Депутат взяла на контроль вопросы по транспортировке людей с ограниченными возможностями Акмолинской области

В области насчитывается 29 тысяч людей с различными категориями инвалидности.

Сегодня в рамках рабочей поездки в Акмолинскую область депутат Мажилиса Парламента РК Ажар Сагандыкова познакомилась с перечнем услуг, оказываемых клинико-реабилитационным центром ТОО Viamedis в Кокшетау.

Ознакомил с работой центра главный врач медучреждения Бахтияр Конкабаев. На сегодняшний день центр оказывает реабилитацию второго и третьего уровней.

Так, в блоке В находится зал дневного стационара с 20 койками и процедурными.

«Здесь расположено физиооборудование BTL производства Великобритании, осуществляется магнитотерапия, лазеротерапия», - пояснил Бахтияр Конкабаев.

Центр оснащен также норвежским оборудованием Redcord для проведения кинезотерапии с разгрузкой веса тела, беговой дорожкой с верхней фиксацией и полной компенсацией веса, которая даже при падении человека сможет удержать его, аппаратом BTL, который используется для проведения лимфопрессотерапии, подвесной системой Levitas, и многим другим.

Большой интерес вызвал бассейн для проведения гидрокинезотерапии, в котором ведутся индивидуальные занятия. На специальной коляске, устойчивой к воздействию влаги, по пандусу пациент попадает в бассейн. Здесь, в воде, находятся тренажеры Aquaback производства Германии для укрепления мышц нижних и верхних конечностей. Подобная терапия показана пациентам после инсульта и травм опорно-двигательного аппарата, а также детям с ДЦП.

Взрослая реабилитация по направлениям неврология-нейрохирургия, кардиология-кардиохирургия, ортопедия-травматология доступна акмолинцам бесплатно в рамках гарантированного объема ОСМС. «Очень много пациентов обращается с просьбой предусмотреть общественный транспорт. Особенно в ранний восстановительный период людям тяжело добраться к нам в центр», - отметил Бахтияр Конкабаев.

Люди с ограниченными возможностями не могут позволить себе добираться до центра каждый день на такси. ТОО Viamedis доставляло пациентов на автобусе за свои собственные средства.

«И пациенты, которые ходят по 10-14 дней на дневной стационар, знают, где их может забрать наш транспорт. Кому удобно, подходят туда, и мы их привозим сами. Но долго так продолжаться не может», - подчеркнул Бахтияр Конкабаев.

Ажар Сагандыкова взяла на контроль вопросы по общественному транспорту.

Смотрите также:
Депутатские запросы