Инициировать проведение исследования по состоянию здоровья женщин старше 50 лет намерена депутат ОСДП

Оно позволит более компетентно ответить на вопрос, с какого возраста женщины должны выходить на пенсию.

Об этом на встрече с активистами движения «Женщины РК за снижение пенсионного возраста до 58 лет» сообщила депутат Мажилиса Парламента РК от фракции ОСДП Ажар Сагандыкова.

«В настоящее время я готовлю письменный депутатский запрос с требованием провести исследование по состоянию здоровья женщин старше 50 лет. Как врачи не могут лечить, если не знают диагноза, так и мы, не зная сути, не можем ничего требовать относительно проводимых реформ», - подчеркнула она.

Народная избранница отметила, что будет требовать проведения медицинских исследований со стороны Министерства здравоохранения, а также получения полной картины от Министерства труда и социальной защиты населения по женщинам, достигшим 50 лет.

Как подчеркнула лидер движения «Женщины РК за снижение пенсионного возраста до 58 лет» Майкен Бекарыстанова, движение было основано 28 февраля 2021 года.

«Мы считаем, что надо снижать пенсионный возраст до 58 лет, так как женщины Казахстана не доживают до пенсионного возраста. Не то, что до 61, до 63, они не доживают до 58 лет. Наша жизнь часто сравнивается с жизнью в Европе. А вы посмотрите, в Австрии и в Южной Корее продолжительность жизни 82-83 лет, а у нас в Казахстане 67-68. Наше правительство аргументирует повышение пенсионного возраста тем, что растет продолжительность жизни женщин в Казахстане. Это неправильно, это надуманно», - подчеркнула Майкен Бекарыстанова.

По ее словам, петицию о снижении пенсионного возраста подписали 862 тысячи женщин Казахстана.

Юрист Толеген Касенов отметил, что впервые я участвовал в обсуждениях пенсионного возраста женщин еще в конце 90-х, когда им поднимали пенсионный возраст до 58 лет.

«Главный аргумент, что если женщина будет раньше уходить на пенсию по сравнению с мужчиной, что она меньше накопит, но это дискриминация в отношении женщин. Кроме того, после 50 лет уже начинается постклиматический период. И скрытые болезни, которые раньше были, начинают проявляться. По словам вице-министра здравоохранения Вячеслава Дудника, половина из 57 тысяч женщин в возрасте 55-63 года на 1 января 2022 года состоит на диспансерном учёте по различным заболеваниям», - отметил юрист. Он считает, что после 50 лет у женщины снижается трудоспособность.

«В советское время не зря провели исследование и установили пенсионный возраст женщин 55, потому что дальше уже идет эксплуатация женщин. В свое время экс-министр труда Гульжана Карагусова сказала, что человек должен прожить после выхода на пенсию максимум 15 лет, после 15 лет он уже нагрузка, и сидит на шее государства. И вот как бы к этому подвели, чтобы человек долго не жил после пенсии. Потому что сейчас у нас еще выплачивается солидарная пенсия, которая не наследуется. И поэтому чем меньше люди доживут до пенсионного возраста, тем лучше для государства», - считает юрист.

Ажар Сагандыкова напомнила, что ее первый озвученный депутатский запрос был посвящен вопросам снижения пенсионного возраста для женщин, имеющих детей с особыми потребностями.

«К сожалению, мы получили очень размытый ответ, в котором нет ответа на вопрос, а лишь голая статистика уже принятых мер, без анализа текущей ситуации. Но сейчас мы ведем советы с экспертами, с юристами, с финансистами, и пытаемся найти выход», - подытожила она.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы