защиты населения РК Жакуповой С. К.