Вопрос качества питания школьников в отрыве от образования рассматривать нельзя: Асхат Рахимжанов

Как депутаты Парламента отслеживают эффективность использования средств из госказны, чтобы наша страна могла соблюдать Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН? – на этот вопрос председатель партии ОСДП, депутат Мажилиса Парламента РК, член Парламентской комиссии по ЦУР Асхат Рахимжанов отвечал в ходе недавнего интервью телеканалу «Хабар 24».

По его словам, 80% текущего республиканского бюджета Казахстана соотносятся с Целями устойчивого развития ООН и теми обязательствами, которые наша страна взяла в глобальном масштабе.

«Мы сейчас ориентируемся на то, чтобы по максимуму эффективно использовались бюджетные средства. И комиссия в парламенте по целям устойчивого развития, в которую входят как депутаты Мажилиса, так и Сената, как раз и должна соблюдать, мониторить и требовать, чтобы бюджет исполнялся наиболее эффективно, чтобы каждая из целей постепенно достигала своих результатов», - подчеркнул Асхат Рахимжанов.

Он подчеркнул, что помощь ООН в достижении национальных индикаторов Казахстана по ЦУР может заключаться в консультационных вопросах и по установлению диалога с соседними странами, в том числе – по вопросам использования водных ресурсов.

Что касается целей по расширению доступа к бесплатному начальному образованию и к бесплатной медицинской помощи, то народный избранник убежден, что питание школьников не может рассматриваться в отрыве от образования.

«Средства на обеспечение питания выделяются. Есть частные компании, которые организовывают эти услуги. Нам необходимо проследить эффективность расходования этих средств, насколько питание качественно, своевременно ли оно оказывается, и в каком объеме оно доходит до наших детей. Мы и просим от министерства, чтобы это было организовано таким образом, чтобы люди знали, как эти бюджетные средства расходуются, с одной стороны. А с другой стороны, чтобы родители знали, что их дети не ходят голодными, что они в настроении, и с удовольствием пойдут на уроки», - подчеркнул депутат.

Кроме того, в Казахстане очень много экологических вопросов. Это вопросы захоронения промышленных отходов, загрязнения воды, опустынивания, засоления почвы, что, в свою очередь, становится причиной сокращения пастбищ.

«Все это должно с одной стороны, мониториться, с другой стороны – по ним должны приниматься эффективные программы со стороны министерства, чтобы снижать экологические риски. Все это непосредственно влияет не только на здоровье, но и на народное хозяйство страны: на экономику, на бизнес», - уточнил Асхат Рахимжанов.

Смотрите также:
Депутатские запросы