Экспертная оценка доз облучения пострадавших на Семипалатинском ядерном полигоне еще не запущена

В ответе на запрос депутата Мажилиса Парламента РК Нурлана Ауесбаева премьер-министр РК Алихан Смаилов сообщил, что принимаются соответствующие меры для полноценной деятельности Государственного научного автоматизированного медицинского регистра (ГНАМР).

Этот регистр был разработан после проведения исследовательской работы, проведенной министерством труда и социальной защиты населения для реализации принципа адресности медико-социальной защиты населения, пострадавшего в результате деятельности Семипалатинского полигона, и их потомков в период с 2017 по 2019 годы. Исследование «Оценка эффективности защитных и реабилитационных мероприятий для населения, подвергшегося действию ионизирующего излучения в результате деятельности Семипалатинского испытательного ядерного полигона» (СИЯП) проводило РГКП «Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии».

«По результатам исследований определено, что оценка ущерба здоровью декретированного населения и их потомков основана на индивидуальной дозе облучения, в связи с чем объем и характер оказания медико-социальной помощи должны зависеть не от зоны радиационного риска, а от величины индивидуальной дозы облучения и носить адресный характер. Так, научными экспертами предложено оказывать медико-социальную помощь в зависимости от величины индивидуальной дозы облучения. Это позволит адресно подойти к оказанию социальной поддержки по полученным личным дозам облучения», - говорится в пояснении премьер-министра к депутатскому запросу.

При этом осуществлению каждого мероприятия по социальной защите должна предшествовать квалифицированная экспертная оценка доз облучения, в связи с чем разработан ГНАМР. Среди пострадавших и их потомков, зарегистрированных в ГНАМР и проживающих сегодня на территории страны, сформированы три возрастные группы:

первая группа – поколение пострадавших – лица, проживавшие на территориях,прилегающих к СИЯП, в период проведения на полигоне атмосферных и наземных испытаний и, соответственно, получивших наиболее значимое радиационное воздействие; вторая группа – поколение пострадавших – лица, проживавшие на территориях, прилегающих к СИЯП, в период проведения на полигоне подземных испытаний; третья группа – поколение пострадавших – лица, родившиеся после прекращения испытаний на СИЯП.

По предварительным результатам, на сегодняшний день в Казахстане проживает 1 438 523 человека, из них 607 241 человек (42,2%) не получили дозовую нагрузку в результате деятельности полигона.

Соответственно, 831 282 человека (57,8%) получили дозовую нагрузку в результате деятельности полигона.

В запросе на имя премьер-министра, оглашенном 24 мая 2023 года, депутат обратил внимание на то, что до сих пор нет точных данных о количестве пострадавших в результате деятельности полигона, проживающих на территории нашей страны. По разным оценкам, пострадали более 1,5 млн человек. Жители расположенных рядом с полигоном населенных пунктов по-прежнему страдают от заболеваний, вызванных радиацией, последствия облучения сказываются на их потомках.

«Согласно казахстанскому законодательству, пострадавшим гражданам выплачивается единовременная денежная компенсация, размер которой определяется индивидуально, в зависимости от зоны, и максимально составляет всего лишь 18 тыс. тенге (5,23 МРП) за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год. А также население, проживающее на территориях радиационного риска, имеет право на дополнительную оплату труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. При этом, данные льготы действуют только в Семипалатинском регионе», - подчеркнул мажилисмен.

Он привел пример Японии, где пострадавшим от ядерных бомб ежемесячно выплачиваются такие виды выплат, как специальная медицинская выплата для лечения заболеваний, связанных с атомной радиацией, выплата для наблюдения за здоровьем, выплата для сохранения здоровья, выплата по уходу для найма медсестры и т.д. Их размеры превышают 1000 долларов.

«Ранее Правительством было сообщено, что для реализации принципа адресности медико-социальной защиты населения, пострадавшего в результате деятельности полигона и их потомков в период с 2017 по 2019 годы проведены исследования, и по результатам данного исследования будут выработаны соответствующие предложения и приняты меры. Однако результаты данного исследования остались на уровне предложений. Хочу отметить, что на исследования с бюджета были затрачены немалые средства», - подытожил Нурлан Ауесбаев.

Смотрите также:
Депутатские запросы
22.05.2024
Су айдындарында браконьерлікке қарсы күрестің проблемалық мәселелеріне қатысты өзінің депутаттық сауал
22.05.2024
Депутатский запрос касательно проблемных вопросов борьбы с браконьерством на водоемах
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву