Уход за больными первой группы будет идти в трудовой стаж

А родственники лиц с особыми потребностями второй группы смогут определять их в дома малой вместимости по принципу работы детских садов

Об этом сообщила в ходе первого республиканского слета НПО по вопросам инклюзивного общества, организованного партией ОСДП в Астане, вице-министр труда и социальной защиты населения РК Назгуль Сагиндыкова.

«Планируется привлечение членов семей к обслуживанию лиц с инвалидностью. Как вы знаете, на сегодня у нас есть индивидуальные помощники. Также планируется рассмотреть вопрос, чтобы членов семей в целом привлекать к этому процессу, и за них уплачивать пенсионные и социальные отчисления, потому что те родители или члены семьи, которые заняты уходом за лицом с инвалидностью первой группы, они в целом не могут трудоустроиться, не могут заниматься какой-то другой деятельностью, потому что целыми днями привязаны к этому лицу с инвалидностью. Поэтому мы сейчас прорабатываем вопросы именно субсидирования пенсионных социальных отчислений за этих лиц, по аналогии с индивидуальными помощниками», - уточнила Назгуль Сагиндыкова.

Отвечая на вопросы представителей неправительственных организаций, она пояснила, если лица, ухаживающие за людьми с особыми потребностями, уже оформлены в качестве опекунов, то их работа будет учитываться в трудовом стаже, и подтверждать этот статус не требуется.

«Сегодня это время входит (в трудовой стаж – прим. Авт), но отчислений-то нет на накопительную. Субсидирование вводится, чтобы были пенсионные отчисления», - пояснила вице-министр.

Она пояснила, что система субсидирования предполагает, что опекун будет ухаживать за лицом с инвалидностью, а государство ему будет субсидировать пенсионные социальные отчисления. Такая система была введена с первого июля 2023 года с вступлением в силу Социального кодекса в отношении индивидуальных помощников для лиц с инвалидностью первой группы. Теперь такой опыт планируется распространить на опекунов.

«Для того, чтобы мамы, ухаживающие за детьми инвалидами второй группы, трудоустраивались, мы предлагаем один из вариантов. Мы вводим подушевой норматив, будет возможность открывать дома малой вместимости дневного пребывания, и родители могут отводить детей утром, забирать вечером, а самим трудоустраиваться или открывать свой бизнес. А детям там будут оказываться специальные социальные услуги», - уточнила Назгуль Сагиндыкова.

Она пояснила, именно для этих целей и вводится одинаковый тариф на специальные социальные услуги для лиц с инвалидностью как для бизнеса (к примеру, для подобных домов малой вместимости), так и для госучреждений. Государство идет на этот шаг, чтобы стимулировать частные организации работать в этом направлении.

«Мы именно для этого и вводим подушевой норматив, чтобы открывались дома малой вместимости для того, чтобы была возможность как и в селе, так и в городе расширить перечень инфраструктуры, чтобы члены семьи могли оставлять на дневном пребывании лиц с инвалидностью, и самим заниматься какими-то своими другими делами», - подчеркнула вице-министр.

Она пояснила, что данный опыт уже был опробован в Кокшетау, где подобные дома малой вместимости уже работают.

«Утром их родители привозят, вечером забирают. Видеокамеры есть, ребенка кормят, с ребенком занимаются логопед, психолог, педагоги», - уточнила она.

Руководитель ОФ «Алтын-Бата» из города Павлодар Евгения Стельвага уточнила, что делать маме лежачего ребенка.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы