Энергетики Жезказгана просят пересмотреть закон в Закон РК «О естественных монополиях»

По их мнению, сегодняшняя система не позволяет модернизировать сети.

Сегодня депутат Мажилиса Парламента РК Асхат Рахимжанов в Жезказгане встретился с энергетиками области Ұлытау.

Как пояснил руководитель ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области» Алмаз Жандарбеков, сфера энергетики является очень проблемной, так как на протяжении многих лет на нее не выделялось средств.

«Но сейчас уже благодаря политике государства к нам уже большое внимание уделяется. В этом году мы уже почувствовали, сколько средств пришло по ремонту теплосетей, и все эти средства осваиваются. Они выделяются из республиканского, областного бюджетов, а также из средств частных инвесторов», - пояснил он.

Руководитель территориального департамента комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК по области Ұлытау Наурыз Кияшов пояснил, что в 2023 году был запланирован капитальный ремонт двух котлов и одной турбины Жезказганской ТЭЦ, по остальным проводился текущий ремонт.

Он подчеркнул, что при подготовке к отопительному сезону ТЭЦ Жезказгана не получил паспорт готовности из-за несвоевременного завершения ремонтных работ.

«Было несколько причин смещения сроков: были выявлены дополнительные ремонтные работы, и потом на начало ремонта повлияла неорганизованность подрядной организации. Четвертый котел со смещением сроков завершили. Сегодня – завтра мы эти работы завершим, сейчас ведутся пусконаладочные работы. Котел №9 должен был завершиться 15 ноября – первоначальный срок, потом его продлевали до декабря, до конца года. Сейчас уже срок определен до 25 января», - пояснил он. Кроме того, по словам Наурыза Кияшова, в настоящее время ведется полная замена котла №8, в настоящее время 50% работ завершено, срок окончания работ запланирован в июле текущего года.

«Котел №10 демонтировали. В этом году запланировано начать ремонтные работы, котел будет заменен. На следующий год также запланирован капитальный ремонт котлов №5 и №7 и капитальный ремонт турбины №6», - проинформировал глава территориального департамента Минэнерго.

Летом 2023 года на ТЭЦ Жезказгана дважды происходили аварии: 19 июня и 13 июля.

«Сейчас ТЭЦ работает на трех котлах работают. Температурный график соблюдается, но были случаи недогрева. У нас зима только началась, и если в прошлом году за всю зиму было 7 случаев недогрева, то сейчас зафиксировано 2 случая недогрева, когда были морозы», - подчеркнул Руководитель территориального департамента Комитета атомного И энергетического надзора и контроля МЭ РК по области Ұлытау.

Как подчеркнул директор АО «ПТВС» (предприятие тепловодоснабжения города Жезқазған) Беркен Кулманов, сегодня назрела необходимость полного пересмотре закона «О естественных монополиях».

«Мы несколько раз писали в правительство, к депутатам. Но почему вы все время сжимаете этот закон. Я не знаю, к чему это вы ведете, но уже довели до того, что президент сказал в обращение народу, что на сегодняшний день состояние ТЭЦ и всех энергопередающих организаций говорит о нашем многолетнем недобросовестном отношении к отрасли», - подчеркнул Беркен Кулманов, обращаясь к депутату.

Он обратил внимание на то, что в законе нет разделения на энергопроизводящие и энергопередающие организации.

«Мы раньше два раза в год могли подавать заявку на повышение тарифа. Сейчас сделали раз в 5 лет, но за это время очень много подорожает, и в особенности – горюче-смазочные материалы. В обязательном порядке надо сроки подачи заявки пересмотреть. Я даже думаю, раз в год надо это сделать. Последовательность надо выдерживать», - подчеркнул он.

Он привел пример своей организации – департамент Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по области Ұлытау (ДКРМ) с 1 декабря 2023 года поднял тарифы для ТЭЦ на 13%. По словам Беркена Кулманова, свое право на поднятие тарифа он использовал в летнее время для поднятия заработной платы сотрудникам.

«На сегодняшний день в моем предприятии я несу убытки по 36 миллионов тенге за декабрь, январь и февраль. Сейчас жду, когда утвердят тарифы за три месяца, и мы недополучаем сумм. Если каждый год будет такое, у меня на сегодняшний день общий убыток составляет 1,6 миллиарда тенге, у нас нет средств на модернизацию», - пояснил директор АО «ПТВС» города Жезказган.

В свою очередь, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по области Ұлытау Даур Жунисбеков подчеркнул, что вышеуказанная организация будет выполнять свои обязательства, предусмотренные в инвестиционной программе.

«Речь идет о том, что они не смогут за счет доходов провести дополнительные ремонтные работы, потому что зарплата не приведена в соответствие. Например, АО ПТВС в январе поднимут цены на стратегические товары и по зарплате, и приведут их в соответствие на 2022 год. А статистика выйдет 2023 года в начале июня. Соответственно, они уже в июне вторую заявку подать не смогут, потому что за этот год они исчерпали лимит. А с 2019 года был мораторий на увеличение тарифов из-за пандемии, из-за всяких политических ситуаций. То есть мы сейчас не можем привести в соответствие. Теперь им приходится работать в убыток до утверждения следующего этапа», - уточнил Даур Жунисбеков.

Как пояснил, в свою очередь, генеральный директор TOO Kazahmys Distribution Евгений Кравчук, такая ситуация характерна для всех энергопередающих организаций.

Он подчеркнул, что тариф на электроэнергию будет расти, так как на рынке у закупщика уже начинают подниматься цены.

«У нас сейчас самая большая проблема с единым закупщиком. То, что мы с закупщиком работаем по предоплате, а с нашими потребителями работаем по пост-оплате, получается кассовый разрыв, то есть мы всегда деньги должны вперед заплатить. И каждый из нас пытается поднять тариф для того чтобы догнать. Сейчас тариф, утвержденный на 5 лет с ценой 11тенге, а по факту мы покупаем по 14,85», - подчеркнул он.

В ответ депутат Мажилиса Асхат Рахимжанов подчеркнул, что он состоит в рабочей группе по обсуждению законопроекта о теплоэнергетике. Он предложил экспертам в режиме онлайн выйти на консультацию с Парламентом и детально обсудить поправки.

«Вы постоянно работаете с этим на практике, и в итоге все ложится на плечи потребителя. Каждая семья должна планировать, в каком месяце какая сумма будет выделена на электроэнергию и в целом на коммунальные услуги. То же самое и поставщики услуг, нужно рассмотреть детально ваши предложения», - предложил депутат.

Кроме того, участники совещания остановились на процедуре государственных закупок, перипетии которых не позволяют оперативно выполнить поставленные задачи.

Эти вопросы также будут детально обсуждены в рабочих группах.

Смотрите также:
Депутатские запросы