Дебоширы остаются безнаказанными в Казахстане

Жамбылский филиал ОСДП после анализа законодательства пришел к выводу, что семейные дебоширы зачастую получают лишь 10 суток ареста, причем их судимость снимается спустя время. Поэтому нередки случаи рецидивов, что приводит в том числе и к летальным исходам

Актив жамбылского областного филиала Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) в феврале посетил кризисные центры. В их числе – КГУ «Жамбылский областной центр социальной помощи жертвам бытового насилия», который относится к акимату, и центр села Кордай Жамбылской области.

Сотрудники центра озвучили ряд проблем. Например, возникают вопросы, как сотрудникам полиции доставлять потерпевшую с детьми с отдаленных районов в кризисный центр города Тараз, и почему состоявшие на профилактическом учете ОВД семейные дебоширы повторно совершают административные/уголовные проступки, в связи с чем потерпевшие с детьми поступают повторно в кризисные центры.

Позже сотрудники филиала приняли участие в круглом столе, в числе организаторов которого является департамент полиции Жамбылской области.

С 15 по 26 января полицией проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Тұрмыс». Охвачено 950 лиц, состоящих на профилактическом учете ОВД. За три дня полицейские привлекли к административной ответственности 400 граждан за семейные конфликты. Выявлены более 20 граждан, ранее не стоящих на учете. В отношении 58 лиц, совершивших бытовое насилие, вынесено защитное предписание, в отношении 10-ти установлены особые требования к поведению.

Основными причинами семейных конфликтов считаются несовместимость характеров супругов, измены и ревность, разные взгляды на жизнь, неравенство семейного статуса супругов, дисгармония сексуальных отношений, бытовые и финансовые проблемы.

Опасность домашнего насилия состоит не только в том, что жертве причиняется физическая боль и вред здоровью, нередко приводящие к смерти. Жертвы домашнего насилия становятся подавленными психически: постоянный страх быть подвергнутыми насилию, снижение самооценки, утрачивается способность к самозащите, слабоволие, чувство подавленности и безысходности. Эти качества в будущем могут подтолкнуть жертву насилия к совершению ими самими насильственных действий в отношении других лиц.

Нередко семейные конфликты происходят на глазах у детей, что приводит к психологическим травмам, повышенной возбудимости, страху, различным неврозам и даже психическим расстройствам, что в итоге часто приводит к суицидам либо от непроизвольных полученных «уроков».

В Казахстане действует закон «О профилактике бытового насилия», где предусмотрены такие меры, как профилактическая беседа, доставление в органы внутренних дел лица, совершившего бытовое насилие, для составления протокола об административном правонарушении либо вынесения защитного предписания, административное задержание, принудительные меры медицинского характера, установление особых требований к поведению правонарушителя, административное взыскание, меры процессуального принуждения и меры безопасности потерпевших в уголовном процессе, меры, принимаемые по приговору суда.

В рамках гуманизации уголовного законодательства статьи о домашнем насилии декриминализованы и переведены в Кодекс «Об административных правонарушениях». Поэтому семейные дебоширы зачастую не получают жесткого наказания.

Так, в соответствии с Кодексом «Об административных правонарушениях», за побои предусмотрен штраф в размере 10 МРП (месячных расчетных показателей), либо административный арест до 10 суток. В случае повторного совершения в течение года арест увеличивается до 20 суток.

Согласно правилам статьи 79 Уголовного кодекса РК, лицо, осужденное за совершение уголовного проступка, признается не имеющим судимости. Получается, спустя некоторое время семейный дебошир имеет возможность повторить аналогичный уголовный проступок, считая, что предыдущая судимость с него снята. В результате женщины и дети порой погибают от рук семейных дебоширов, совершают суицид, либо остаются инвалидами. По нашему мнению, ужесточение борьбы с насилием будет серьезным сдерживающим фактором для семейных дебоширов.

Действующий юридический консультант палаты юридических консультантов Жамбылской области, специалист Жамбылского областного филиала ОСДП Гулбану Умарова

Смотрите также:
Депутатские запросы
22.05.2024
Су айдындарында браконьерлікке қарсы күрестің проблемалық мәселелеріне қатысты өзінің депутаттық сауал
22.05.2024
Депутатский запрос касательно проблемных вопросов борьбы с браконьерством на водоемах
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву