Удастся ли Казахстану и Узбекистану довести товарооборот до 10 млрд долларов

Депутат Мажилиса от ОСДП Асхат Рахимжанов выразил обеспокоенность снижением показателей торговли между Казахстаном и Узбекистаном. 5 февраля во время рассмотрения в Мажилисе законопроекта о ратификации Соглашения между правительствами двух стран о регулировании деятельности Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия» депутат спросил у главы МТИ РК, смогут ли республики нарастить товарооборот.

«Главами двух государств поставлена цель увеличить товарооборот до 10 млрд долларов. То есть достаточно амбициозная задача, вместе с тем, она трудная. Я поддерживаю соглашение, но есть вопросы.

Что повлияло на снижение товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном? Как вы рассчитываете выполнить поручение глав государств и какие еще меры кроме создания центра вы намереваетесь предпринимать?» – поинтересовался Асхат Рахимжанов. «Вы правильно отметили, если 23-й год и 24-й взять товарооборот, то он примерно на одном уровне – это 4,4 и 4,1 миллиарда долларов США. Вместе с тем, для достижения масштабной, но вполне выполнимой цели по наращиванию товарооборота до 10 миллиардов уже сегодня на 7 миллиардов подготовлен план и подписан вице-премьерами двух стран. 34 проекта на сумму 4,5 миллиарда долларов США, это конкретные проекты. И 7 уже торговых контрактов порядка 300 миллионов долларов. И у нас еще дополнительный план конкретных действий по отраслям по доведению товарооборота до 10 миллиардов.

Основные причины снижения, ну скажем, по сравнению с 22-м годом, конечно, кроются в том, что волатильность цен у нас, если мы возьмём структуру товарооборота – у нас большую долю заниматься сырьевые товары. И вот за счет того, что у нас пшеница, руды, концентраты в физических объемах снижения не было – произошло в денежных, то вот такая дельта образовался.

Но мы уверены, что и в том числе рассматриваемое сегодня соглашение, оно будет способствовать увеличению товарооборота и созданию кооперационных связей, где добавленная стоимость будет формироваться», –сообщил министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев.

Согласно законопроекту, центр будет расположен вблизи контрольно-пропускных пунктов «Атамекен» (РК) и «Гулистан» (РУ). На его территории будут производственные площадки, склады и транспортная инфраструктура. Это позволит ускорить грузоперевозки, снизить логистические затраты, сократить число участников в цепочке поставок, уменьшить конечную стоимость продукции для потребителей, и развивать производственную кооперацию в рамках коридора «Север – Юг».

Общая площадь центра составит 100 гектаров, одну половину займет казахстанская часть, вторую – узбекская. Часть территории получит статус региональной индустриальной зоны. Инфраструктура центра будет построена за счет внебюджетных средств. Официальное открытие центра запланировано на первую половину 2027 года. Центр окажет поддержку в создании новых производств и рабочих мест, переработке сельскохозяйственной и промышленной продукции, развитии машиностроения, металлообработки, фармацевтики, электротехники, химической, кожевенной, текстильной и швейной промышленности.

Законопроект был принят депутатами и направлен в Сенат.