Нурлан Ауесбаев — кандидат в президенты от Общенациональной социал-демократической партии

Посмотрите на жизненный путь Ауесбаева Нурлана Сатыбалдиевича и вы поймете, что именно такой человек имеет право управлять страной. Он был простым механиком, но управленческие навыки превратили его в поистине народного акима. У него не только богатый опыт работы в государственных органах, но и навыки работы с простыми людьми, способность понимать их насущные потребности, опыт партийной работы с ранней юности.

Не случайно всю свою сознательную жизнь он посвятил общественной работе, постоянно интересуясь и продвигая языковой вопрос, улучшая жизнь и быт простых жителей.

Он стоял у истоков сегодня успешно реализованной идеи местного самоуправления. А ведь такие положительные новшества как выборность сельских акимов и самостоятельность сельских бюджетов являются также результатом деятельности Н.Ауесбаева.

По его мнению, местное население должно принимать непосредственное участие в развитии региона вместе с властями. «Иначе говоря, народ сам должен избирать своего акима и контролировать бюджет. Я весьма рад, что моя идея, которую начал реализовывать еще в начале 90-х годов, сейчас возрождается», — отмечает кандидат в президенты.

Нурлан Сатыбалдиевич родился 17 мая 1957 года в селе Алгабас Байдибекского района Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская область). Вырос в многодетной семье (9 детей). Отец работал финансистом. Мать занималась воспитанием детей. Нурлан с раннего детства был трудолюбив и тянулся к знаниям. После школы поступил в Ванновский гидромелиоративный техникум и выучился на «механик-техника». Окончил Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова по специальности «инженер-экономист», изучал «юриспруденцию» в Казахской академии труда и социальных отношений.

В 1973-1976 годах работал слесарем треста «Казахтехмонтаж» в городе Шымкент, а затем в 1976-1978 годах служил в рядах Советской Армии.

В 1979 году, работая механиком «Казсельхозтехники», активно участвовал в молодежной политике, занимался общественными работами, был заведующим комитетом комсомола.

В 1981-1982 годах был секретарем Кеншарского комитета комсомола имени Жамбыла Байдибекского района.

В 1982 году работая механиком плавильного цеха Шымкентского свинцового завода одновременно был вовлечен в общественные работы и сформировал на заводе первое общественное объединение «Қазақ тілі».

Именно с этого момента впервые начинается деятельность Ауесбаева в качестве последовательного сторонника решения государственного языка.

В те годы, он много усилий приложил к достижению независимости, становлению страны как светского, демократического государства. Инициировал создание в регионе общества «Қазақ тілі». Но почему-то власти решили, что вопросами языка должны заниматься только ученые-лингвисты. И та работа, у истоков которой стоял Ауесбаев, потеряла динамику. За 30 лет государственный так и не достиг должного уровня.

В 1990 годы, когда перестройка в стране шла полным ходом, он открыто заявил, что переданные горожанам по программе «Тұргын үй» земельные участки выделены в неподходящих для строительства местах. Указал на отсутствие инфраструктуры в микрорайоне «Қазыгұрт», отметил нерешенность коммунальных, строительных и социальных вопросов в населенных пунктах, сумел организовать людей и создать орган местного самоуправления.

Нурлан Сатыбалдиевич всегда проявлял упорство в достижении намеченных целей, умел заинтересовать бизнес, привлечь граждан. Так без привлечения бюджетных средств были построены в районе водопровод и дороги. В 1991 году он стал председателем Наурызского поселкового совета. Сам он связывает название «Наурыз» с одноименным наименованием возрожденного в то время праздника. Инициатива была поддержана администрацией, началось строительство дорог, подведение воды, электричества и газа. Именно тогда кандидат реализовал идею самоуправления.

С 2002 года работал заместителем руководителя «Управления экономики и поддержке предпринимательства» городского акимата. В марте того же года, был назначен акимом села Кызылжар. В 2003 году возглавил «Управления внутренней политики и делам молодежи» города Шымкент. В сентябре 2003 года его перевели руководителем в «Отдел анализа и языковой политики» Управления информации по городу Астана МИОС. С 2004 года работал руководителем «Отдела организационной работы и социальных технологий». Затем в 2005 году возглавил автохозяйство «Хозяйственное управление РГКП» Минсельхоза. С 2009 года з бизнес, активно участвуя в общественных работах.

До 2017 года состоял в Коммунистической партии Казахстана. Был соратником Серикболсына Абдильдина. Затем в 2020 году вступил в Общенациональную социал-демократическую партию. С 2021 года занимает должность председателя Столичного филиала ОСДП.

1 октября 2022 года на XIX Внеочередном Съезде Общенациональной социал-демократической партии Нурлан Сатыбалдиевич был выдвинут кандидатом в Президенты РК.

Пресс-служба ОСДП