Людям негде пасти скот: сельчане обратились в ОСДП

К председателю ОСДП Асхату Рахимжанову обратились пайщики ТОО «Чистовский» села Чистовское района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области. Приводим полный текст их обращения в партию: «Мы, пайщики ТОО «Чистовский», обращаемся к вам за оказанием содействия в нашей многолетней проблеме. В 1995 году примерно 70% земли, данной, согласно «Декрету о земле», на вечное пользование народу Чистовского совхоза, были поделены на условные земельные доли 7.5 га, из которых 6.7 га – пашни, а также трем школам и акимату округа. А 30% осталось якобы в резервном фонде на новорожденных и приезжих. С тех пор никто больше надел не получал. К тому же, многих при разделе не внесли в списки, и люди остались без земли, тогда как со временем земля школ и акимата отошла неизвестно кому.

В общем, кто был при власти, при разделе земли явно смошенничали, себя не обделили. А народ – точно, потому у нас наделы в разы меньше, чем в среднем по району, хотя земли и народу было не больше и не меньше, чем в других совхозах и колхозах. В 1995 году управлять совхозным имуществом стал директор ТОО «Чистовский» Глушко Анатолий Петрович, который стоит во главе товарищества и в настоящее время. Был он человеком приезжим, работал ранее в Конюхово на руководящей должности, поэтому нашел подход к людям и добился их доверия, а доверили ему и земли, и имущество совхоза, на котором он обогатился, нажил состояние себе и детям, так как он ратовал «за сохранение совхоза», обещал людям ,что при оказании ему помощи и доверия постарается наладить работу предприятия, и следовательно – людей.

Только обещаниям этим не было цели сбыться, так как все эти годы, что он у власти, живет и обогащается только семья самого директора Глушко А.П., став за эти годы миллиардерами. А ранее богатые и цветущие деревни совхоза превратились в брошенные, заросшие бурьяном пустыри. За 20 лет три деревни бывшего совхоза почти разрушены, уже нет двух школ, клубов и детсадов. Да и сама центральная усадьба Чистовского совхоза село Чистовское представляет из себя совсем не радостное зрелище, с разбитыми дорогами и трехэтажками, брошенными, пустыми домами. Первоначально с каждым пайщиком был заключен договор аренды на 10 лет, но при внесении изменений в земельное законодательство директор Глушко А.П. объявил пайщикам, что срочно нужно обновить договора. В связи со спешкой они не успевают на всех их распечатать, поэтому в пакете документов сверху был договор аренды, а далее – чистые листы, на которых бухгалтера потом напечатают и для нас в том числе второй экземпляр договора, и раздадут «на руки». Уверяли, чтоб жители села «не боялись, все будет нормально». Но время шло, а «на руки» договора не давали. Люди стали требовать, и тут стали выдавать соглашения на уступку земельной доли на нормальных условиях -10%, да только все так и осталось на бумаге.

Директор Глушко А.П. с каждым годом становился все прижимистее, почувствовав вкус больших денег, и не желал делиться как положено с пайщиками. Стал выдавать зерно прелое, горелое, урожая прошлых годов. Обращения пайщиков к нему и к местным исполнительным органам не приносили результатов. Глушко А.П. оправдывался тем, что он возит нам воду, чистит дороги, а год выходит неурожайный, но народ-то видит, как растет благосостояние их семьи, и понимает, что это все обман и его, и чиновников. Видя беспредел, люди написали обращение в Администрацию Президента, министерство сельского хозяйства, агентство земресурсов, прокуратуру в надежде найти управу на директора ТОО «Чистовский» Глушко А.П. И только по ответу из госорганов мы поняли, что мы как будто сами подарили ему свои земли, а он нам оказывает благотворительность тем, что выдает нам мизерные «дивиденды».

Мы обратились в прокуратуру района Магжана Жумабаева за установлением справедливости и законности наших прав на землю, но нам показали копии договоров дарения и купли продажи, якобы которые мы подписали. Но мы подписывали не их, а чистые листы! Нам рекомендовали обратиться в суд.

Мы обратились к юристу Комарову В.В. города Петропавловск, сделали на него доверенности на представление наших интересов. Он предоставил нам копии договоров дарения и купли продажи, а также выписки от НАО «ГК ПГ», что эти договора не зарегистрированы, да и мы не расписывались в книге-реестре нотариуса, поэтому считает, что договора липовые, и сделаны были они для районного акимата только для того, чтобы получить землю на Глушко А.П. в аренду на 49 лет.

Глушко якобы предложил нам 100 тысяч тенге за расторжение каждого договора в суде, а мы за все годы таких денег за паи не видели. За 2022 год он выдавал 12 тысяч за пай, в 2021 году – 8 тысяч. А ранее 5-6 тысяч, и того меньше.

К тому же, за эти годы была перепахана и стала пашнями большая часть сенокосов и пастбищ, распаханных вплотную к селам. В прошлом году в селе люди пасли свой скот, в этом году, наверное, людям придется с вилами выходить, отбивать свои пастбища для личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Мы хотим, чтобы директор ТОО «Чистовский» Глушко А.П. понес ответственность за содеянное, взывать к его совести.

Многие из нас живут с рождения на этой земле, держат ЛПХ. Как отцы и деды, растим детей и внуков. Мы надеемся, что совместными усилиями, и при вашей поддержке нам удастся решить проблемы нашего народа, чтоб не приходилось людям отстаивать свои права и законные интересы в различных инстанциях, потому что нет таких средств и связей, как у Глушко А.П., который приехал к нам с двумя коровами, а сейчас является знатным миллиардером, а людям даже негде скот свой выпасти и сена накосить, хотя в совхозе ранее на каждом из трех отделений стояли огромные стога сена из костра, который сейчас не сеется ТОО «Чистовский».

Мы хотим быть полноправными хозяевами своей земли, нормально жить, зарабатывать, но в настоящее время люди бегут из ТОО «Чистовский» из-за тяжелых условий труда и мизерной зарплаты. В уборку 2022 года хоть немного лучше рассчитал рабочих, вот и сейчас люди опасаются идти работать в ТОО «Чистовский» за копейки. Им приходится ездить на работу в соседние хозяйства».

Смотрите также:
Депутатские запросы