В ближайшие 10-30 лет Казахстан столкнется с острым дефицитом воды

Для недопущения такого положения вещей столичный филиал РОО «ОСДП» внес предложения, которые были озвучены сегодня в ходе «круглого стола».

Их озвучил председатель столичного филиала Талгат Омаров.

Первое – необходимо разработать Национальный стратегический плана развития Казахстана на ближайшие 100 лет.

Второе – разработать Национальную доктрину по обеспечению качественной питьевой водой население Казахстана на ближайшие 100 лет.

«Сегодня Казахстан ставит кратковременные планы на 20, максимум – на 30 лет. Если государство будет составлять доктрины на 100 лет, то народ взбодрится, что есть долгосрочные планы, что перспектива заложена, контролируется государством», - отметил аналитик столичного филиала Канат Есжанов.

Третье – внедрить в законодательство положение о внедрении дополнительного натурального водного налога для иностранных недропользователей по принципу один тенге – один литр.

«То есть если ты – иностранный инвестор, занимаешься добычей и реализацией нефти, других полезных ископаемых, с получаемой прибыли ты должен платить налог в эквиваленте воды. Образно, один тенге получил – один литр воды обеспечь. И они сами решат, будет ли это в виде технологии, либо он цистернами откуда-то будет везти», - считает Талгат Омаров. По его словам, дополнительный вид налога необходимо внести в законодательство, чтобы остановить процессы эмиграции.

Четвертое – введение дифференцированного тарифа по всему Казахстану, так как действующие тарифы низкие, и их уровень не способствует рациональному использованию.

Пятое – ужесточение требований для всех юридических лиц, независимо от формы собственности, по внедрению оборотной системы при использовании воды.

«К примеру, запретить работу организаций, которые специализируются на мытье автомобилей, без внедрения системы по оборотному использованию воды. В Астане две или три автомойки ее используют, она относительно недорогая и ее производят казахстанские компании. С ее введением можно сэкономить до 80% воды», - подчеркнул глава столичного филиала партии ОСДП.

Шестое – разработка и внедрение образовательной программы по рациональному использованию окружающей среды, в том числе – рационального использования воды для дошкольного и школьного образования.

Седьмое – восстановить научно-исследовательские институты и образовательные учреждения, подготовить соответствующих кадров с последующим созданием водной отрасли.

Восьмое – пересмотреть политику инфраструктурного развития городов и населенных пунктов с учетом строительства современных водохранилищ и внедрения новых прогрессивных технологий.

Девятое – разработать стратегический план внутренней миграции населения с более заселенных регионов – в менее заселенные, с учетом обеспечения питьевой водой.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОСДП

Смотрите также:
Депутатские запросы
22.05.2024
Су айдындарында браконьерлікке қарсы күрестің проблемалық мәселелеріне қатысты өзінің депутаттық сауал
22.05.2024
Депутатский запрос касательно проблемных вопросов борьбы с браконьерством на водоемах
02.05.2024
Н.Сайлаубайдың Ауыл шаруашылығы министрі Айдарбек Сапаровқа, Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ауыл шаруашылығы техникасы бағасының өсуіне қатысты жолдаған депутаттық сауал
22.04.2024
Депутатский запрос Ажар Сагандыковой Премьер-Министру РК Олжасу Бектенову по вопросам водного канала имени К. Сатпаева
22.04.2024
Наурыз Сайлаубайдың Өнеркәсіп және құрылыс министрі Қанат Шарлапаевқа ипотекалық бағдарламалар жөнінде жолдаған депутаттық сауалы
13.03.2024
Біздің депутаттық сауал Премьер-Министр О.А.Бектеновке
13.03.2024
Депутатский запрос А.Сагандыковой Премьер-министру О.А.Бектенову
31.01.2024
ҚР Оқу-ағарту министрі Ғани Бектайұлы Бейсембаевқа депутаттық сауал
31.01.2024
Депутатский запрос члена фракции ОСДП Ажар Сагандыковой Министру просвещения РК Гани Бейсембаеву