А шуму-то было!

Павлодарскому областному краеведческому музею разрешили-таки заниматься патриотическим воспитанием. Об этом сообщила депутат мажилиса Ажар САГАНДЫКОВА.

Что именно побудило регио­нальный департамент Агентства по защите и развитию конкуренции изменить свои взгляды на музейную монополию (см. “Залезли в чужую тарелку?”, “Время” от 28.12.2023 г.): разум или детальное изучение решения исполкома совета народных депутатов от 1942 года (см. “Монополисту деньги, патриоту - штраф”, “Время” от 17.1.2024 г.) - не ведомо, хоть и очень любопытно. Важно здесь другое: антимонопольщики сочли “возможным предоставление согласия на расширение музейных видов деятельности”, ранее ими же признанных не соответствующими действующему законодательству.

Правда, крайними в разразившемся скандале сделали самих же музейщиков, обвинив их в том, что они в ходе мониторинга предоставили неполную информацию, забыв, в частности, про свои представительства и филиалы, и не обосновали целесообразность направлений, по которым работают. Так, например, обоснованием патриотического и эстетического воспитания граж­дан для работников павлодарского департамента Агентства по защите и развитию конкуренции стала статистика посещений музея (свыше 185 тысяч человек за 11 месяцев прошлого года) и организация передвижной выставки из фондов Национального музея.

Не старайтесь вникнуть в причинно-следственные связи. Там все сложно, если судить по ответу антимонопольщиков. В общем, павлодарский музей теперь официально может исследовать деятельность и Майры ШАМСУТДИНОВОЙ, и Дмитрия БАГАЕВА, и подвиги участников Великой Отечественной войны… Одним словом, все то, чем и занимался на протяжении 82 лет со дня своего открытия. И стоило ли шум поднимать из ничего?

Общественно-политическая газета Казахстана "ВРЕМЯ"

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Смотрите также:
Депутатские запросы