Как защитить несовершеннолетних от насилия

Сегодня в столичном филиале ОСДП состоялось заседание экспертной группы по обсуждению законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов».

Поводом тому является обсуждение 37 поправок, которые инициировали депутаты Мажилиса от фракции Общенациональной социал-демократической партии.

В мероприятии приняли участие представители Генеральной Прокуратуры, Верховного суда, Коллегии адвокатов, Минюста, МВД, и юридическая служба ОСДП.

Первым пунктом стало обсуждение поправки Пункт 2 статьи 110 УК РК «Истязание». Сегодня она звучит как «Истязание … 2. То же деяние, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника».

Мажилисмены от фракции предлагают исключить в ней слово «заведомо».

В сравнительной таблице они пояснили свою позицию тем, что «исключение данного квалифицирующего признака обусловлено тем, что в правоприменительной практике чаще всего субъектами данного вида преступления являются либо родственники, опекуны, отчимы/мачехи, либо сотрудники в детских учреждениях, детских домах или интернатах для детей, имеющих различные заболевания, организациях здравоохранения и другие лица. То есть эти лица всегда достоверно знают о возрасте потерпевшего. Кроме того, наличие слова «заведомо» предоставляет виновному лицу возможность уйти от ответственности на основании того, что ему якобы не было известно о возрасте жертвы, что является недопустимым. Так как права несовершеннолетних должны быть охраняемы законом вне зависимости от того, знало ли виновное лицо его возраст, или нет».

Как отметил старший помощник Генерального Прокурора РК Руслан Токтагулов, в Парламенте рассматривается еще один законопроект по вопросам обеспечения прав женщин и защиты безопасности детей.

«В настоящее время правительство готовит согласованную позицию госорганам. В статью 110 предполагается внесение очень концептуальных поправок, в том числе – с изменением диспозиции в части первой. Это целесообразно синхронизировать с поправками в рамках того законопроекта. В целом, признак «заведуемый» у нас относится к субъективной стороне преступления. Наличие этого признака защищает от необоснованного уголовного преследования, от необъективного мнения, то есть просто мнения об обстоятельствах, что потерпевший был несовершеннолетним, либо лицом в беспомощном состоянии. Поскольку согласно статье 23 Уголовного кодекса, лицо если не могло знать о некоторых обстоятельствах, то оно за эти последствия ответственности не несет», - пояснил представитель надзорного органа.

Он уточнил, что те случаи, которые приводят депутаты, если они происходят в семейно-бытовой сфере, то лица и так знают, что это несовершеннолетние.

«Больше всего поправка коснется тех лиц, которые не знакомы с несовершеннолетними и могут заблуждаться относительно его возраста. Есть, конечно, еще и другие мнения. В целом, я отмечу еще, что у нас уже пошла тенденция исключения слов «заведомо» в отношении несовершеннолетнего. В предыдущих годах принятыми законами была исключена и статей 99, 106, 107, 120, 121. Что касается преступлений против несовершеннолетних. Поэтому в принципе на практике особых проблем не возникло после исключения признака «заведомо». Мы особо не будем настаивать против ваших поправок», - уточнил он.

Представитель МВД привела статистику, в 2023 году в суды Казахстана поступило 10 дел по статье 110 УК РК, из них одно дело – по части первой, девять дел – по части второй. В 2022 поступило 14 дел, и все они были рассмотрены по части второй.

В основном эти дела были рассмотрены в отношении воспитателей детских садов.

Работа экспертной группы продолжит свою работу. Далее поправки будут обсуждены на рабочей группе по данным законопроектам в Мажилисе.

ПРЕСС СЛУЖБА ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы