Состояние подземных и поверхностных вод Карагандинской области

В свете последних событий по ситуации с паводками Карагандинский областной филиал ОСДП провёл свой мониторинг состояния водоёмов, подземных и поверхностных вод Карагандинской области. Наряду с контролем ситуации по стихийным свалкам мусора, филиал занимается экологической ситуацией грунтовых вод под полигонами г. Караганды и влияния экотоксичных свойств отходов на подземные воды под полигонами

Все реки Карагандинской области являются типично-казахстанскими равнинными реками, особенностью водного режима которых является резко выраженное весеннее половодье и пересыхание в летний период, в результате чего основное накопление запасов происходит в паводковый период в аккумулирующих емкостях – водохранилищах и зависит от водности года. Водными источниками области являются: река Нура с основными притоками Шерубай-Нура и Сокур, река Кара-Кенгир, река Жезды, озеро Балхаш, канал им. Сатпаева.

Цель исследования: дать гигиеническую оценку степени загрязнения поверхностных и поверхностных вод Карагандинской области по индексу загрязнения воды.

Воды основных водоемов области в контролируемых створах (районах сброса сточных вод), являются: реки Нура с притоками Шерубай –Нура и Сокур, Кара-Кенгир, водохранилища Самаркандское и Кенгирское, а также прибрежных зон озера Балхаш, что на протяжении последних лет стабильно относится к 3 классу умеренно-загрязненных вод. К сожалению, в створе реки Сокур, 100 м ниже сброса с неэффективно работающих очистных сооружений ТОО «Транс Ойл» и в створе реки Кара-Кенгир, 500 м ниже сброса с г.Жезказгана при малом расходе воды в реках наблюдается увеличение класса загрязненности до 4 класса – загрязненные воды. Наиболее чистым водохранилищем Карагандинской области является Шерубай-Нуринское, вода которого имеет наиболее низкий по области индекс загрязненности вод (ИЗВ), равный 0,7-0,8 (чистые воды).

Качественное состояние контролируемых створов по основным водоемам области представлено ниже. Так, Самаркандское водохранилище имеет ИЗВ = 1,78 (3 класс, умеренно-загрязненные воды). Среднее содержание основных загрязняющих ингредиентов не превышает норм ПДК. Незначительные превышения ПДК наблюдались по нефтепродуктам, меди – до 2 ПДК, ртути – 1,2ПДК и железу – 1,3ПДК вследствие транзита из вышерасположенных створов реки Нуры, где превышение ПДК по указанным ингредиентам носит сезонный характер или вторичным загрязнением из придонных отложений (ртуть) [12].

Основной экологической проблемой области является загрязнение донных р. Нуры ртутью. Загрязнение произошло в результате производственной деятельности АО «Карбид» на протяжении длительного времени, имеющего в своем составе ацетальдегидное производство с использованием в технологическом цикле солей ртути в качестве катализатора.

В 1997 году ацетальдегидное производство было закрыто, и тем самым, прекращено поступление ртути в р. Нуру. В процессе эксплуатации данного производства в донных отложениях реки Нуры накоплено около 150 тонн ртути. Качественное состояние реки Нура, составляет ИЗВ = 2,0. В створе 1000 м выше объединенного выпуска сточных вод с очистных сооружений АО «Миттал Стил Темиртау» и ТОО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» («ТЭМК») вода, характеризуется как умеренно-загрязненная: ИЗВ = 1,42. Превышения ПДК по фенолам и меди (до 2ПДК) вызваны транзитом из Самаркандского водохранилища. Содержание ртути – 0,00014мг/дм3 (1,4ПДК) вызвано вторичным загрязнением из придонных отложений.

Правительством РК был принят Проект «Управление водными ресурсами бассейнов рек Нура-Ишим». В состав этого Проекта были включены работы по очистке донных отложений реки Нуры от ртути. Всемирным банком реконструкции и развития выделен кредит на реализацию данного проекта, был создан полигон для захоронения загрязненных ртутью грунтов с прилегающих загрязненных территорий бывшего завода «Карбид» и загрязненных донных отложений реки Нуры.

В створе 1000 м ниже объединенного выпуска нормативно-очищенных сточных вод АО «Миттал Стил Темиртау» и ТОО «ТЭМК» превышения ПДК наблюдались по: фенолам – до 2ПДК, ртути – до 4ПДК (0.0004 мг/дм3), нефтепродуктам – 2ПДК и нитритам – 3 ПДК (0,24 мг/дм3), что на уровне фоновых концентраций или является следствием загрязнения из придонных отложений (ртуть). ИЗВ = 2,5 (умеренно-загрязненные воды).

В контрольном створе реки Сокур ИЗВ = 2,3 ниже сброса с Карагандинской станции аэрации, где река сформирована в основном за счет очищенных сточных вод г. Караганды, наблюдается превышение ПДК преимущественно по азотсодержащим веществам, характерным для хозбытовых вод – до 5ПДК (азот аммонийный) и до 3ПДК (нитриты), а также по БПК, характеризующему общее органическое загрязнение-до 2ПДК (3 класс загрязненности – умеренно-загрязненные воды).

Содержание взвешенных веществ Шерубай – Нуринского водохранилища составляет в среднем 8 мг/дм3, нефтепродуктов – 0.05мг/дм3 (1ПДК), минерализация по сухому остатку составляет 0.5ПДК (490 мг/дм3). Содержание органических, азотсодержащих веществ, фенолов не превышает норм ПДК. ИЗВ = 0.80 (2 класс, чистая вода). В реке Шерубай-Нура, ниже сброса с очистных сооружений «Водоканал» г. Шахтинска наблюдается превышение ПДК по нитритам и БПК до 1,5ПДК, что объясняется интенсивно протекающими процессами нитрификации (окисления азота аммонийного, основного компонента хозфекальных вод, до нитратов), ИЗВ составляет 2,5 (3 класс загрязненности).

Проблемой не только области, но и республики в целом является сохранение и восстановление Или-Балхашской системы, частью которой является озеро Балхаш.

Озеро Балхаш располагается в юго-восточной части страны на территории трех областей: Алматинской, Карагандинской и Жамбылской. Площадь озера составляет 16400 км2. Длина озера около 600 км при средней ширине 30 км и максимальной глубине 26 м. Основные проблемы: загрязнение озера в результате техногенной деятельности предприятий; нарушение гидрологического режима озера, что привело к резкому падению уровня на 3 м и отступлению береговой линии более чем на 1 км. (В данный период отмечается повышение уровня воды до отметки 342,7 м за счет регулирования попусков воды в озеро).

Проблема снижения техногенного загрязнения экосистемы озера Балхаш решается: ликвидирован сброс производственных сточных вод в озеро в 1995 году. Производственные сточные воды ПО «Балхашцветмет» отводятся в хвостохранилище и используются в системе оборотного водоснабжения. В 2005 году; ликвидирован сброс дренажных вод в бухту Бертыс.

Из средств местного бюджета были выделены 34945,3 тыс. тенге, на реконструкцию дренажных сетей и ливневой канализации г. Балхаша; выполнены работы по строительству второй нитки городского канализационного коллектора между насосными станциями № 3 и № 6, освоение составило 87216,4 тыс. тенге, что позволило устранить аварийные сбросы в озеро Балхаш.

Минерализация воды по сухому остатку составила 1,1ПДК (1630 мг/дм3). Превышения ПДК зафиксированы по меди – 4,5ПДК, цинку до 2,5ПДК, нефтепродуктам до1,2ПДК. Воды характеризуются, как умеренно – загрязненные, ИЗВ = 1,80. В Прибалхашском районе, это 8 км от поселка Озерный, ИЗВ = 1,1. Превышения ПДК наблюдались по меди до 2,5ПДК. ИЗВ = 1,1 (3 класс – умеренно-загрязненные воды), самый низкий индекс загрязнения в проконтролированных створах озера 1,2 км от сброса с бетонированного лотка в озеро, ИЗВ = 1,8. Зафиксированы превышения ПДК по меди-до 3ПДК, цинку – до 3,8ПДК, нефтепродуктам – до 2,2ПДК, фенолам – до 2ПДК. ИЗВ = 1,8 (умеренно загрязненные воды). По заливам Торангылык и Малый Сары-Шаган, где ИЗВ = 1,4 и 1,6, превышения ПДК зафиксированы по меди до 2 и 3ПДК и цинку- 1,4, и 1,2ПДК, сухому остатку -1650 и 1520 мг/дм3 (1,1ПДК) (умеренно загрязненные воды)соответственно.

Пути решения, определяющие судьбу озера Балхаш, зависят от: реализации комплексной Программы устойчивого развития Или-Балхашского бассейна; принятия соглашения между Казахстаном и Китаем о трансграничном стоке р. Или. Реализация вышеназванных проблем позволит провести оценку воздействия и принять необходимые меры по уменьшению негативного влияния на экосистему озера Балхаш.

Кенгирское водохранилище. Содержание меди в среднем – 0.005 мг/дм3 (1ПДК), растворенного кислорода – 7,7 мг/дм3. Минерализация составила 857 мг/дм3, что не превышает ПДК. Превышение ПДК наблюдалось по нефтепродуктам до 7ПДК (0.37 мг/дм3) и фенолам – до 2 ПДК (0,002 мг/дм3). ИЗВ = 2,2, умеренно-загрязненные воды.

В створе 500 м реки Кара-Кенгир, ИЗВ = 2,50 выше сброса с обогатительной фабрики г. Жезказгана, наблюдались превышения ПДК по нефтепродуктам 7,8ПДК (0.39 мг/дм3), фенолам до 2ПДК, цинку 1,6ПДК при концентрации меди 0,006 мг/дм3 (1,5ПДК) (умеренно-загрязненные воды). В створе 500 м ниже сброса с обогатительной фабрики г. Жезказгана наблюдается превышение ПДК по нитритам до 8ПДК, меди – 2,3ПДК (0.009 мг/дм3), нефтепродуктам до 9 ПДК (0.45 мг/дм3), фенолам до 3 ПДК, ИЗВ составляет 3,5 (загрязненные воды, 4 класс).Повышение ИЗВ по реке объясняется низким расходом воды в русле ниже водохранилища в течение года.

Вода Жездинского водохранилища характеризуется повышенной природной минерализацией, в среднем 2ПДК. Сбросов в водохранилище не производится. Организованные сбросы сточных вод осуществляются в поверхностные водоемы области: р. Нуру и ее притоки (р. Сокур и Шерубай-Нуру), реки Кара-Кенгир и Жезды, Самаркандское, Шерубай-Нуринское и Кенгирское водохранилища, оз. Балхаш осуществляются по 64 выпускам, из них: в поверхностные водоемы по 16 водовыпускам; на рельеф местности по 19 водовыпускам; в накопители по 29 выпускам.

Состояние поверхностных вод стабилизировалось из-за снижения объемов водоотведения – сброс сточных вод снизился с 1265,569 млн. м3/год до 951,84 млн м3/год за счет снижения водопотребления и увеличения использования оборотной воды на АО «Миттал Стил Темиртау» и на предприятиях корпорации «Казахмыс». Сброс недостаточно-очищенных сточных вод в поверхностные водоемы снижен с 6,73 млн м3/год до 6,467 млн м3/год за счет проведения реконструкции блоков биологической очистки на очистных сооружениях Темиртауского химико-металлургического завода, АО «Водоканал» г. Жезказгана и г. Сатпаева, однако, наметилась тенденция к увеличению объема сброса из-за недостаточно-очищенных сточных вод за счет снижения эффективности работы очистных сооружений.

Качество сбросных сточных вод в водоемы зависит от технического состояния очистных сооружений по очистке сточных вод и эффективности их работы. В настоящее время проблемы в эксплуатации очистных сооружений одни и те же, так как необходимые ремонтные работы практически не проводятся в полном объеме, в результате чего бетон на сооружениях разрушается. Выработан технологический ресурс оборудования, но оно не меняется, а проводятся лишь ремонтные работы. По существующему положению высока вероятность обрушения по составляющим очистных сооружений. Создавшаяся ситуация относится также и к эффективно работающим очистным сооружениям. Всего по области сточные воды проходили очистку на 76 очистных сооружениях, из которых в настоящее время функционируют 30, из них, неэффективно работают 3:очистные сооружения ТОО «Транс Ойл» Сарань; очистные сооружения г. Абая ДКТ «Жигер Су»; очистные сооружения пос. Южный ТОО «КамкорЮжсервис».

Карагандинская область является уникальной железно-марганцевой, барит-полиметаллической, меднорудной, редкометалльной и угленосной частью Казахстана.

В нашей области сосредоточено 100 % балансовых запасов марганца, коксующихся углей, воластонита и асбеста всей республики, более половины запасов вольфрама, свинца и барита также находятся на территории области. В области осуществляют деятельность 109 недропользователей, из них 73 по добыче полезных ископаемых республиканского значения, 36 – добывающих общераспространенные полезные ископаемые.

В соответствии с изменениями и дополнениями (№ 79-IIIЗРК от 14.10.2005 г.) в закон Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» от 27.01.2006г., для улучшения инспекционной работы в части охраны недр, поверхностных и подземных вод нужны четкие разделительные функции, так как до сих пор и Комитет геологии и недропользования и Водный комитете и МООС при проверках ставят идентичные нарушения в части соблюдения экологических требований, правил и норм по охране недр, выполнение контрактных условий на всех стадиях недропользования, правил по ликвидации и консервации объектов пользования недрами, проектных решений по вопросам охраны окружающей среды при добыче и переработке минерального сырья и использования недр, а также соблюдения лимитов и правил водопотребления.

Не решен вопрос передачи накопительной технической базы данных, без которой невозможно проводить работу, начиная от ведения государственного кадастра до вопросов рационального использования природных ресурсов. В пределах Карагандинской области крупные промышленные районы приурочены к районам крупных месторождений. На территории области для централизованного водоснабжения городов, райцентров, и крупных предприятий разведано 112 месторождений, сосредоточенных на 157 водозаборах.

Из общего количества месторождений 57 расположены в речных долинах, 2 в артезианских бассейнах, 25 в карбонатных структурах и 28 в массивах трещинных вод. Общие эксплуатационные запасы месторождений подземных вод, утвержденных ГКЗ СССР, ТКЗ объединения «Центрказгеология» и ТКЗ ТУ «Центрказнедра» и составляют 2967,345 тыс. м3/сут. Воды основных водоемов области в контролируемых створах (районах сброса сточных вод), в преобладающем большинстве относятся к 3 классу умеренно-загрязненных вод. Среднее содержание основных загрязняющих ингредиентов не превышает норм ПДК.

Проблемой является сохранение и восстановление Или-Балхашской системы, снижение техногенного загрязнения экосистемы решается: ликвидирован сброс производственных сточных вод. Производственные сточные воды ПО «Балхашцветмет» отводятся в хвостохранилище и используются в системе оборотного водоснабжения.

Актив КОФ ОСДП считает, что пути решения, определяющие судьбу озера Балхаш, зависят от: реализации комплексной Программы устойчивого развития Или-Балхашского бассейна; принятия соглашения между Казахстаном и Китаем о трансграничном стоке р. Или. Реализация вышеназванных проблем позволит провести оценку воздействия и принять необходимые меры по уменьшению негативного влияния на экосистему озера Балхаш. Качество сбросных сточных вод в водоемы Карагандинской области зависит от технического состоянияочистных сооружений по очистке сточных вод и эффективности их работы.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что активисты Карагандинского областного филиала ОСДП и далее намерены проводить экологические исследования, взаимосвязанные с загрязнением мусора и влияния его на экологию, а также направленные на защиту окружающей среды и сохранение природных богатств нашей земли.

Смотрите также:
Депутатские запросы
22.05.2024
Су айдындарында браконьерлікке қарсы күрестің проблемалық мәселелеріне қатысты өзінің депутаттық сауал
22.05.2024
Депутатский запрос касательно проблемных вопросов борьбы с браконьерством на водоемах
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву