Рабство в XXI веке: руководство ТОО оставило пайщиков без зарплаты, и даже отбирает деньги, заработанные ими «на стороне»

В партию от безысходности обратились жители села Сокологоровка района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области.

Большая часть жителей села трудоспособного возраста работают в единственном в этом селе местном ТОО «КазСтройТрейд», которое с одной стороны является их работодателем, с другой – партнером по бизнесу, ведь сельчане доверили ему свои условные земельные доли (паи). А это в общей сложности 21 800 гектаров.

Таким образом, ТОО в своей повседневной деятельности использует земли сельчан, а потому должно ежегодно платить им дивиденды и помогать в социально-экономическом развитии населенного пункта.

Однако законные владельцы земельных наделов практически ничего не получают. Из-за слабой эффективности ТОО из года в год получает очень низкий урожай, и в качестве оплаты за каждый пай выдает 300 кг отходов для скота.

В Общенациональную социал-демократическую партию (ОСДП) обратилась жительница села, мать шестерых детей, Людмила Каиржанова. По ее словам, работники ТОО «КазСтройТрейд» на протяжении четырех месяцев не получают заработную плату. Руководство предприятия поясняет это тем, что данные деньги «забрали за долги».

По словам Людмилы Каиржановой, в ТОО работает около 30 человек, все – сельчане Сокологоровки.

«Мы даже не знаем, как платить за воду. У нас в деревне стоят водокачки, откуда люди носят домой питьевую воду. Мы за каждого члена семьи, включая детей, платим по 300 тенге совхозу. Ранее директора ТОО платили, и мы этого даже не знали. В августе мы как-то заплатили за воду с горем пополам, в этом месяце нам нечем платить, чтобы нам не отключили воду. За свет у нас забирают деньги, высчитывают, эти деньги нам не отдают. Теперь нам нужно выплатить за эти водокачки, но у нас денег нет. Пенсионеры получают пенсии, они могут платить, а нам – нечем», - отметила она.

По ее словам, у сельчан с предприятием заключены трудовые договора, но на протяжении девяти месяцев оно не отчисляет взносы ни в Единый накопительный пенсионный фонд, ни в Фонд социального медицинского страхования. Не оплачивает ТОО и по земельным паям.

«Кроме того, директора ТОО отдали все наши земли в аренду. Кто только у нас не сеется», - подчеркнула жительница Сокологоровки.

Между тем, «КазСтройТрейд» не имеет право передавать эти земли в аренду другим землепользователям, но в обход законов данная территория используется различными компаниями на правах субаренды.

«Один из частников, который взял в аренду поле, попросил пятерых сельчан (три комбайнера и два тракториста) убрать урожай, сказал, что оплатит им за их работу. Они убрали. Он сказал, что не будет в совхоз отдавать деньги, а рассчитается лично с ними, так как зерно его, за поля он рассчитается с ТОО, а заработную плату отдаст им на руки, и рассчитается за солярку. Он привез 2,6 миллиона тенге отдать ребятам, а эти деньги забрал инженер ТОО, поделив их с Абдрахманом (один из руководителей ТОО), и сказал, что поставит ребятам по 10 часов. И когда тракторист позвонил и начал спрашивать, где их 2,6 миллиона тенге, им ответили: «работайте, работайте», - подчеркнула Людмила Каиржанова.

По ее словам, ранее она работала в данном ТОО, но когда она заступилась за одну бабушку, ее уволили.

«Я сейчас езжу в другое село, работаю там, чтобы кормить семью. Все механизаторы уехали. Бросают семьи, уезжают в другие поселки работать, чтобы хоть как-то протянуть. Я сегодня написала заявление нашему районному акиму, чтобы он рассмотрел. Ни в одном магазине продавцы не дают в долг продукты, потому что они говорят, мы сейчас дадим, а как мы с вами будем?», - пояснила жительница села.

Для справки. В 2004 году, после появления поправок в закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», пайщики начали входить в состав ТОО. В селе Сокологоровка 323 пайщика вступили в состав ТОО «Краснознаменское – 2». Сельчанам принадлежало 21 800 тысячи гектаров условных земкельных долей. Затем земли данного ТОО «Краснознаменское» в интересах холдинга «Алиби» были заложены в АО Delta Bank без уведомления сельчан.

И поскольку холдинг «Алиби» не смог выполнить обязательства по договору – погасить долги, право требования на земли перешли в «Фонд проблемных кредитов» (ФПК).

В 2019 году государственной комиссией по вопросам модернизации экономики по предложению областного акимата земли были переданы ТОО «КазСтройТрейд».

Максут Насибулов

Смотрите также:
Депутатские запросы